站内搜索:
  WAP手机版
关于深入推进“阳光水利建设”的实施意见 2012-11-23 11:19 2012-11-23 11:19
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 机关党建 >> 通知文件

 

浙江省水利厅文件

浙水监〔20121

关于深入推进“阳光水利建设”的实施意见

各市、县(市、区)水利(水电、水务)局:

为进一步规范我省水利工程建设、管理和监督行为,推进水利工程建设全过程公开透明运行,确保水利工程、资金、干部及生产安全,根据省纪委、省监察厅、省纠风办关于深入推进阳光工程建设的部署和要求,决定在全省水利工程建设领域推进阳光水利建设。现提出如下实施意见:

一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以依法行政、公正便民、廉洁高效为原则,以政策公开、政务透明、准确及时为基本要求,以明确责任、强化监督、落实问责为管理手段,按照全面实施政务公开、全面提升行政效能的要求,将水利项目建设关键环节的主要内容通过适当的渠道和方式向社会公开,主动接受群众监督,预防腐败行为发生,确保水利项目建设各项工作顺利开展。

二、实施范围

政府投资和使用国有资金特别是工程总投资在500万元以上的水利建设项目,从工程立项审批至竣工验收涉及的各个主要工作环节,都必须按照规定实施全过程公开。

三、责任主体

全省水利工程建设项目审查审批部门、备案部门、项目业主等是实施公开工作的责任主体。各级水行政主管部门负责组织实施的水利建设项目信息公开工作。

四、实施内容

(一)项目立项(可研批复)公开

公开主体:各级水行政主管部门、项目法人。

公开内容:项目的建设地点、主要技术指标、建设规模、资金来源等内容(涉密项目除外)。

公开方式:文件、会议、水利网站等。

公开范围:全社会。

公开时间:立项(可研批复)文件下达后3个工作日内。

(二)招标投标过程公开

国家投资水利工程建设项目要严格遵守工程招投标的有关法律、法规和管理办法,从勘查设计、项目施工、监理服务到重要设备、材料的采购等都必须依法实行招标投标制度。在招投标活动中,严格落实招标人自主招标、评标委员会独立评标、招标人自行定标、政府依法监督的原则,充分保证招标投标行为的公开、公正、公平。

1、招标公告公开

公开主体:项目法人。

公开内容:项目立项批复、资金筹措、工程概况、标段划分情况、工程量简介、招标机构、招标监督部门及联系方式。

公开方式:在省发展和改革委员会指定的《浙江省统一招标投标网》、《浙江日报》等媒介发布招标公告及水利网站上公开。

公开范围:全社会。

公开时间:招标资格预审文件发售前。

2资格预审公开

公开主体:项目法人。

公开内容:资格预审情况、资格预审评审办法、招标代理机构、招标监督部门及联系方式。

公开方式:会议及网站公开。

公开范围:所有参加资格预审的投标人、资格预审评审专家组、行政监督部门、纪检监察部门。

公开时间:资格预审评审结束前。

3、开标过程公开

公开主体:项目法人或者招标代理机构。

公开内容:开标全过程、评标办法。

公开方式:会议及网站公开。

公开范围:投标人代表、行政监督部门、纪检监察部门。

公开时间:按招标文件约定。

4、评标过程公开

公开主体:项目法人或者招标代理机构。

公开内容:招标文件中规定评标标准、方法和评标过程中考虑的相关因素。

公开方式:会议及网站公开。

公开范围:评标专家、行政监督部门、纪检监察部门。

公开时间:评标前。

5、评标结果公开

公开主体:项目法人或者招标代理机构。

公开内容:各标段中标候选人和所有投标人,资格后审情况,招标监督部门及联系方式。

公开方式:发布招标公告的新闻媒体、网站。

公开范围:全社会。

公开时间:评标后、定标前。

(三)征地拆迁管理公开

负责征地拆迁的单位应严格执行国家和省内有关法律、法规,维护国家、集体和个人的合法权益,注重解决拆迁过程中人民群众反映强烈的突出问题。

公开主体:相关行业主管部门、项目法人或责任单位。

公开内容:用地批复文件、征地总面积、补偿金额、土地单价以及相关费税,土地种类、青苗和附属物的分类,补偿原则、补偿方法和补偿标准,征地拆迁责任人及联系方式等。

公开方式:文件、公告、新闻媒体、宣传册、网站。

公开范围:全系统和沿线政府各有关部门及各拆迁户。

公开时间:征地拆迁实施前。

(四)施工过程管理公开

水利工程建设项目法人、现场执行机构、监理单位和施工企业要加强管理,科学组织,规范施工,主动接受群众监督,确保工程质量和进度,做到文明施工和安全生产。

1、项目基本信息公开

公开主体:项目业主单位。

公开内容:项目名称、项目概况、资金筹措、建设时间、建设单位(项目法人)信息、参建单位信息等。

公开方式:现场公示栏、现场宣传橱窗、网站等。

公开范围:工程所在村镇、施工单位、监理单位和质量监督部门、各级水行政主管部门等。

公开时间:施工期。

2、监理单位施工管理公开

公开主体:监理单位。

公开内容:合同段工程概况、履约情况、监理组织机构、岗位职责、办事程序、办事时限、投诉方式、廉政制度、安全生产、质量管理制度、资金支付、进度计划、完成情况等内容。

公开方式:文件、现场公示栏、现场宣传橱窗、网站等。

公开范围:沿线村镇、施工单位、现场执行机构、项目法人和质量监督部门、各级水行政主管部门。

公开时间:施工期。

3、施工单位施工管理公开

公开主体:施工单位。

公开内容:合同段工程概况、项目经理部组织机构、岗位职责、廉政制度、安全生产制度、质量保证措施、进度计划安排、完成情况等内容。

公开方式:文件、现场公示栏、现场宣传橱窗、网站等。

公开范围:所在村镇、监理单位、现场执行机构、项目法人和质量监督部门、水行政主管部门。

公开时间:施工期。

4、质量监督公开

公开主体:各级水利质量监督站。

公开内容:质量监督机构名称、主要职责、主要负责人、联系方法,质量监督机构年度监督的工程项目名称、项目监督负责人、联系方法,质量监督检查的组织方式、检查内容、检查方法及检查结果,项目质量鉴定结果。

公开方式:文件、会议、网站等。

公开范围:施工单位、监理单位、设计单位、现场执行机构、项目法人和水行政主管部门。

公开时间:随时。

(五)资金使用管理公开

项目法人和施工、监理单位要严格按照合同管理有关规定执行计量支付程序,注重时效管理,杜绝拖欠工程款和农民工工资现象发生。各级有关部门要严格按照财务制度、资金管理制度规范工程财务管理,各项目法人要认真落实好项目全过程跟踪审计工作。

公开主体:项目法人、现场执行机构。

公开内容:工程资金筹措、计量支付情况(包括支付工程款和工人工资情况)、计量支付程序、计量支付周期、计量支付时限。

公开方式:文件、报告、网站。

公开范围:施工单位、监理单位、现场执行机构、项目法人和水行政主管部门。

公开时间:随时。

(六)合同管理公开

项目法人和现场执行机构对施工、监理、设计以及其他各参建单位要严格按照合同管理,记录从业企业、主要从业人员的良好行为和不良行为记录信息,对参建人员、机械设备、质量、进度、设计变更、安全生产、文明施工、廉政建设等全部纳入合同化管理。

公开主体:项目法人、现场执行机构。

公开内容:合同各项内容的考核办法、奖罚标准和不同的违约处罚标准,以及各次考评、奖惩、检查的情况。

公开方式:文件、报告、网站。

公开范围:施工单位、监理单位、现场执行机构、项目法人和水行政主管部门。

公开时间:随时。

(七)工程竣工验收公开

工程竣工验收是工程交付使用的重要环节,要按照《水利水电建设工程验收规程》,认真组织工程竣工验收,严格按程序办事。

公开主体:项目法人。

公开内容:项目名称、建设规模、项目法人、各参建单位名称、组织单位、参加单位,项目审计、工程决算、档案验收等情况,工程质量等级、项目综合评价及各参建单位的综合评价情况、交付使用时间、验收结果。

公开方式:文件、报告、网站。

公开范围:施工单位、监理单位、设计单位、现场执行机构、项目法人和水行政主管部门。

公开时间:竣工验收期间随时。

(八)水利建设市场管理公开

建设市场管理包括从业单位从业信息管理和资质管理。资质包括工程施工单位、工程监理单位的资质初审、工程试验检测单位的资质评定、工程设计、勘察单位资质的行业审查意见。

1、从业信息公开

公开主体:省、市水行政主管部门。

公开内容:从业单位名称、资质情况、履约情况、相应项目从业评价等级。

公开方式:水利网站。

公开范围:全社会。

公开时间:随时。

2、资质审查、审批公开

公开主体:省、市水行政主管部门。

公开内容:审批依据、审批条件、审批程序、审批时限、需填报的审批表格、行业审查意见或审批结果。

公开方式:水利网站。

公开范围:各有关从业单位、有关主管部门或全社会。

公开时间:随时。

五、工作要求

(一)加强领导,明确责任。水利建设项目信息公开是深入开展工程建设领域专项治理的重要任务,也是推进阳光工程、促进工程廉政建设的有效举措。各级水行政主管部门要高度重视,明确目标,加强领导,精心组织,全面推进工程建设项目信息公开工作。在实施过程中,各责任主体单位要建立严格的责任制,按照公开的主体、内容、方式、范围、时间等内容要求,落实责任到人、明确监督到人、问责追究到人,确保各个环节的公开工作落实到位。

(二)注重配合,认真实施。水利工程建设所涉及的各级各部门及各参建单位对本实施方案中明确的公开工作要认真落实,有关人员要认真履行职责。工作中既要各司其职、各负其责,又要加强协作、密切配合,定期通报情况,建立起规范的工作台帐,不断完善工作运作机制,确保工作目标的实现。

(三)强化督查,确保实效。各级水行政主管部门及纪检监察部门要加强对所负责的公开主体单位实施公开工作的监督检查,全面了解有关规定和要求的落实情况,及时发现工作中存在的主要问题和薄弱环节。要广泛听取社会各界的意见和建议,不断发挥法律监督、行政监督、群众监督、舆论监督的作用,努力形成监督合力,确保公开工作落到实处。

 

 

浙江省水利厅

20121112

 

 

 

 

 

  

浙江省水利厅办公室                                20121112日印发

 

 

 

 

   发布时间:2012-11-23
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览