用户名:
密码:
通道一通道二
站内搜索:
  WAP手机版 ENGLISH
许文斌在全省第二次农村水电站安全管理年检工作视频会议上的讲话 2012-09-18 10:34 2012-09-18 10:34
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

提高认识  落实责任  强化措施

 

扎实做好全省农村水电站安全管理年检工作

 

——在全省第二次农村水电站安全管理年检工作

视频会议上的讲话

 

2012918

 

许文斌 

 

同志们:

 

上午好!

 

这次会议的主要任务,是部署新一轮全省农村水电站安全管理年检工作。厅党组对这次会议召开十分重视,陈川厅长专门听取了年检工作组织实施准备情况汇报,并作出重要批示。省安监局、省电力工业局对这次会议给予了大力支持,高超处长和陈枫主任亲自到会指导,并作了很好的讲话,对我们进一步做好农村水电安全监管工作具有很强的指导意义。新昌县和景宁县对做好新一轮年检工作做了交流发言,目标明确,组织周密,措施有力,讲的都很好。下面我讲三点意见:

 

一、认清形势,提高认识,进一步增强做好农村水电安全监管工作的责任感和使命感

 

农村水电是可再生能源的主要组成部分,是我省电力的有益补充,是山区社会经济发展的重要方面。截止2011年,全省已开发农村水能资源376.8万千瓦,建成投产农村水电站站3189座,资源开发率已超过80%。这几年,我省积极实施千站改造惠农保安、水电农村电气化、农村水电增效扩容改造试点三大项目,深度挖掘农村水电在惠农富民、增效减排方面的潜力,取得了很好的成效,得到了省委、省政府的肯定,受到了各级政府和广大群众的欢迎,塑造了农村水电行业的良好形象。

 

按照“从重项目建设向重行业监管转变,从重经济效益向重综合效益转变”两个转变要求,全省各地加快行业安全监管体系建设,全面落实安全生产责任制,扎实做好安全度汛工作,开展水电站安全管理年检,制订和完善了一系列规范性文件,有效遏止了事故的发生,安全生产事故呈现逐年下降趋势。但是,我们必须清醒认识到当前全省农村水电安全生产形势依然严峻。一是全省农村水电安全管理水平与行业安全发展尚有差距。在历次防汛检查和安全生产检查、督查中,部分水电项目安全生产责任制不落实、建设程序不到位、安全隐患排查整改不力等情况仍有存在。二是我省水电领域安全生产事故仍时有发生,2010年庆元铜山电站因雷击机组跳闸,调压井井水外溢,导致1人死亡;2011年松阳石马圃电站翻板门违规维修,导致11伤。此外,今年省外也发生了多起水电站事故,8月份,四川雅安石棉县两座电站被泥石流冲毁造成3人失踪,锦屏二级施工现场遭泥石流侵袭,造成多人死亡,社会反响强烈,水电站事故比以往更加牵动舆论神经。三是我省农村水电站面广量大,体制多元,新老不一,安全管理水平总体不高,安全监管难度大,任务重。

 

面对当前难以乐观的农村水电安全生产形势,各级水行政主管部门要认真落实省委赵洪祝书记“各级水利部门要进一步强化行业安全监管,切实抓好农村水电站安全生产”的批示精神,转变工作作风,尽责履职,加强调查研究和制度创新,在机构、人员、资金方面加大保障力度,切实肩负起全省农村水电安全监管职责。

 

二、总结经验,继往开来,全面推进农村水电站安全管理年检制度化和常规化

 

为提高农村水电站的管理水平,加强安全监督和管理,我厅联合省安监局、电力局制定了《浙江省农村水电站安全管理年检办法(试行)》,并于20089月在全国率先开展了农村水电安全管理年检工作。从2008试点到2009年全面推开,在有关部门的大力支持和密切配合下,在各级水行政主管部门的共同努力下,经过近两年时间,我省首次农村水电站安全管理年检工作于20106月全面完成,并取得了显著成效。

 

一是农村水电安全监管措施更加有力。之前,水行政主管部门对建成水电站的安全监管,采取电站业主自查为主,主管部门检查、抽查为辅的方式,监管工作覆盖面窄,执行标准不统一,各地工作力度差异大。实施水电站安全年检后,有效扭转了水行政主管部门在农村水电安全监管方面手段简单、力度不够的被动局面。二是有利于水行政主管部门全面掌握辖区内农村水电安全生产管理状况。年检过程通过逐站申报,逐站审定的方式,相当于对辖区内水电站安全生产状况进行了一次全面梳理。三是通过年检,能及时发现水电站安全管理方面存在的不足和隐患,并得到整改和完善,从而有效提高了电站的安全管理水平。四是推动了我省农村水电更新改造工作。水电站的安全检测结果和年检评定结论为开展更新改造工作提供了重要决策依据,加快了我省农村水电站更新改造进程。五是通过年检工作,安监、电力、水利等部门协作配合更加顺畅,进一步形成了齐抓共管的农村水电安全监管良好工作氛围。实践证明,水电站安全管理年检工作是加强行业管理的一项具体措施,是强化行业管理职能的重要抓手,也是加强农村水电站安全监管的有效途径。

 

按照年检制度的总体设计,从今年开始,全省范围内又将开展新一轮农村水电站安全管理年检工作。如果说首次年检工作是农村水电安全监管领域的制度创新和工作突破,那么这次年检工作是对这项制度的进一步落实和深化,可以作为农村水电安全监管工作制度化的重要标志,表明了水行政主管部门执行这项制度的态度和决心,其意义更加深远。同时,这次年检工作的启动,也标志着农村水电站安全年检管理进入常规化轨道,年检工作成为水行政主管部门的重要工作内容之一。各级水行政主管部门务必按照我厅统一部署,提高认识,强化措施,落实责任,确保这项工作有序、有力、有效完成。

 

三、加强领导,精心组织,扎实做好农村水电站安全管理年检工作

 

(一)强化组织领导。我省农村水电站面广量大,地处偏远,开展安全管理年检工作时间紧、任务重,要求高。各县(市、区)水行政主管部门要联合电力、安监等部门,成立年检工作领导小组,并做到事前沟通、事中配合、事后反馈,互通信息,加强协调,齐抓共管,形成合力。各市水利局在做好由本级负责的电站年检工作的同时,要加强对本市内各县(市、区)年检工作的督促和指导,派专人联系辖区内的水电站年检工作;省水电中心要落实专人联系各市,掌握工作进度,实现省、市、县互通,确保年检工作顺利进行。

 

(二)及早动员部署。水电站的安全管理年检涉及的环节多,要求高,各地会后要及时进行动员部署,认真组织学习《浙江省农村水电站安全管理年检办法》,统一思想,提高认识。要明确水电站、中介机构、水行政主管部门的职责,明确申报材料的内容和要求,明确年检程序。

 

(三)明确年检要求。一是要明确年检对象。各县(市、区)辖区内所有投产运行的总装机5万千瓦及以下的水电站均应纳入本次安全管理年检范围,各地要对辖区内所有已经投产运行的农村水电站进行一次梳理,并登记成册。对未经启动验收就投入运行的水电站,要联合安监、电力等部门,采取果断措施,限期验收。二是要明确年检程序。水电站安全管理年检工作以申报单位自查自检为主,各级水行政主管部门按照分级管理原则,负责水电站年检结果审定。三是要明确时间要求。水电站业主应于1130完成电站自检工作,并将《申报表》上报所在县(市、区)水行政主管部门;县(市、区)水行政主管部门应于20131月底前完成年检和初审工作,并上报结果;市级水行政主管部门年检工作应于20132月底前完成并上报我厅。

 

(四)严格评定标准。开展农村水电站安全管理年检工作,根本目的是为保障行业安全发展。年检评定中,要严格按照安全标准,客观评分,避免出现走过场,流于形式的现象。对安全隐患严重,必须停产整改的电站,要采取果断措施,责令停产整改。对年检不合格、整改困难、效益低下的电站,可建议其报废,并做好相关工作。

 

(五)强化保障工作。各地要落实专人具体负责组织开展农村水电站安全管理年检工作。要组织专业技术人员,开展水电站安全管理年检结果初审或审定工作,专业技术人员配备不足或业务能力难以满足工作要求的,可委托有关专业部门或中介机构进行。各级水行政主管部门要在人力、时间、车辆、工作经费等方面提供保障,确保年检工作顺利开展。

 

同志们,实施农村水电安全年检管理工作是推进我省平安水电建设,实现行业安全发展的有效途径,也是各级水行政主管部门履行农村水电安全监管职责的重要内容工作。各地要以第十三次省党代会精神为指引,统一思想行动,从讲政治的高度,充分认识做好农村安全生产工作的极端重要性,牢牢确立安全生产监管工作在推进农村水电行业健康发展中的基础性地位,以强烈的责任感,保质保量完成这项工作,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。!

 

国庆和中秋将至,预祝大家阖家欢乐、工作顺利、节日愉快! 

 

谢谢大家!


关闭窗口
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览