用户名:
密码:
通道一通道二
站内搜索:
  WAP手机版 ENGLISH
陈川在全省水利工作会议上的讲话 2012-11-27 09:19 2012-11-27 09:19
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

 

全省水利工作会议上的讲话

 

20121126日)

 

 

 

同志们:

 

刚刚胜利召开的的十八大,提出了全面建成小康社会和全面深化改革开放的奋斗目标,勾画了到2020年我国经济持续健康发展、人民民主不断扩大、文化软实力显著增强、人民生活水平全面提高、资源节约型环境友好型社会建设取得重大进展的美好蓝图。十八大报告明确提出,大力推进生态文明建设,加快水利建设,加强防灾减灾体系建设,推进水土流失综合治理,完善最严格水资源管理制度,加强水源地保护和用水总量管理,建设节水型社会。我们必须认真学习领会、全面贯彻落实,用十八大精神来统揽和指导水利工作。今天的会议,我们要回顾总结近年来的水利工作,研究部署今后一个时期的目标任务,为新一届政府的水利工作开好局、起好步。下面,我代表省水利厅发言。

 

一、2012年和前五年水利工作回顾

 

今年以来,全省各级水利部门深入贯彻落实党中央、国务院关于加快水利改革发展的决定和省委、省政府有关水利工作的各项重要部署,紧紧围绕全年目标任务,抢抓机遇,开拓创新,统筹兼顾,真抓实干,水利工作呈现出防汛有效、保障有力、改革加快、管理加强的良好态势,有力地促进了经济社会发展。

 

第一,突出以人为本,防汛防台抗旱工作取得重大胜利。今年以来,我省相继遭受了早春汛、梅雨洪涝以及多次局地暴雨的影响,降水量总体偏多且较集中,洪涝灾害严重;受到了6个台风的影响,特别是强台风“海葵”为五年来唯一登陆我省的台风,造成974个县(市、区)653万人受灾。对严峻的汛情和灾情省委、省政府始终坚持以人为本,把不死人、少伤人作为最高目标,特别是在防汛防台的关键时刻,省委、省政府主要领导亲临省防指,分管领导坐镇指挥;灾情发生后,省领导第一时间赶赴一线检查指导防汛救灾工作。全省各级防汛、水利部门认真贯彻落实省委、省政府的部署,精心组织,周密安排,按照“防、避、抢、救”的工作方针,严格落实各项责任,及早抓好准备工作,及时启动防汛防台预案,坚决实施三撤四保五防全力以赴做好防汛防台救灾工作。全省共转移危险区域群众229万人次,解救被洪水围困人员2.5万人,水库河网预泄预排6亿立方米、拦洪55亿立方米、排涝28亿立方米,做到了没有一处标准海塘溃决、没有一座地方管理的水库垮坝失事。在各级各有关部门的共同努力下,成功应对了“早春汛”、梅雨洪涝和局地强降雨,取得了强台风登陆并横穿我省零死亡的历史性突破,把灾害损失降到了最低程度据初步估算,全省防灾减灾效益达260亿元,为经济社会发展、社会稳定和谐、人民安居乐业提供了重要保障。

 

第二,抢抓发展机遇,水利投资和建设规模创历史新高。今年以来,我们紧紧抓住国家和省委省政府加大水利投入的有利时机,提高前期工作质量,加快工程建设进度,加大质量监管力度,加强技术指导和服务,全面推进水利基础设施建设,全年水利建设投资可超过350亿元。一是圆满完成强塘规划任务。累计加固水库1292座(为规划任务的132%)、堤防1083公里、海塘530公里、山塘4100多座,全面完成2008~2012年强塘规划任务,独流入海河流治理全面启动,中小河流治理进一步加快,有效提高了水利工程的防洪减灾能力,进一步夯实了抗灾工程基础。二是加快实施资源保障工程。水资源保障百亿工程扎实推进,萧山枢纽工程、永嘉楠溪江供水工程等基本建成,舟山大陆引水二期、平阳顺溪水库、新昌钦寸水库等重点工程进展顺利,水资源配置总体格局已基本形成。全年解决了210万农村人口的饮水安全问题开展全省农田水利标准化建设,实施小农水重点县38个,整治杭嘉湖圩区50万亩完成渠道衬砌6050公里新增节水灌溉面积98万亩,新增喷微灌面积28万亩,农业生产的水利保障条件进一步改善,建德市等20个县(市、区)为省级农田水利标准化考核优秀,萧山区等5个县(市、区)被评为全国农田水利基本建设先进县。完成滩涂圈围12万亩,治理开发低丘红壤1万亩,为经济社会提供了新的发展空间。实施“农村水电增效扩容改造”试点和“千站改造惠农保安”工程,改造电站装机20万千瓦。三是积极开展水环境整治20个中小河流重点县被列入国家试点,其中5个县全面启动农村河道综合整治,全省综合整治清水河道2000公里,进一步改善河道水环境和人居环境。不断加大水土保持工作力度,有效遏制人为活动造成的水土流失现象,治理水土流失面积600平方公里。

 

第三,坚持建管并重,水利社会管理能力进一步提高。把水利管理和改革放在更突出的位置,切实提高水利社会管理和公共服务水平。一是水利法制建设继续加强。《浙江省水文管理条例》立法工作正抓紧推进,《浙江农村供水管理办法》已通过省政府常务会议审议,富有浙江特色的水法规体系已初步建立。以《浙江省河道管理条例》正式实施为契机,严厉打击非法采砂、侵占河道等违法违规行为,水行政执法力度进一步加大。二是水利管理继续加强。加大水利规划工作,进一步完善钱塘江、瓯江、杭嘉湖综合规划修编,舟山群岛新区水资源保护与开发利用规划基本编制完成,宁波、绍兴水利现代化规划获水利部与省政府联合批复,治太等国批项目前期工作取得重大进展。水利工程质量管理、资金管理和安全生产管理水平得到提升,省级水利建设项目稽察全面启动,重点水利建设项目资金监管不断加强。水利普查取得重要成果。水利信息化水平不断提升,一大批涉及防汛、水文、水资源、电子政务的应用系统相继研发并投入应用。三是水利改革加快推进。《浙江省加快水利改革实施意见》已制定实施,各项试点工作顺利进行,《强化基层水利改革提高基层水利服务能力的意见》即将由省政府出台。水资源管理不断加强,《实行最严格水资源管理制度实施意见》已报送省政府,“三条红线”市、县控制指标分解等工作稳步推进,水量分配工作有序开展,水功能区监测管理等得到加强。深入推进水行政审批和行政管理改革,提高效率,优化服务。

 

第四,加强队伍建设,为水利改革发展提供有力保障。服务型、学习型党组织建设深入开展,为民服务创先争优活动扎实推进。继续抓好党风廉政建设,具有水利特色的惩防体系加快构建,水利工程建设领域突出问题专项治理深入推进。坚持和完善干部管理制度,加强各级领导班子和干部队伍建设,强化干部队伍选拔任用和培养锻炼。水利教育工作得到加强。加大人才教育培训力度,注重水利高层次人才培养,水利系统已有3人入选“水利部5151人才工程”,77人进入“省151人才工程”培养梯队。

 

浙江是个水患多发、治水任务繁重的省份。历届省委、省政府都高度重视水利工作,始终把水利建设放在基础设施建设的首位。特别是2008年以来,我省以一个确保,两个率先,三个保障体系为目标,以强塘固房等一系列工程为载体,全力推进各项水利工作,水利投入大幅增加,一大批重大水利工程相继建成并发挥效益,为经济平稳健康发展、人们安居乐业提供了重要保障。回顾五年来的水利工作,主要有四个方面的认识和体会:

 

(一)坚持科学发展,丰富治水思路

 

按照科学发展观的要求,贯彻落实中央和省委省政府提出的加快水利改革发展的决策部署,牢牢把握浙江基本省情水情,不断探索治水规律,在实践中形成和丰富了符合我省实际的可持续发展治水思路。更加注重以人为本、生命至上,由传统防汛向科学防御、全民参与、防避抢救相结合转变;更加注重资源优化配置、节约保护,由供水管理向需水管理转变;更加注重河湖健康、人水和谐,由治水为主向治水和改善水环境并重转变;更加注重管理改革、科学发展,由建设为主向依法治水、建管并重转变。

 

(二)坚持围绕中心,服务发展大局

 

近年来,我省大力实施四大国家战略四大建设、海洋经济和两区建设,对水利工作提出了新的要求。我们紧紧围绕省委、省政府中心工作,全面实施强塘工程,进一步夯实了抗灾的工程基础。扎实推进水资源保障百亿工程和浙东引水工程建设,进一步完善了水资源配置格局;滩涂围垦面积再创新高。按照“农业两区”建设到那里、水利设施配套到那里的要求,加强农田水利两高工程、圩区整治工程、小型农田水利重点县等建设,有效改善了农业生产的水利保障条件。

 

(三)坚持以人为本,突出民生优先

 

水利工作的最终目标和检验标准,是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,为人民群众生产生活创造良好的水利条件。在防汛工作中,我们坚持把“不死人、少伤人”作为最高目标,科学防御,因灾死亡人员大幅下降,防灾减灾效益达882亿元。在改善农民生活条件上,开展千万农民饮用水工程建设,全省农村饮用水安全普及率大幅提高,被评为2010年省“十大民生工程”。加强生态水利建设,实施万里清水河道、水土保持等工程,进一步改善了河道水环境和人居环境。

 

(四)坚持开拓创新,完善体制机制

 

加强管理,深化改革,是水利事业可持续发展的强大动力。按照中央和省委省政府加快水利改革发展的决策部署,我们和有关部门共同研究出台了《浙江省地方水利建设基金筹集和使用管理实施细则》、《关于从土地出让收益中计提农田水利建设资金有关事项的通知》等政策措施,为财政性资金大规模投入水利建设提供了稳定渠道。《浙江省河道管理条例》等相继颁布实施,完善了浙江水利法规体系。进一步强化水管体制改革,水利工程管理单位增强了活力。全面启动水利建设项目稽察,水利工程质量管理、资金管理和安全生产工作得到加强。

 

在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到水利发展的问题和困难:长期存在的重建轻管问题仍然没有很好解决,前期工作滞后、建后管理薄弱仍然存在。面对快速发展的水利事业和繁重的建设任务,设计、建设、监理、施工等仍不适应。加强行业监管、创新建管模式,以适应大规模建设的需要,有待我们进一步探索。随着农民大量进城,农村集体兴修水利的传统缺失,农田水利建设滞后,水利服务现代农业、保障粮食安全的能力亟待提高;科学开发和节约保护水资源力度有待进一步加强。

 

二、今后五年水利工作思路和目标

 

今后五年,是我省实现水利跨越式发展的重要机遇期,也是水利改革发展的攻坚阶段。根据省委提出的建设“物质富裕、精神富有的社会主义现代化浙江”的总目标,今后五年我省水利工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十八大和省第十三次党代会精神,以《中共中央 国务院关于加快水利改革发展的决定》和省委、省政府“关于加快水利改革发展的实施意见”为指导,以加强水利对经济社会发展的支撑和保障能力为主线,以水利惠民为根本,大规模加强水利建设,大幅度增加水利投入,大力度强化水利管理,全面提高防汛防台抗旱综合能力,全面提升水资源保障综合能力,全面改善水生态环境承载能力,着力构建四大体系,基本实现城乡安澜、百业润泽、人水和谐、科学发展的与浙江“两富”社会主义现代化相适应的水利现代化。

 

水利改革发展的主要目标是:

 

一是建成协调配套、安全长效的防洪减灾体系。深入实施强塘工程,加快进独流入海和中小河流治理,着力提高城市新区、产业集聚区和中心镇防洪能力。深入推进水库、山塘除险加固,水库年病险率控制3%以内。围绕海洋经济和产业集聚区发展,继续抓好海塘建设,力争全省主要海塘达到规划标准。加强区域排涝工程建设,建立与城市、城镇规模、功能和地位相适应的防洪排涝体系。山洪地质灾害防治薄弱环节和易发山洪地区的突出问题基本解决。积极推进水利防灾减灾管理工程建设,防汛防台抗旱体系更加完善,防灾减灾综合能力明显提高。

 

二是建成合理配置、高效利用的水资源保障体系。扎实推进水资源保障百亿工程,加快新昌钦寸水库、台州朱溪水库、舟山大陆引水三期等重点水源和重要引调水工程建设,基本实现全省县级以上城市多源联网、互调互济的供水局面。深入实施农民饮水安全工程,形成城乡联动、区域连片的网络化供水系统,推进城乡饮用水源保护工程。以农业两区水利设施建设为重点加快实施农田水利两高工程,推进千万亩十亿方节水工程、百万亩喷微灌工程、百万亩低洼易涝圩区整治工程、小型农田水利重点县等建设。继续实施千站改造惠农保安工程、水电新农村电气化、农村水电增效扩容等项目。加快滩涂围垦和低丘缓坡开发工程建设,为经济转型发展提供土地资源。

 

三是建成有效控制、河湖流畅的水生态体系。实施“活水畅河湖”工程,推进水系整治,突出重要河湖的治理与保护,加快太湖流域水环境综合治理、太嘉河、苕溪清水入湖整治工程等重大项目建设,充分发挥浙东引水工程的综合效益,着力打造河湖库渠相连、区域引排流畅、调控有序自如的河网水系。实施“碧水出千溪”的源头保护和治理工程,加强水源涵养区、江河源头区的生态整治与保护,推进流域源头溪流治理、生态清洁小流域和水土保持建设。实施“清水绕万村”工程,以中心镇、中心村为重点,加快实施周边化、区域化综合整治,全面规划全省农村河道综合整治,形成整体推进的态势,促进水体清澈流畅、沿岸村景交融、河湖自然生态。

 

四是建成切合省情、特色鲜明的水利管理和服务体系。不断完善水法规体系、水利规划体系,加强水利人才队伍建设,加强水域保护和管理,实施“水利在线管理”工程实行最严格的水资源管理制度,有效落实三条红线,建立水资源管理监控考核指标体系。加快推进水利工程建设和管理体制改革,健全管理制度,创新管理方式,实现工程安全、运行高效、环境优美。以乡镇(流域)为核心,向下延伸至村、向上拓展至县,建立起职能明确、布局合理、队伍精干、服务到位的基层水利管理和服务体系。

 

三、扎实做好2013水利工作

 

2013年是我省新一届政府的开局之年,也是全面完成十二五水利规划目标承上启下的关键一年。全省水利工作要以党的十八大和省第十三次党代会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实全国冬春农田水利基本建设会议要求,按照省委、省政府的部署,加大水利投入,加快水利建设,力争完成360亿的水利投资目标。要切实抓好以下工作:

 

1全力抓好防汛防台抗旱工作。近年来,我省自然灾害呈多发并发态势,全省各级水利部门必须始终把防汛工作作为第一要务来抓。要坚持以人为本、民生至上的理念,立足于防大汛、抗大旱,抢大险、救大灾,做到早分析、早研究、早部署、早落实。一是要加强防汛防台抗旱准备工作。今年我省台风、暴雨频繁,水毁工程多,要利用冬春水利建设的有利时机,抓紧水毁工程修复,确保在明年汛前完成修复任务。同时,狠抓责任制落实,及时编制水利工程控制运用计划、在建工程安全度汛方案,认真开展防汛检查督查,提前做好队伍和物资等方面的准备。二是要加强基础工作。进一步修订完善各类防汛防台抗旱预案,加强监测预警网络建设,开展洪水风险图编制,积极开展流域防汛抗旱联合调度基础研究。要针对非地方所有和管理的水利工程安全监管问题,研究提出对策措施。三是要加强基层防指能力建设。解决少数防指人员编制少、经费保障不到位、防汛工作人员在岗不在编”“在编不在岗等问题,探索建立防汛抗旱督查制度。四是要加强基层防汛防台体系建设。总结示范单位的建设经验,调研出台基层防汛防台体系的具体标准。

 

2、深入实施“强塘”工程。强塘工程是省委、省政府作出的一项关注民生、保障民安的重要决策,是提高防汛能力的基础保障。要在已取得成效的基础上,深入实施,继续推进。完成病险水库加固100座,抓紧做好病险水库加固验收以及安全鉴定(认定)工作;继续做好重要山塘整治,完成山塘整治1200座;加快建设朱家站水闸、永嘉三江片海塘配套加固等工程。抓好独流入海和中小河流重点段治理,完成干流主要堤防加固100公里。继续加大兰溪农防工程建设力度,实现五年任务三年完成的目标。加快实施排涝骨干工程建设,扎实推进绍兴滨海排涝一期、洪家场浦、永嘉应急排涝等工程,进一步提高区域防洪排涝能力。

 

3、大力开展农田水利标准化建设。加快实现农田水利现代化,是我省粮食安全和农业现代化的基础保障。我们要以农业“两区”水利设施建设为重点,着力建设高标准旱涝保收农田和高效节水灌溉设施,大力推进小型农田水利重点县、农村河塘清淤整治项目县、灌区节水配套改造、百万亩喷微灌和低洼易涝圩区综合整治工程。全省实现新增旱涝保收面积70万亩、扩大灌溉面积65万亩、新增固定式喷微灌22万亩、新增节水灌溉70万亩,完成渠道衬砌5200公里、圩区整治40万亩。

 

4、统筹推进水资源配置工程建设。优化配置水资源,提供要素保障,是推进经济转型升级、建设“两富”现代化浙江的迫切需要。深入实施水资源保障百亿工程,加快舟山大陆引水三期、朱溪水库、黄南水库、双江水利枢纽等前期工作。争取开工建设好溪、方溪水库。加快钦寸水库、顺溪水利枢纽、永宁水库等工程的建设进度。浙东引水北线工程、舟山大陆引水二期实现通水。加快新安江引水的前期工作。加强区域引调水工程和河库水源地联网的研究继续巩固提高农村饮水工程成果,加强管理,提高供水水质;平原地区进一步扩大城乡供水一体化的覆盖范围,山丘地区有条件的要研究分片联网供水,改善50万农村人口饮水条件。

 

5、科学开发利用滩涂资源、水电资源。加快滩涂和低丘缓坡资源开发、积极利用水能再生资源,是破解土地资源、能源等要素瓶颈制约的重要手段。要加快温州瓯飞、宁海县下洋涂、舟山吊梁二期等围垦工程建设,全年完成圈围12万亩。采取综合治理措施,加大低丘缓坡开发力度。继续实施水电新农村电气化和“千站改造惠农保安”工程,改造农村水电站60座。

 

6、着力推进水生态工程建设。水是生态之基,开展水生态建设,是实现生态浙江的重要内容。要抓紧完成太湖水环境综合治理五大工程初步设计,加快应急加固工程建设,确保完成年度投资25亿。结合“千村示范、万村整治”工程和美丽乡村建设,继续深入实施万里清水河道建设,加快河网水系连通和生态环境治理,全面启动20个全国中小河流治理重点县综合整治试点建设,年度完成河道综合整治2000公里。强化生产建设项目水土保持监督管理,开展全省第二批水土保持监督管理能力建设县达标建设,完成水土流失治理600平方公里。

 

7、逐步建立最严格的水资源管理制度。严格水资源管理是加快转变经济发展方式的战略举措,是建设资源节约型、环境友好型社会的重要内容。要制定全省最严格水资源管理制度实施方案,建立省、市、县水资源开发利用总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线控制指标体系,做好苕溪和杭嘉湖、钱塘江流域水量分配工作;抓紧出台考核办法,落实考核责任。加强水资源论证取水许可和计划用水管理,加大水资源费征收使用管理力度。开展节水三同时管理,创建全省第一批节水型示范灌区、企业、学校、小区,推进节水型社会建设。加强水功能区水量水质监测。推进水资源监控系统建设,提高水资源管理能力。

 

8、加强水利管理。要坚持把建立健全水法规体系和加强水行政执法作为水利发展的保障,规范和强化水利工程的建设和运行管理,加强管理制度、信息化建设,推进水利管理科学化、规范化、法制化。配合做好《浙江省水文管理条例》立法工作,加快《浙江省水土保持条例》《浙江省钱塘江管理条例》和《浙江省滩涂围垦管理条例》的前期工作。深入开展三百六保障水政监察队伍建设,认真做好水事纠纷的排查调处工作,加强水事活动的监督管理,严格水域保护和管理,严厉查处水事违法案件。开展新一轮审批制度改革,进一步清理水行政审批事项,推进中介机构改革。加强建设管理,严格建设程序,严把工程质量关,严抓安全生产措施落实,确保工程安全、资金安全、干部安全。推进水利科技创新,加快科研成果的推广应用。启动实施“水利在线管理”工程,完善防汛指挥系统,进一步推进水资源监控系统建设,启动大中型水库(枢纽、闸站)、重要海塘、江堤的在线系统建设。开展水库安全监管年活动,建立健全监管机制和制度,切实落实监管责任,确保水库安全运行。

 

9、深化水利改革。体制机制改革创新,是水利发展的强大动力,是构建科学发展、具有浙江特色的水利现代化的必由之路。要根据《浙江省加快水利改革试点方案》,基本建成制度健全、集约高效、市场规范、监管全面、责任落实的水利工程建设管理体系,权责明确、管理长效、经费落实、运转高效的水利工程运行管理机制,职能明确、布局合理、队伍精干、服务到位的基层水利服务体系,使水利管理服务更专业、更规范。

 

10、进一步加强党风廉政建设和队伍建设。学习贯彻党的十八大精神是今后一段时期的首要政治任务,各级水利部门要认真组织开展学习,要突出重点,学深学透,把十八大精神落实到当前水利工作中。在水利大投入、大建设、大发展的时期,更要高度重视党风廉政建设和反腐败工作,深入推进“阳光水利建设”,树立清正廉洁的行业形象。加强水利教育工作,提高办学层次和水平。加强水利队伍建设,有计划地培训不同层次的水利人才,继续实施拔尖领军人才计划,加强高层次专业技术人员、高技能人才建设,为水利改革发展提供智力支撑和保障。

 

当前,水利建设投入大、项目多、时间紧、要求高、难度大,水利工作进入了一个大发展的时期,这既是一项光荣的政治任务,也是我们义不容辞的责任。水利部门要进一步统一认识,克服畏难情绪和消极懈怠思想,增强责任意识、大局意识和服务意识,下大功夫抓落实,下硬功夫办实事,下真功夫促发展。突出新时期经济社会发展对流域的新需求,加快组织编制或者修编流域综合规划,研究区域排涝和流域防涝规划的编制工作,要继续下大力气推进前期工作,确保前期工作质量和政府投资效益。围绕2013年水利工作的目标任务,认真落实项目,制定计划,分解任务,强化保障,落实责任。各级水利部门要主动积极争取当地党委政府的支持,采取建立跨部门的工作协调机制,及时解决资金落实、征地拆迁等重大问题,保证水利工作顺利推进。

 

同志们,明年是我省水利建设和管理的又一个高峰年,任务艰巨,责任重大。我们一定要认真学习贯彻这次会议精神,按照王建满副省长提出的部署要求,以实施全省五百亿重点水利项目为契机,加强领导,精心组织,科学安排,扎实工作,努力开创全省水利现代化建设新局面,为全省经济社会的平稳较快发展作出新贡献。

 

谢谢大家!

 


关闭窗口
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览