用户名:
密码:
通道一通道二
站内搜索:
  WAP手机版 ENGLISH
陈川在防御第14号强台风和第15号台风视频会议上的讲话 2012-08-23 10:59 2012-08-23 10:59
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

陈川在防御第14号强台风

 

和第15号台风视频会议上的讲话

 

2012823日上午

 

同志们:

 

我们刚刚防御了“海葵”强台风,现在又将经受“天秤”和“布拉万”双台风的考验。刚才,省气象局分析了台风发展趋势和可能对我省的影响;省海洋与渔业局分析了台风可能影响我省期间的沿海风暴潮情况。下面,我再讲几点意见:

 

一、充分肯定成绩,再接再厉

 

前阶段,我省相继遭受了“苏拉”、“海葵”的袭击,特别是“海葵”在强盛期登陆象山,强度强、云系范围大、持续时间长、影响范围广,给我省造成了严重灾害。面对强台风袭击,全省各级各有关部门在省委、省政府正确领导下,始终坚持以人为本,把“不死人、少伤人”作为最高目标,牢固树立“立足防大灾,宁可十防九空,也不能万一失防”、“宁可事前听骂声,不可事后听哭声”、“宁可信其来,不可信其无;宁可信其重,不可信其轻”的思想,及时动员部署,采取有效措施,做到科学防御,取得了今年防台风阶段性重大胜利。在此,我代表省防指向奋战在防台风一线的广大干部群众表示亲切慰问!向省军区、驻浙部队和武警、边防、消防部队表示衷心感谢!

 

成绩属于过去,我们要认真总结经验,把以往防台风实践中好的经验和做法运用于今后防台风工作,不断提高防台风能力和水平。

 

二、充分认识当前防台风形势

 

分析我省当前防台风形势,主要有以下几个不利因素:

 

一是受“双台风”影响,“天秤”又加强为强台风,预计将于今天夜里到明天白天登陆或擦过台湾东南部一带沿海,我省部分地区将可能受其外围及倒槽影响“布拉万”目前在舟山市东南方向大约1700公里左右洋面上,且与“天秤”距离较近,后期移动路径较为复杂,目前国内外预报“布拉万”大多是紧擦我省沿海北上,对我省沿海地区威胁很大

 

二是我省刚刚遭受了“苏拉”和“海葵”2个台风袭击,大多数水毁工程正在加紧修复,防御能力尚未完全恢复;消耗的防汛抢险物资还未全部补充到位。

 

三是近日我省处于冷空气前锋,受地面冷空气和高空槽共同影响,午后强对流天气明显,降雨偏多,目前水库、河网水位和山体、土壤含水量都相对比较高。今天早上8时,全省还有24座大中型水库超汛限水位;太湖水位3.82,超警戒水位0.32;杭嘉湖东部平原河网王江泾、南浔、乌镇超警戒水位0.300.47

 

四是我省休渔期刚结束,大量渔船正在海上捕涝,沿海渔船避风保安任务重。

 

五是目前仍处于暑期旅游旺季,沿海、海岛和山区旅游人员多,而且学校暑假即将结束,部分师生已开始陆续返校。旅游人员和师生防台保安任务重。

 

我们要充分认识这些不利因素,思想上要高度重视,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把防台风工作作为当前的头等大事来抓,以最坏的打算做最充分的准备。

 

三、发扬连续作战精神,努力夺取防台风新胜利

 

今年,全球天气异常,美国大旱、西欧高温,我国8月份已有4个台风登陆,历史上最多是5个,洋面上有两次出现双台风,必须引起我们的高度重视。下面,我结合浙江实际提以下几点意见:

 

一是加强监测预报和预警。各级气象、水文、海洋等部门要密切监视台风动向,加强分析会商,及时研判台风发展趋势,作出准确预报,及时为防指决策指挥提供科学依据,并要向公众发布有关台风信息,及时做好台风灾害预警工作。各地要结合当地气象预报情况,做好梯度防御安排。

 

二是落实海上船只防台风措施。受“天秤”和“布拉万”影响,我省沿海海面风力将会逐渐加大,当前我们要重点抓好海上船只避风保安工作,沿海各地要立即通知出海船只回港避风或驶向安全海域。在防御“海葵”台风中,有多艘外省籍渔船在不适宜避风的海域避风,舟山市有一艘5.7万吨级无动力船只和一艘30万吨级船只分别发生漂移和走锚,所幸未发生恶性事故。我们要高度重视在我省海域的外省籍渔船和无动力船安全监管,特别是要提前与船籍所在地政府及渔业管理部门取得联系,积极争取他们的支持,落实外省籍渔船安全监管责任。同时,要加强港口、码头、航线和沿海施工作业船只的安全监管,并做好人员安全转移准备。

 

三是强化水利工程安全管理。各地要对水利工程进行一次全面检查,应急加固薄弱地段,加快水毁工程修复,来不及加固修复的要做好应急抢险、人员转移等准备工作。要及时封堵海塘、堤防上的缺口,关闭旱闸。各地要根据气象预报,做好水库、河网预泄、预排,科学调度水利工程。目前杭州的青山、分水江、水涛庄、四岭、里畈、青山殿、英公、岩石岭、罗村,湖州的老石坎、赋石、对河口、老虎潭、泗安、凤凰、天子岗,绍兴的汤浦、陈蔡、丰潭,金华的横锦、南江,衢州的社阳,台州的牛头山,丽水的大洋等大中型水库超汛限水位,必须尽快降至汛限水位以下。杭嘉湖南排长山闸、南台头闸和盐官下河闸已分别开启5孔、2孔和3孔排水,要继续加大预排力度。

 

四是加强山洪与地质灾害防御工作。近日,我省局地强降雨频繁,局部地区发生了山体滑坡、泥石流等地质灾害。防御小流域山洪与地质灾害是防台风的一个重点,我们要引起高度重视,要充分利用基层防汛防台体系和山洪灾害防治非工程措施,加强对山洪灾害易发区和地质灾害隐患点的监测、巡查,发现险情、及时预警、及时转移危险区域群众,确保人员安全。

 

五是切实做好城市、城镇防洪排涝准备。各地要切实加强城市、城镇特别是城市新区、开发区的防洪排涝管理,突出做好地下车库、地下商场、地下配电站、地铁等地下空间设施和低洼易涝地区的防洪排涝准备,及时疏通排水管网,提前降低城市内河水位。

 

六是做好抢险救灾准备。前阶段防汛抢险救灾消耗了不少防汛抢险救灾物资,各地要对防汛抢险救灾物资进行一次全面清查,该补充的要及时补充,该增加的要及时增加;抢险救灾队伍要严阵以待,确保发生险情时,抢险救灾物资能够及时供应,抢险救援人员第一时间能够到达现场抢险。

 

七是密切配合,形成合力。防台风工作系统性强,涉及部门多,各地各部门要严格按照职责分工,在各级党委、政府和防指的统一领导和指挥下,各司其职,加强协作,形成合力。各地要加强与地方驻军、武警部队的联系,充分发挥解放军和武警部队的主力军和突击队作用,共同做好防御台风的各项工作。

 

同志们,防台风工作责任重大,任务艰巨,当前又到了关键时刻。希望各地、各部门发扬连续作战精神,迅速行动起来,按照台风严重影响我省做好充分准备,尽最大努力把台风灾害可能造成的损失降到最低程度,坚决夺取防台风工作新胜利,为党的十八大顺利召开提供安全保障。

 


关闭窗口
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览