站内搜索:
  WAP手机版
应对水改革的挑战(摘要-264期) 2012-11-20 10:00 2012-11-20 10:00
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 规划中心 >> 菜单栏 >> 规划研究 >> 发展研究

应对水改革的挑战(摘要-264期)

(杨得瑞、姜 楠、郎劢贤、马超编译)

    一、主要挑战
   
淡水资源在许多地区将进一步紧张,预计将有超出今天10亿以上的人(将近世界人口的一半)将居住在严重缺水的流域,特别是在南美洲、非洲北部和南部,以及亚洲南部和中部。
   
在未来几十年,地下水的枯竭可能成为多个地区农业和城市供水的最大威胁。来自于“点源”(城市污水)和“面源”(主要是农业)的营养物污染预计在大部分地区会进一步恶化,加剧水体富营养化并破坏水生生物多样性。
   

二、应对水融资的挑战
   
为众多水服务领域提供可持续的融资对大多数国家而言是一场长期的任务,尤其是在目前全球经济危机的形势下。增加水供给和卫生设施的可获取性,确保水生态系统的可持续性,减少水旱灾害的影响,以及为社会福利最大限度地满足安全饮用水需求,都需要金融支持。
   
可持续融资是众多改进水管理方案的核心。税费和水价两项激励措施并举是一个主要特征,有助于确保私人资金来源。良好的治理和融资可持续性之间有着密切联系,为支持水部门融资的可持续性,良好的治理安排至关重要。
   
了解改善水与卫生设施的收益有助于改革实施,从而确保融资的可持续性。安全的废水处理有助于提高地表水的质量,为环境(例如生态系统功能、生物多样性)和把水作为资源的经济部门(如渔业、农业、旅游等)带来收益。
   
经合组织、转型和发展中经济体的投资需求各不相同,但都很大。虽然经合组织国家有较高的初始资产基础,但面临现代化和系统升级的巨大成本,以满足日益严格的卫生和环保法规,保持服务质量,确保在气候变化、环境污染、人口增长的情况下安全供水,以及在某些情况下克服先天投资不足。发展中国家对于投资的需求或许最为紧迫。
   
弥补资金缺口要求各国利用多种渠道融资,包括降低成本(通过提高效率或者选择更便宜的服务),扩充收费、税收和转移支付等融资基本渠道,鼓励可偿还融资(包括从市场和公共资源融资)。在经合组织国家中,监管制度实施到位将对投资形式的选择以及投资成本产生重要影响。对于许多发展中国家,尤其是在撒哈拉以南的非洲地区,有必要根据服务档次对广泛的投资选项进行筛选,以便在提供改善的水与卫生设施时对承受能力和投资成本之间的平衡点进行评估。
   
正如现在所公认的,收费、税收和转移支付是水与卫生设施服务融资的最终来源。在水部门融资方面,私营部门发挥着重要作用。融资挑战不仅限于确保水服务部门融资的可持续性,还包括政府水资源管理职能融资。各国政府显然都面临与水资源管理融资相关的重要社会选择。识别利益和受益者,区分公共和私人成本,以及应用基于用户付费(或受益人付费)原则上的各种管理工具都是应对这种融资挑战的关键,此外还包括在水资源管理中寻求成本节约。
   
最后,政府采取战略方法为水投资和服务融资至关重要。战略性融资规划为政策对话提供了一个框架,将包括财政部在内的所有利益相关者纳入其中,目的是对未来可行的水与卫生设施服务计划达成共识。
   
为了给政府、水与卫生设施服务提供商提供支持,经合组织已经与其他国际组织一起开发了包括金融工具、基准工具和指导方针在内的一系列工具,以便提高公用事业的绩效。包括:
    1
、基于切实可行工具的战略性融资规划;
    2
、水公用设施金融规划工具;
    3
、城市多年投资规划工具;
    4
、基于绩效的合同指导方针;
    5
、水公用设施绩效指标;
    6
、私营部门参与水基础设施的公共行动清单。
  

 三、应对水治理的挑战
   
在过去的几十年里,水政策权力下放的趋势导致各级政府的公共行动者之间呈现动态和复杂的关系。迫切需要为不同级别政府和其他利益相关者总结近期的经验、找出良好的做法、开发出实用的工具。
   
为应对多层次治理挑战,经合组织已提出了一套试行的指导方针,供政策制定者诊断和克服设计和实施水政策中的多层次治理问题。指导方针具体包括:
    1
、诊断政府部门和公共机构制定水政策的多层次治理差距;
    2
、下级政府参与水政策设计;
    3
、采用横向治理工具促进水相关政策领域的一致性,加强跨部门和跨机构合作;
    4
、为流域、国家和国际层面分享水政策,创建、更新和协调水信息系统和数据库;
    5
、鼓励绩效考核以评估和监测各级政府实施水政策的结果;
    6
、通过促进地方层面行动者以及各级政府之间合作,应对地方层面的水政策割裂状况;
    7
、支持各级政府的能力建设;
    8
、通过公众参与水政策的设计与实施,促使水政策更具开放性和包容性;
    9
、在横向和纵向上对现有治理工具协调水政策的有效性和充分性进行评估。
   

四、应对水一致性的挑战
   
水和能源之间的联系是重要而普遍的。水在能源生产与使用(如水力发电、火力发电、生物燃料)中的重要性与能源在水(抽水、输水和海水淡化)中的重要性相同。水和农业有着千丝万缕的联系,特别是农业用水占全球的70%。
   
在制定有关水、能源、农业和环境政策时往往没有充分考虑到它们之间的关系或者意想不到的后果。作为政策驱动因素的环境问题的出现也会对机构设置产生影响,许多国家建立政府部门时将能源与环境或农业与环境结合在一起管理。
   
在能源、农业和水政策之间成功实现更好的协调将最终取决于消除政策的不一致,特别是当能源和农业支持政策与可持续的水管理目标发生冲突时。追求政策的协调性也有赖于将农场、公司、集水区、国家和国际范围的政策和制度结合起来发展它们的关系。这将不可避免地涉及以往不太可能密切互动的众多利益相关者。鼓励这些利益相关者进行更广泛的合作需要相互理解,这样才能形成政策和体制的协调,从而实现能源、农业和水系统的可持续性。
   
加强政策协调性的方法
    1
、解决政策和体制遗留问题,更加注重当前农业、水资源和能源的定价与补贴结构,它们有可能降低政策的连贯性并引发冲突;
    2
、通过更高程度的统筹规划检查机构重组的可能性;
    3
、加强数据收集和分析,为利益相关者开发信息支持系统以及为决策者建立强有力的证据数据库;
    4
、更好的公众咨询,包括在利益相关者之间(农民、水行业、环境团体、农业食品链以及能源利益者)建立共同愿景;
    5
、通过政策事前与事后评估加强政策协调性的影响评估;
    6
、更多使用由中央及独立政府机构管理的规制分析要求,以增进合作和促进对最佳政策组合的全面检查;
    7
、在政策执行过程结束时提高政策协调性的步骤;
    8
、交流政策协调性的好处。

 

来源:中国水势

 

   发布时间:2012-11-20
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览