站内搜索:
  WAP手机版
新形势下迫切需要加强和创新水资源社会管理(摘要-248期) 2012-11-20 09:59 2012-11-20 09:59
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 规划中心 >> 菜单栏 >> 规划研究 >> 发展研究

新形势下迫切需要加强和创新水资源社会管理(摘要-248期)

(王韩民 张  旺)

    一、今后一个时期用水矛盾和冲突的基本判断

    第一个判断是,当前和今后一个时期水资源社会矛盾会更加凸显。

    第二个判断是,现阶段水资源社会矛盾问题属于常态的一般性社会矛盾,对经济发展和水利建设有一定的危害,但无碍水利发展大局。

    第三个判断是,今后一个时期内水资源开发利用中的社会矛盾问题有可能演化成比较严重的水资源社会矛盾。一是流域内和区域之间的水量分配将会是矛盾产生的焦点。二是地域内用水主体之间的直接冲突可能会加剧。

    第四个判断是,未来我国水资源社会矛盾的生长空间会很大。

    第五个判断是,解决水资源社会矛盾已经陷入到两难境地。

    二、水资源社会矛盾源于我国基本水情和特定发展阶段

    1、产生水资源社会矛盾的根本原因是我国人多水少、水资源时空分布不均的基本国情水情,这样的国情水情在城镇化、工业化进程加快和全球气候变化背景下进一步加剧了矛盾和冲突。 

    2、繁重的水利改革发展任务被挤压到相对有限的时空中,必然会压缩未来较长时期发生的问题,表现为这些问题会在一段时间内会集中发生。

    3、城乡之间和区域之间发展不平衡带来水资源社会矛盾和冲突。

    4、制度体系不完善和已有制度执行不到位是产生水资源社会矛盾和冲突的重要原因。

    5、现代信息传播、传递方式加剧了水资源社会矛盾爆发的关注度和影响力。

    三、解决水资源社会矛盾的基本思路

    一是应勇于面对水资源社会矛盾。

    二是应充分利用经济高速发展的机会不断缓和化解水资源社会矛盾。

    三是尽快重塑全社会的水资源社会管理规则意识。

    四是高度重视对人民群众基本用水公共服务的投入。

    五是支持和鼓励全社会共同参与。

    四、加强和创新水资源社会管理的政策建议

    1、尽快建立起最严格水资源管理制度体系,加大水资源开发利用中执法和宣传力度。

    2、充分利用当前实施扩张性财政政策的机遇和今后有限的高速发展期,进一步加大民生水利的投入力度。

    3、立足维护用水公平,完善水资源社会管理和公共服务机制。

    4、创新社会管理方式,探索实行柔性水资源管理。

    5、高度重视虚拟社会的作用,及时解决水资源社会管理中的问题。

 

来源:中国水势

   发布时间:2012-11-20
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览