用户名:
密码:
通道一通道二
站内搜索:
  WAP手机版 ENGLISH
陈川在省水利厅传达贯彻党的十八大精神会议上的讲话 2012-11-22 10:19 2012-11-22 10:19
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

贯彻落实党的十八大精神  为建设“两富”浙江提供更为坚实的水利保障

 

——在省水利厅传达贯彻党的十八大精神会议上的讲话

 

 

(2012年11月20日) 

 

同志们:

 

举世瞩目的党的十八大上周刚刚胜利闭幕。这次会议,批准了胡锦涛同志代表第十七届中央委员会所作的报告,批准了中央纪律检查委员会的工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,圆满完成了各项议程,开得非常成功。今天,我们召开传达贯彻党的十八大精神会议,就是要组织动员厅系统广大党员干部把思想和行动统一到党的十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十八大提出的重大战略部署和各项重大任务上来,扎扎实实地做好本职工作,努力为建设“两富”浙江提供更为坚实的水利保障。

 

刚才,佳学同志传达了党的十八大学习贯彻提纲。下面,我代表厅党组,结合水利工作实际,就学习贯彻落实党的十八大精神讲几点意见。

 

一、要充分认识党的十八大的重大意义,坚定走中国特色社会主义道路的决心和信心

 

党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,也是党的奋斗历程中又一次承前启后、继往开来的大会,在党和国家事业发展进程中具有里程碑意义。大会向党内外、国内外鲜明宣示了我们党将举什么旗,走什么路,以什么样的精神状态,朝什么样的目标前进四个关于党和国家工作全局的重大问题。

 

大会批准的十七届中央委员会报告,勾画了在新的历史条件下全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、夺取中国特色社会主义新胜利的宏伟蓝图。大会审议通过的《中国共产党章程(修正案)》,充实了党的理论创新和实践发展成果,标志着我们党对马克思主义执政党建设规律的认识达到了新的水平。十八大选举产生了新一届中央委员会,党的十八届一中全会选举产生了新的中央领导机构,习近平同志当选为中央委员会总书记,新一届中央委员会和中央领导机构,必将团结带领全党全国各族人民,不断夺取全面建成小康社会新胜利,开创中国特色社会主义事业新局面。

 

二、深入学习党的十八大报告,深刻领会精神实质。

 

党的十八大报告创造性地提出了一系列新思想、新观点新论断、新举措,我们要紧紧围绕十八大主题,认真学习十八大报告,深刻领会、准确把握报告的精神实质。

 

一是要深刻领会、准确把握科学发展观的历史地位。科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。这次大会把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,确立为党必须长期坚持的指导思想,这是党的十八大的历史性贡献。我们要进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,更加自觉地把推动经济社会发展作为深入贯彻落实科学发展观的第一要义,更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场,更加自觉地把全面协调可持续作为深入贯彻落实科学发展观的基本要求,更加自觉地把统筹兼顾作为深入贯彻落实科学发展观的根本方法。

 

二是要深刻领会、准确把握中国特色社会主义的科学内涵。中国特色社会主义是党和人民长期实践取得的根本成就。十八大报告系统阐述了中国特色社会主义是由道路、理论体系和制度三位一体构成的,以及建设中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务,对在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利提出了“八个必须坚持”的基本要求。我们要坚定道路自信、理论自信、制度自信,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强核心。只要我们顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

 

三是要深刻领会、准确把握全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标要求。十八大报告从经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展等五个方面,以及社会主义市场经济体制、社会主义民主政治、文化管理体制、社会管理体制、生态文明制度等五个领域,充实了全面建成小康社会和全面深化改革开放目标要求,提出了国内生产总值和城乡居民人均收入“两个翻一番”的新目标。这一宏伟目标和全面部署,是改善人民生活、增进人民福祉的宣言书,是鼓舞人心、催人奋进的动员令,对于凝聚全党全国人民共同创造我们的幸福生活和美好未来具有十分重要的意义。我们必须埋头苦干,顽强拼搏,为全面建成小康社会而努力奋斗。

 

四是要深刻领会、准确把握“五位一体”的总体布局。十八大报告确立了推进中国特色社会主义事业“五位一体”的总布局,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设作出全面部署,体现了我们党治国理政的新境界,开启了我国社会主义现代化建设的新阶段。我们必须立足中国特色社会主义现代化建设全局,坚持科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,统筹做好各项水利工作,为经济社会可持续发展提供坚实的水利保障。

 

五是要深刻领会、准确把握生态文明建设的战略部署。十八大报告把生态文明建设放在更加突出的位置,强调把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。报告突出强调了节约资源和保护环境的基本国策,明确了节约优先、保护优先、自然恢复为主的指导方针,提出了全面促进资源节约、加大自然生态系统和环境保护力度、加强生态文明制度建设的目标要求。我们必须牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,大力加强水资源节约保护与水生态治理修复,着力为创造良好生产生活环境、保障国家生态安全作出积极贡献。

 

六是要深刻领会、准确把握全面提高党的建设科学化水平的根本要求。十八大报告牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,明确提出要以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平,并明确了八个方面的重大举措。强调要坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。我们必须增强忧患意识、创新意识、宗旨意识、使命意识,加强党的自身建设,着力提高党的建设科学化水平。

 

三、要把学习贯彻党的十八大精神作为当前首要政治任务抓紧抓好。

 

认真学习宣传贯彻党的十八大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,厅系统要迅速掀起学习贯彻十八大精神的高潮,使广大党员干部的思想和行动统一到大会精神上来。

 

第一,要高度重视加强组织,在切实加强对十八大精神学习贯彻的领导上下功夫。厅党组将按照中央和省委的总体要求,对学习贯彻党的十八大精神作出部署。各部门、各单位党组织也要结合本部门本单位实际,制订学习计划,明确目标任务,落实学习措施,强化监督考核。党政主要负责同志要亲自部署,亲自动员,带头学习,带头宣讲。要充分发挥党组(党委)中心组学习的示范和引导作用,用中心组学习成果推动基层的学习。十八大精神的学习解读也要作为即将进行的处级干部培训班的重要内容。

 

第二,要原原本本学报告,在系统学习、深刻领会上下功夫。广大党员干部一定要认真学习、反复学习十八大精神,尤其要在学习研读报告原文和党章上下功夫,在全面准确领会精神实质上下功夫,在力求融会贯通上下功夫,加深对党的十八大提出的一系列新思想、新观点、新论断的理解,使党的十八大精神入脑入心,转化为指导我省水利工作的思想武器,转化为干部职工做好水利工作的自觉行动,转化为推动水利改革发展的强大精神动力。

 

第三,要多措并举加强宣传,在增强学习活动的吸引力感染力和针对性实效性上下功夫。要通过集中办班、专题研讨、辅导讲座、主题实践、党日活动、知识竞赛、读书读报等多种形式,认真组织党员干部学习。要结合老干部工作特点,抓好离退休党员的学习。要在水利网站开设专栏,大力宣传浙江水利学习贯彻落实党的十八大精神的新举措、新进展、新成效,及时总结交流学习经验、心得体会、学习成果,在全系统营造学习贯彻党的十八大精神的浓厚氛围。

 

第四 ,要认认真真干工作,在学以致用、服务人民上下功夫。要把学习贯彻十八大精神与贯彻落实中央和省委关于加快水利改革发展决策部署紧密结合起来,进一步完善发展思路,明确发展目标,加大兴水惠民政策措施落实力度,着力构建民生水利发展新格局。

 

四、要以学习贯彻党的十八大精神为动力,统筹抓好我省各项水利工作。

 

党的十八大报告多处涉及水利工作,并把水利放在生态文明建设的突出位置,作出重要部署,提出更高要求。在水利宏观布局方面,提出要按照人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,控制开发强度,调整空间结构,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。在水资源管理方面,明确提出全面促进资源节约,大幅降低能源、水、土地消耗强度,提高利用效率和效益,加强水源地保护和用水总量管理,推进水循环利用,建设节水型社会。在水生态文明建设方面,强调要加大自然生态系统和环境保护力度,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,扩大森林、湖泊、湿地面积。在水利基础设施建设方面,强调要加快水利建设,增强城乡防洪抗旱排涝能力,强化水、大气、土壤等污染防治,加强防灾减灾体系建设。在水利改革创新方面,强调要完善最严格的水资源管理制度,深化资源性产品价格和税费改革,建立资源有偿使用制度和生态补偿制度,积极开展排污权、水权交易试点。这一系列重要论述和重大部署,进一步完善了我国新时期治水方略,深化了水利工作内涵,拓展了水利发展空间,充分体现了我们党对水利工作的高度重视。我们要把学习贯彻十八大精神与贯彻落实中央和省委关于加快水利改革发展决策部署结合起来,真抓实干做好各项工作,努力开创浙江水利事业发展新局面。

 

第一,要坚持科学发展观,加快推进全省水利事业的科学化发展。党的十八大报告指出,面向未来,必须把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。我们要按照党的十八大关于“四个更加自觉”的要求,进一步把科学发展观贯彻落实到水利改革发展实践和治水兴水全过程,着力搞好顶层设计,在更深层次、更广范围、更高水平上推动民生水利新发展,统筹解决水多、水少、水脏、水浑等问题,推进传统水利向现代水利、可持续发展水利加快转变,实现水利科学发展、和谐发展、跨越发展,为建设物质富裕精神富有的现代化浙江提供更为坚实的水利保障。

 

第二,要全力抓好防汛防台抗旱工作,大力发展民生水利。保障和改善民生是坚持立党为公、执政为民的本质要求。我们要按照党的十八大要求,把解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题作为水利工作的出发点和落脚点。加大农村饮水安全工程建设力度,深入实施“强塘”工程,加快推进独流入海和中小河流治理,突出抓好水库、山塘除险加固,中小河流治理、山洪灾害防治、城乡防洪排涝等防洪薄弱环节,基本建成协调配套、安全长效的防洪减灾体系,消除威胁人民群众生命财产安全的防洪隐患。统筹推进水资源配置工程建设,着力建设高标准旱涝保收农田和高效节水灌溉设施,大力推进小型农田水利重点县、灌区节水配套改造、百万亩喷微灌和低洼易涝圩区综合整治工程,加快小型农田水利重点县建设、高效节水灌溉技术推广、水电新农村电气化县建设步伐,科学开发利用滩涂资源、水电资源,不断改善人民群众生产生活条件。

 

第三,要着力推进水生态工程建设,在实行最严格水资源管理制度上取得新进展。党的十八大把生态文明建设摆在更加突出的位置,强调要坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,努力走向社会主义生态文明新时代。水是生态环境的控制性因素,水生态文明是生态文明的重要组成和基础保障。我们要紧紧围绕生态文明建设战略部署,实施“活水畅河湖”的重要河湖的治理与保护工程,“碧水出千溪”的源头保护和治理工程,“清水绕万村”的农村河道综合整治工程,着力打造源头水安全,河湖库渠水畅通,水体清澈流畅、沿岸村景交融、河湖自然的水生态风貌。同时,我们要制定全省最严格水资源管理制度实施方案,建立省、市、县水资源开发利用总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”控制指标体系。加强水资源论证和取水许可管理,加大水资源费征收使用管理力度。开展节水“三同时”管理,创建全省第一批节水型示范灌区、企业、学校、小区,推进节水型社会建设。加强水功能区水量水质监测。推进水资源监测系统、管理系统建设,提高水资源管理监控能力。

 

第四,坚持以改革创新为动力,在构建水利科学发展体制机制上取得新突破。改革开放是强国之路,是新时期最鲜明的特点。党的十八大对全面深化改革开放提出新的明确要求。我们要把深化改革作为不竭动力,创新水利发展体制机制。要根据《浙江省加快水利改革试点方案》,基本建成制度健全、集约高效、市场规范、监管全面、责任落实的水利工程建设管理体系,权责明确、管理长效、经费落实、运转高效的水利工程运行管理机制,职能明确、布局合理、队伍精干、服务到位的基层水利服务体系,使水利管理服务更专业、更规范,为全面建成小康社会提供更为坚实的水利保障。

 

第五,加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,在进一步加强党风廉政建设和队伍建设上取得新成果。加强党的建设是推进中国特色水利现代化事业的根本保证。我们要按照党的十八大要求,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,在水利大投入、大建设、大发展的时期,紧紧围绕水利中心任务,找准党建工作的切入点和结合点,深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力加强水利系统党的建设、干部队伍建设、廉政建设和精神文明建设,深入推进“阳光水利建设”,树立清正廉洁的水利行业形象。

 

同志们,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,按照党的十八大的战略部署,以更加饱满的精神、更加扎实的作风、更加有力的举措,全力以赴做好各项水利工作,努力开创浙江水利事业发展新局面,为建设物质富裕、精神富有的现代化浙江,为全面建成小康社会做出新的更大贡献!

 


关闭窗口
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览