站内搜索:
  WAP手机版
迈向城市水综合管理(摘要-263期) 2012-11-20 09:59 2012-11-20 09:59
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 规划中心 >> 菜单栏 >> 规划研究 >> 发展研究

迈向城市水综合管理(摘要-263期)

(杨得瑞、姜 楠、王贵作编译)

 

一、为什么传统的城市水管理会失效
   
城市总体规划没有考虑城市水管理的各项基础设施(供水、废水、雨水排水设施和固体废物管理)。而且,即使供水、卫生和城市规划被纳入到全流域的管理规划,也往往会忽视淡水、污水、防洪和雨水之间不同尺度的关联关系。
   
传统的城市水管理模式未按水质区分用途,导致优质的水被不加选择的用于满足各类城市用水需求,加剧了水资源的短缺。此外,一系列管理主体各自按不同政策或法规进行城市各用水子行业的监管。随着城市政府变得越来越复杂和专业化,政府内部的部门整合、各级政府之间的标准一体化正变得更加重要。 
   

 二、为什么需要城市水资源综合管理
   
城市水资源综合管理理念是将整个城市水系统视为一个协调框架的一部分。
   
城市水资源综合管理包含于更广泛的水资源综合管理概念中。在更广泛的流域背景下,城市水资源综合管理需要与水资源综合管理的规划和管理过程相衔接,以便城市的水部门与其它部门进行跨城市边界的协调,这些部门包括农村、农业、工业和能源等。因此,城市水资源综合管理本身并不是目的。相反,它是监督流域子系统在追求水安全过程中的一种手段:提高水的可用性和可获得性,将水利用过程中的冲突和与水有关的风险最小化。 
    

三、城市水资源综合管理政策和制度安排
   
1)为优先考虑、共享和管理可利用的水资源制定综合的政策和战略,充分考虑到多个利益相关者的需求,同时兼顾公平与效率的目标;
   
2)确保各用水部门参与到与可持续管理相关的分析、选择和决策中;
   
3)确保大城市对新水源的选择不会对其他地区水资源需求、社会公平和经济发展目标产生负面影响;
   
4)培育超越短期财务考虑和着眼于长远规划、重视可持续环境管理的文化理念;
   
5)投资“软”(体制发展和能力建设)和“硬”(大型和小型基础设施)的可持续解决方案,尤其是闭环系统; 
   
6)为规制和政策指向,实施更有效的监测系统,改进质量的数据和可靠的信息来源。 
   

四、管理方法和工具
    1
、水回收和再利用
   
“闭环系统”展示了水回收和再利用的最佳实践,即收集和处理废弃的以及其他水质类型的水,并把处理水、有机物和无机物用于农业、工业和其他行业。
   
闭合循环要求对工业和土地利用的污染源进行隔离和管理。源头治理要求成本最小化和降低有害物质对环境的影响,以保护城市污水处理系统的完整性。必须制定和实施严格的工业废水排放相关规定。
   
城市水管理应该从源头开始,不能再依靠“管道末端”解决问题。
    2
、暴雨雨水管理
   
在发展中国家,城市的许多地方,特别是一些低收入居民区,强降雨期间经常遭受水灾。有一些城市暴雨管理方法可以减少负面影响,并增加本地水资源的可用性,包括使用滞水池、渗透面、渗透沟和自然生态系统减少水的流失。在城市,自然和人工湿地及沼泽的保水和净化价值日益得到认可。
    3
、集雨
   
径流或屋顶水的收集可增加当地供水和地下水补给,同时减轻一些地区的洪水问题。虽然径流或屋顶水收集系统已在一些城市实施,但一直缺乏大尺度应用所需有关设计标准、成本效益、影响和约束条件的全面阐述,而这种阐述和评价会支持不同尺度的应用实践。
    4
、绿色基础设施
   
把生态功能纳入景观设计也可以扩展雨水管理的范围,包括通过自然或仿自然系统处理污水。通过把灵活的处理技术与功能景观结合,可以应用多种节约成本的方法恢复城市生态系统的完整性。
    5
、生态系统服务支付
   
生态系统服务支付是另一种有用的工具,特别是在保护城市供水免受上游活动影响方面。通过对土地所有者和使用者进行激励(通常指货币激励),可鼓励其以生态友好的方式从事土地利用。在水部门内部,根据流域的具体情况设计补偿模式。因此,生态系统服务支付相当于一种自然资源城乡一体化管理的工具。
    6
、高效用水
   
水的高效利用应该最大限度减少处理、运输、储存和使用过程中的损失。减少水的损失涉及到系统的设计、建造、运行和维护以及用水户的行为。
   

五、经济和金融工具
   
建立城市水资源综合管理必须解决资金供应问题,包括适当的金融工具和费用分摊。供水服务的职责往往由地方政府承担。同时,服务供应商收回成本的潜力受限于用水户群体的收入水平。水价制度和污染付费原则可以鼓励水资源的高效利用并为城市水资源综合管理提供资金。为解决资源枯竭和不平等问题,应采取包括财政转移支付和交叉补贴在内的其他融资战略。
   
绿水信贷是一种为生态系统服务付费的方式,它通过用水户向提供特定的水管理服务的提供方进行常规补偿以作为激励措施,由此在上游土地管理和下游供水之间建立联系,创造水管理服务交易市场以保障农民生活。
   

 六、城市水管理的未来——改进城市水治理
   
城市水治理包括许多方面,一些发展中国家已经采取措施改善对水资源、服务和制度的全面管理。
   
实际上,可根据不同的用水需求对不同质量和数量的水进行更有效的管理,这方面有一系列技术手段和管理方式可采用。
   
城市水资源综合管理应考虑输水的新方法,以解决城市发展越来越远离集水区的问题。
   
城市规划在协助政府应对城市供水挑战方面具有重要的作用。通过采取所有关键利益相关者协作的方式,在相关机构之间就优先顺序、行动和责任分配上达成协议,可以改善城市规划和管理。
   
为了提供更好的服务需要加强协调性,在国家和地方不同层面的相关机构和部门之间进行跨部门的合作。
   
基于参与式的、民主和多元化的城市水综合管理政策可以确保可持续发展。特别是当政府采取明确的城市政策作为其经济政策的一部分时,城市水资源综合管理可以帮助消除很多负面影响。

 

 

来源:中国水势

 

   发布时间:2012-11-20
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览