站内搜索:
  WAP手机版
关于水资源综合管理与最严格水资源管理制度的思考(摘要-271期) 2012-11-20 09:57 2012-11-20 09:57
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 规划中心 >> 菜单栏 >> 规划研究 >> 发展研究

关于水资源综合管理与最严格水资源管理制度的思考(摘要-271期)

(杨得瑞、姜 楠、马 超)

 

   

一、关于水资源综合管理

   

 水资源综合管理具有以下几个要点:

   

一是以可持续为目标。坚持水是有限而脆弱的资源,对于维持生命、发展和环境不可或缺,水资源开发利用不应削弱生态系统的支撑能力,不应损害后代以同样方式使用资源的机会,主张通过综合的方法开发和管理,实现水资源可持续利用。

   

二是注重系统性。不仅强调水资源自身的系统性,注重水土等相关资源的交互作用,强调水土资源统筹管理,而且把水作为自然、经济社会和生态系统的有机构成,强调在自然、人类大系统中审视水资源,把水资源开发利用与经济社会发展、生态环境保护有机结合起来。

   

三是多目标统筹。根据水的多形态、多用途、多功能和多属性等特征,统筹地表水和地下水、水量和水质;统筹生活、生产、生态等竞争性用水;统筹防洪、灌溉、供水、发电以及生态等多种功能;统筹水的经济、社会和生态属性,追求经济效率、社会公平、生态可持续的综合效益最大化。

   

四是全过程管理。遵循水文循环的完整性,将水的储存、分配、净化、回收和污水处理等作为整个循环的一部分,充分认识各环节及各环节之间的关系,有针对性的进行管理控制,提高整体效能。

   

五是多手段运用。主张综合运用指令、标准、水价、水费、税收等行政和经济手段,以及鼓励自主管理;强化科学技术支撑,倡导水文、经济、环境、社会等多学科结合,信息、评估、分配等多技术集成,解决复杂的水问题。

   

六是参与和协调。确保各级用水户、规划者、政策制定者、社会团体和社区等利益相关者真正参与决策,包括水资源分配、规划、冲突解决等,实现自上而下和自下而上相结合;建立有效的协调机制,进行跨部门、跨行业、跨区域、流域上下游之间的协调和信息交流。

   

七是两只手并用。发挥好政府有形之手和市场无形之手的作用,政府从行政管理转向监管、协调以及公益性水服务提供,重点制定政策、规划、水分配、监测、执行规则以及解决争端;在完善的交易和竞争环境下,鼓励通过市场优化配置水资源。

   

八是强化制度保障。加强水资源立法和政策制定,创造良好的规则环境,要有可动态修订的实施细则以适应水资源及外部环境的变化。体制对制定和实施水资源综合管理政策和计划是决定性的,好的体制必须清晰界定各级机构的职责与作用。

   

 二、关于最严格的水资源管理制度

   

一是确立水资源开发利用控制红线,明确流域、区域、各行业、各用水户可取用的水资源量最大值。主要措施是严格规划管理和水资源论证,严格控制流域和区域取用水总量,严格实施取水许可,严格水资源有偿使用,严格地下水管理和保护,强化水资源统一调度。

   

二是确立用水效率控制红线,明确区域、行业和用水产品的用水效率应达到的目标,以满足用水总量控制目标对用水效率的基本要求。主要措施是全面加强节约用水管理,强化用水定额管理,加快推进节水技术改造,遏制用水浪费,推进节水型社会建设。

   

三是确立水功能区限制纳污红线,明确主要污染物入河湖总量,考虑到水功能区是水资源保护的重要抓手,将水功能区水质达标率作为限制纳污指标,统筹考虑水功能区纳污能力和排放形势,把到2030年全国江河湖泊水功能区水质达标率提高到95%以上作为限制纳污红线指标。主要措施是严格水功能区监督管理,加强饮用水水源地保护,推进水生态系统保护与修复等方式,严格控制入河湖排污总量,改善水环境质量。

   

四是建立水资源管理责任和考核制度,着眼于把最严格水资源管理制度落到实处,将水资源开发利用、节约和保护的主要指标纳入地方经济社会发展综合评价体系进行严格考核。为此要健全水资源监控体系、加强水资源监测、用水计量与统计;完善水资源管理体制和建立长效稳定的水资源管理投入机制;健全政策法规和社会监督机制。

   

三、水资源综合管理与最严格水资源管理制度的对比分析

   

一是出发点一致。

二是都强调全过程管理。

三是都倡导多手段运用。

四是都注重跨部门协调和公众参与。

五是都兼顾政府与市场。

六是都注重法制和体制的作用。

 

来源:中国水势

 

   发布时间:2012-11-20
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览