站内搜索:
  WAP手机版
流域管理与行政区域管理协商机制建设现状、问题及对策(摘要-227期) 2012-11-20 09:58 2012-11-20 09:58
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 规划中心 >> 菜单栏 >> 规划研究 >> 发展研究

流域管理与行政区域管理协商机制建设现状、问题及对策(摘要-227期)

 

(王贵作  刘定湘)

 

  一、协商机制建设现状
   
(一)协商机制形式多样
   
(二)协商内容各有侧重
   
(三)协商效果参差不齐
  

  二、协商机制存在的主要问题
   
(一)协商主体代表性不够
   
(二)协商机制运作不规范
   
(三)协商决议执行不理想
  

  三、主要原因分析
   
(一)对协商机制的认识不深
   
(二)相关法律法规不健全
   
(三)有关长效机制未建立
   

四、对策建议 
  

 (一)开展宣传教育,广泛提高认知度
   
一是要大力宣传《水法》所确立的流域管理与行政区域管理相结合的管理体制,重点是宣贯“相结合管理的结合点”是什么、如何结合;二是要大力宣贯协商机制在流域管理中的重要作用,使沟通协商、合作共赢的理念深入人心,进而从观念上提升各级领导干部及广大群众对协商机制的认知。 
   

(二)制订完善法规,确立法制保障
  
相关法律法规的制订与完善是确保协商机制有效运作的基础依据。水事法律和国务院行政法规可以在法律责任章节中规定违反协商机制的惩罚性条款;协商机制的程序、主体、内容则可以通过部委规章的形式予以具体,对于违反部委规章相关规定的行为,可以通过援引水事法律及国务院行政法规法律责任条款,追究有关人员的责任,强化协商机制的执行。 
   

(三)出台指导意见,强化政策支持
   
因部委规章及规范性文件关于协商机制内容及程序规定的约束力相对有限,亟需通过政策支持来强化协商机制指导意见的执行。当前,国务院水行政主管部门可以结合我国流域管理与区域管理协商机制现状与存在的主要问题,制订出台相应的指导意见,报请国务院印发,由此加强协商机制指导意见的执行力,扩展指导意见的适用范围,有利于相关协商机制的深入贯彻实施。 
   

(四)鼓励公众参与,促进民主管理
   
在流域管理与行政区域管理协商机制建立过程中,要充分发挥广大人民群众的聪明才智,通过听证制度、电视电台等媒体媒介的信息传播,让群众有机会了解并对流域管理与行政区域管理问题发表意见;在条件允许的前提下,甚至在某些重大决策会议上可以邀请相关利益代表参与决策表决。由此,充分发挥人民群众的管理积极性和自主性,促进我国水资源民主管理进程。

 

来源:中国水势

   发布时间:2012-11-20
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览