用户名:
密码:
通道一通道二
站内搜索:
  WAP手机版 ENGLISH
陈雷在全国防汛抗旱工作视频会议上的讲话 2013-01-11 09:05 2013-01-11 09:05
当前位置:首页 >> 防汛抗旱专题 >> 重要讲话

认真贯彻落实党的十八大精神

全力做好2013年防汛抗旱工作

国家防总副总指挥、水利部部长  陈雷

(2013年1月5日)

同志们:

  这次全国防汛抗旱工作视频会议的主要任务是,深入贯彻落实党的十八大精神,回顾总结2012年防汛抗旱工作,安排部署2013年防汛抗旱任务。国务院副总理、国家防汛抗旱总指挥部总指挥回良玉同志近日作出重要批示,充分肯定近年来防汛抗旱工作的显著成效,对做好当前和今后一个时期防灾减灾工作提出明确要求,我们要认真贯彻落实。刚才,表彰了2012年全国先进省级防办,国家防总成员单位国土资源部、农业部、总参谋部有关负责同志讲了很好的意见,6个省和流域防总作了交流发言,国家防办全面汇报了2012年防汛抗旱工作和今年工作安排。下面,我讲三点意见。

  一、2012年防汛抗旱工作取得全面胜利

  2012年我国气候复杂多变,降雨总体偏多,江河洪水多发重发,台风登陆频繁密集,山洪灾害点多面广,部分城市内涝严重,局部地区持续受旱。

  从降雨过程看,西部北部明显偏多,局地暴雨历史罕见。2012年,我国西北、华北、东北地区降雨量较常年偏多1至3成,部分地区偏多5成至1倍,6、7月份西北、华北降水列1951年以来同期首位,许多地区超过历史实测最高记录。特别是7月下旬,海河流域出现罕见强降雨过程,7月21日北京市面平均降雨量高达170毫米,为新中国成立以来最大;房山区河北镇点雨量达460毫米,重现期接近500年一遇;天津市、河北省境内最大点雨量均超过300毫米。

  从江河洪水看,南北并发峰高量大,大江大河尤为突出。全国有70多条河流发生超保证水位洪水,40多条河流发生超历史记录的特大洪水。长江干流发生5次洪水,其中7月份就发生4次,上游出现1981年以来最大洪峰,三峡水库迎来建库以来最大洪水;黄河干流7月下旬至8月初接连发生4次洪水,上中游出现1989年以来最大洪峰;淮河流域沂河、沭河分别发生1993年和1991年以来最大洪水;多年没有大水的海河流域发生罕见洪水,北运河水系发生超历史实测洪水,大清河水系拒马河发生1963年以来最大洪水。江河洪水发生之多、分布之广、量级之大、时间之集中多年少有。

  从台风情况看,结对生成密集登陆,强台风长驱直入。2012年西北太平洋和南海共生成热带气旋25个,其中双台风6对。登陆我国的台风有7个,其中7月下旬至8月中旬30天内有6个登陆,与历史最高记录持平,第9号“苏拉”和第10号“达维”一天内生成、登陆,为有记录以来首次,“达维”还是1949年以来登陆我国长江口以北地区的最强台风。台风接连生成登陆,不仅给东南沿海地区带来严重影响,还北上波及华北、东北地区,甚至深入内陆造成严重灾害,影响范围涉及20多个省(区、市)。

  从洪涝灾情看,山洪灾害多点频发,城市内涝十分突出。2012年全国31个省(区、市)均不同程度遭受了洪涝灾害,农作物受灾1.7亿亩,受灾人口1.2亿,因灾死亡673人、失踪159人,直接经济损失2675亿元。甘肃、四川、河北等地发生严重山洪泥石流灾害,全国山洪泥石流灾害死亡人数占因灾死亡人数的四分之三。184座县级以上城市遭受特大暴雨袭击,城区部分受淹或发生内涝。一些特大城市道路积水、交通受阻,给城市正常生产生活秩序造成重大影响。

  从受旱程度看,南方地区旱情偏重,部分城镇供水紧张。尽管2012年全国旱情总体偏轻,但西南等地发生较为严重的冬春连旱,黄淮和长江流域部分地区发生夏伏旱,特别是云南、湖北等地旱情持续时间长达半年以上。云南省第三年发生连续干旱,中北部地区小春作物受旱严重,部分城市供水紧张。湖北省北部地区的旱情从冬种一直持续到夏收,一些县城供水持续紧张。

  党中央、国务院高度重视防汛抗旱工作,温家宝总理和回良玉副总理等中央领导同志多次作出重要批示,温家宝总理亲赴长江、黄河防汛一线检查指导,并分别在湖北和河南主持会议,研究部署防汛抗旱抢险救灾工作。回良玉副总理先后主持召开国家防总全体会议、国家防总指挥长会议和国务院防汛抗旱救灾专题会议,并深入云南、湖北等地检查指导防汛抗旱工作。

  在党中央、国务院的正确领导下,国家防总超前部署周密安排,准确研判防汛抗旱形势,科学调度骨干水利工程,全面协调抗灾行动。灾区各级党委政府和防汛抗旱指挥部门紧急动员迅速行动,组织干部群众奋起抗灾。经过艰苦努力,2012年防汛抗旱工作取得全面胜利。全国重要堤防无一决口,大中型水库无一垮坝,避免县级以上城市受淹134座,紧急转移群众1001万人次,解救洪水围困群众87万人次,减免粮食损失1686万吨,与常年相比,受灾面积、受灾人口都明显减少,其中死亡人数减少5成。解决了1303万城乡居民因旱临时饮水困难,完成抗旱浇地面积2.6亿亩,挽回粮食损失3146万吨,为粮食产量实现“九连增”奠定了良好基础,为经济社会持续健康发展提供了有力支撑。

  第一,汛前准备周密细致,工作部署扎实有效。汛前各地及早召开防汛抗旱工作会议,超前安排部署防汛抗旱工作。严格落实防汛抗旱行政首长负责制,会同监察部门通报重要防洪工程、重点防洪城市和重点抗旱地区的防汛抗旱行政责任人,举办行政首长培训班,组织开展防汛抗旱检查,加强应急工程建设,落实抢险队伍和物资,扎实做好各项度汛准备工作。

  第二,科学调度水利工程,充分发挥综合效益。各地统筹兼顾,科学调度,既有效控制洪水又合理利用雨洪资源,既保障防洪安全又满足供水需求,牢牢把握防汛抗旱主动权。三峡水库汛期共拦蓄洪水200多亿立方米,将建库以来最大入库流量71200立方米每秒削减为45000立方米每秒,降低荆江河段水位1~2米。统筹调度黄河上游龙羊峡、刘家峡水库,运用中游小浪底等枢纽,拦蓄洪水100多亿立方米,极大地减轻了下游防洪压力。在确保防洪安全的前提下努力增加有效蓄水,全国大型水库汛末蓄水2148亿立方米,比常年同期多20%,其中三峡水库连续三年实现175米试验性蓄水目标,全年发电981亿度,再创新高;小浪底水库首次蓄水至270米,全年发电90亿度;潘家口水库蓄水22亿立方米,为1995年以来最好,水利工程综合效益得到充分发挥。

  第三,台风防御部署超前,多措并举成效显著。针对密集登陆的强台风和台风,我们超前部署、有效应对,“海上、陆地、高空”多管齐下,“南方、北方、中部”协同作战,“防御、避险、抢护”紧密结合。国家防总科学研判风情、雨情、汛情,先后6次启动防汛防台风应急响应,及时派出30多个工作组协助地方开展台风防御工作。地方党政主要领导关键时刻靠前指挥、果断决策,周密部署防抗措施,累计组织480万人转移避险、30万艘船只回港避风,台风造成死亡人数比常年减少8成以上。

  第四,山洪防范积极主动,监测预警及时到位。1078个县完成山洪灾害防治非工程措施建设任务,划定危险区13万多处,新建雨量、水位监测站点12.8万个,安装无线预警广播系统7.8万多套。汛期,各地充分利用山洪灾害监测预警系统,及时监测,快速预警,有序转移,共发布预警1.9万次,发送短信620多万条,启动广播4.76万次,转移受威胁人口260多万人次,有效避免和减少了人员伤亡。

  第五,抗旱减灾应对有序,城乡供水保障有力。针对西南等地严重的冬春连旱以及江淮等地发生的夏伏旱,有关地区紧急启动应急响应,细化供用水计划,合理调度水源,努力开源节流,确保了群众饮水安全和生产用水需求。组织实施引黄济津入冀、珠江水量调度、引江济太等应急调水,保障了重点地区供水和生态安全。加强抗旱服务组织建设,全国重点建设的1752支县级抗旱服务队,在去年抗旱工作中发挥了至关重要的作用。

  第六,有关部门各司其职,密切协作合力抗灾。各有关部门按照职责分工,抓早抓实,及时启动应急响应,全力支持防汛抗旱工作。发改、财政部门加大资金支持力度,民政部门加强救灾救助,国土部门加强地质灾害防治,农业部门加强农业生产技术指导,交通运输部门加强防汛抗旱物资运输保障,气象、海洋部门加强预测预报,形成了防汛抗旱的强大合力。人民解放军和武警部队紧要关头冲锋在前、攻坚克难,勇挑急难险重任务,发挥了中流砥柱作用。

  2012年防汛抗旱工作取得了重大胜利,但也暴露出一些突出问题:城市防洪排涝设施较为薄弱,应对突发暴雨灾害能力普遍偏低;部分工矿企业对防汛工作重视不够,防洪管理相对滞后;山洪灾害监测预警系统尚未全面覆盖,群众防灾避灾意识和自救能力亟需提高;小型病险水库量大面广,度汛安全存在隐患;旱情监测站网不健全,应急备用水源工程缺乏等。对这些问题,我们要高度重视,切实采取措施,着力加以解决。

  二、扎实做好2013年防汛抗旱工作

  今年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年,做好防汛抗旱工作意义重大。我们要深入贯彻落实党的十八大精神,坚持以人为本、依法防控、科学防控、群防群控,确保大江大河、大型和重点中型水库、大中城市的防洪安全,全力保障人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全,努力保证中小河流和一般中型、小型水库安全度汛,千方百计满足生产和生态用水需求,最大程度减轻水旱灾害损失,为经济持续健康发展和社会和谐稳定提供更加可靠的防灾减灾安全保障。

  第一,全力做好江河防汛工作。各地要始终把江河防汛作为重中之重,深入研究和分析江河防汛面临的突出问题,针对薄弱环节及早采取有力措施,确保大江大河重要堤防万无一失。当前,要抓紧应急度汛工程施工,搞好水毁旱损工程修复,确保汛前全面完成任务。要开展全方位、多层次的汛前检查,发现问题及时处理,防患于未然。要提早完善堤防、水闸、河道工程的抢险预案,落实抢险措施,做到险情早发现、早处理、早消除。要做好蓄滞洪区、洪泛区运用准备,落实人员转移安置预案,确保人民群众的生命安全。

  第二,高度重视监测预报预警。要密切监视雨情、水情、风情和汛情、旱情、灾情的发展变化,加密监测频次,完善预报方案,强化会商分析,及时测报并作出滚动预报。特别要加强山洪泥石流、城市暴雨等局部强对流天气的中短期精细化预报,努力提高预报精度、延长预见期。气象、海洋、水文等部门要加强协调配合,做好信息共享,及时开展联合会商。要因地制宜采取多种手段,及时发布灾害预警信息,组织广大群众防灾避险。

  第三,科学调度骨干水利工程。要根据雨情、水情、汛情、旱情变化,统筹上下游,兼顾左右岸,综合考虑防洪调蓄和抗旱供水需求,进一步加强水利工程的科学调度。要切实做好水库、湖泊、闸坝和分洪河道、蓄滞洪区等骨干水利工程的调度管理,加强水库群和梯级水库联合调度,统筹安排“拦、分、蓄、滞、排”各项措施,充分发挥水利工程综合调蓄作用和防洪减灾效益。要坚持防洪供水兴利并举,充分利用雨洪资源,保障群众生活、工农业生产和生态用水需求。

  第四,突出加强水库安全管理。各地要高度重视水库安全度汛工作,强化水库度汛措施,严格调度运用计划,逐一落实行政首长负责制、技术责任制。小型水库、小型水电站要严格管护制度,落实专项经费,安排专门人员,开展上岗培训,强化工作职责。要落实水库巡查值守和信息报送措施,逐库制定突发险情应急处置预案,确保险情及早发现和有效控制,受威胁群众及时转移和妥善安置。

  第五,切实抓好山洪灾害防范。要进一步落实基层山洪灾害防御责任,完善预案体系,细化防避方案,强化基层组织,搞好监测预警,提高应急处置能力。要突出加强对工矿企业、施工单位防灾避灾工作的检查和指导,督促落实责任人员、应急预案和避险措施。要继续加强山洪灾害防御知识的宣传和培训,提高基层干部群众防灾避灾、自救互救能力。要加快山洪灾害防治非工程措施建设进度,确保今年完成2058个县的建设任务,建立长效运行维护机制,确保已建监测预警系统稳定良性运行。

  第六,认真做好台风防御工作。2012年,飓风“桑迪”造成美国113人死亡,纽约等大城市一度停水断电、交通瘫痪。11月份超强台风“宝霞”重创菲律宾,造成1000多人死亡,800多人失踪,损失极为惨重,教训十分深刻。我国是世界上受台风影响最为严重的国家之一,防御工作还有许多薄弱环节。沿海地区要进一步构筑立体化的防台风体系,切实加强台风监测预警,密切掌握台风生成和发展变化,及时组织船只回港避风,提前转移受威胁群众,全力做好防避救各项工作。

  第七,着力强化城市防洪排涝。要把城市防洪安全摆上防汛工作的突出位置,着力解决好城市防洪排涝薄弱环节问题。要加强城市洪水风险管理,防止城市向洪水高风险区盲目扩张,防止城市建设挤占河湖水域,防止市政建设截断排水通道。要逐一复核重要工程、地段和地下空间的防洪排涝能力,不能满足要求的必须限期解决。要完善城市防洪排涝预案,针对下凹式立交桥、排水泵站、易积水点等重点部位,划定警戒标识,落实应急管理和抢险措施。要广泛开展城市防洪减灾公益性宣传,提高公众防灾避灾意识和自救能力。

  第八,扎实做好抗旱供水工作。各地要完善抗旱预案,适时启动抗旱应急响应,强化各项抗旱措施,统筹安排好生活、生产和生态用水,加强水源统一管理调度和优化配置,大力推行节约用水,确保城乡供水安全。要继续加强引江济太和珠江水量调度工作,做好引黄入冀、河北向北京输水、湘赣两江低水位应对和长江三峡补水调度工作,确保重要城市和重点地区的供水安全。要加快实施全国抗旱规划,抓紧建设旱情监测预警系统,大力开展抗旱应急备用水源建设,努力改善抗旱服务能力,全面提高抗旱减灾水平。

  三、全面落实防汛抗旱各项保障措施

  在全球气候变化影响日益加剧和“四化同步发展”不断加快的新形势下,防汛抗旱要求更高、任务更重、责任更大,必须进一步加强组织领导,明确职责任务,细化工作方案,加大工作力度,切实将各项保障措施落到实处。

  第一,着力强化责任落实。各地要认真总结近年来防汛抗旱工作经验教训,进一步贯彻落实国家防总印发的《各级地方政府行政首长防汛抗旱职责》,完善各项防汛抗旱责任制,切实将责任制贯穿到水利建设、汛前准备、队伍组织、物资储备、工程调度、抢险救灾等各个环节。要逐级公布辖区内江河、湖泊、水库、城市、蓄滞洪区等行政首长防汛抗旱责任制名单,加强对行政责任人的培训,提高防汛抗旱决策指挥水平和突发事件应对处置能力。行政责任人要全面熟悉辖区内防汛抗旱工作情况,掌握各阶段工作重点,切实履行好防汛抗旱职责。要不断健全完善防汛抗旱责任监督机制,加强责任制督查,建立考核评估制度,对因责任制不落实、领导不力、工作疏忽或处置失当而造成严重后果的,要按照有关规定,追究责任,严肃处理。

  第二,着力强化依法防控。各地要牢固树立依法防汛、依法抗旱意识,根据防汛抗旱工作中出现的新情况、新问题,及时评估、修订、完善防汛抗旱地方性配套法规和各类规章制度,提高法规制度的针对性、实用性和可操作性,不断推进防汛抗旱工作的法制化、规范化和制度化。要加快推进《洪水影响评价管理条例》的出台,做好洪水影响评价工作。要依法加强防汛抗旱的组织、预案、队伍、物资、工程建设,依法加强防汛抗旱、河道湖泊和蓄滞洪区、滩区的管理,依法加强水库、水电站和闸坝的调度,依法加强抗洪抢险、应急抗旱和人员转移避险。

  第三,着力强化预案体系。要加强大江大河及主要支流防洪和水量调度方案的编制和修订完善工作,抓紧制定完善长江、黄河防御洪水方案,组织制定珠江、松花江、漳卫南运河等江河的洪水调度方案,编制完成黄河、松花江、嘉陵江抗旱水量调度预案,建立健全防汛抗旱预案体系。要深入开展水库汛限水位动态控制研究和试点,组织制定水库群、梯级水库以及河道、蓄滞洪区、取水枢纽联合调度方案,进一步提高调度管理水平。要全面开展洪水风险图的编制,开展干旱区划和风险图编制研究,积极推进江河湖库旱警水位确定工作,为防汛抗旱管理提供支撑和保障。

  第四,着力强化队伍建设。要继续加强防汛抢险队伍和抗旱服务组织建设,进一步加大政策支持和资金扶持力度,积极探索防汛抢险队、抗旱服务队合一建设的管理模式,建立健全良性运行机制。要继续加强各级防办能力建设,在机构规格、干部配备、技术力量、资金保障等方面积极争取政府和有关部门的支持,努力建设一流组织机构、培养一流专业队伍、配备一流技术装备、实现一流业务管理。要加强防汛抗旱督察制度建设,各流域防总和省级防指要配齐配强督察专员,逐步建立防汛抗旱督察体系,充分发挥督察工作的重要作用。

  第五,着力强化物资储备。各地要按照防汛抗旱抢险救灾任务,合理确定物资储备定额,完善防汛抗旱物资储备机制,不断加强防汛抗旱物资储备。要合理布局仓储地点,增加储备总量,丰富物资种类,强化物资管理,健全调拨机制,满足防汛抗旱抢险救灾需要。要加强防汛抢险和抗旱供水等机械设备和器材的配备,加强维修养护和培训演练,确保关键时刻能够充分发挥作用。

  第六,着力强化工程体系。要继续推进大江大河大湖治理,加快防洪控制性骨干工程建设,加强重点蓄滞洪区建设,不断完善防控结合、蓄泄兼筹的防洪工程体系。要加快完成小型水库除险加固、中小河流治理、山洪灾害防治非工程措施等薄弱环节建设任务,抓紧启动山洪灾害调查评价和重点山洪沟治理,进一步推进海堤和城市防洪排涝工程建设,努力消除威胁人民群众生命安全的防洪隐患。要着力推进国家防汛抗旱指挥系统二期工程建设,加快建设城乡重点水源工程、跨流域跨区域调水工程、江河湖库水系连通工程以及农村饮水安全工程,加快实施大中型灌区续建配套和大中型灌排泵站更新改造,抓好冬春农田水利建设和小型农田水利重点县建设,不断增强城乡供水保障和农业旱涝保收能力。

  最后,我再强调一下当前的防凌和抗旱工作。目前,松花江、黑龙江等河流已全线封冻,黄河宁蒙河段封河仍在继续。受去年黄河上中游洪水影响,宁蒙河段部分堤防、险工和控导工程水毁较重,干流龙羊峡、刘家峡水库蓄水较多,海勃湾水利枢纽尚未建成,增加了防凌调度难度。同时,宁蒙河段河道淤积萎缩,部分堤防高度不足、堤身单薄,河道控导工程少,布局尚不完善,主流游荡摆动,顶冲、斜河、滚河等险情时有发生,防凌形势不容乐观。有关流域和地区要及时准确监测凌情信息,滚动预测预报封开河形势,加强水库河道防凌调度,精准平稳控制封开河流量,落实抢险队伍,备足防凌物料,加强巡堤查险,确保防凌安全。与此同时,云南、湖北等省局部地区旱情仍在持续,因旱人饮困难问题依然突出,有关地区要充分考虑冬春持续连旱的最不利情况,加强抗旱水源管理,强化应急供水保障措施,全力保障群众生活用水需求。北方地区抗旱工作也要提早安排部署,扎实做好抗旱保春耕、保春灌的各项准备工作。

  同志们,防汛抗旱事关全局、使命光荣、任务繁重、责任重大。我们要按照党的十八大战略部署,深入贯彻落实科学发展观,以更加科学的态度、更加负责的精神、更加严谨的作风、更加扎实的工作、更加有力的举措,全力做好今年防汛抗旱防台风工作,努力向党和人民交上一份满意的答卷!

 

来源:国家防汛抗旱总指挥部办公室网站


关闭窗口
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览