站内搜索:
  WAP手机版
浙江省人民政府办公厅关于进一步加强水电资源开发管理工作的通知 2012-07-18 10:58 2012-07-18 10:58
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 水电管理 >> 政策规章

浙江省人民政府办公厅关于进一步加强水电资源开发管理工作的通知

浙江省人民政府办公厅关于进一步加强水电资源开发管理工作的通知

浙政办发[2008]79

颁布时间:2008-11-17发文单位:浙江省人民政府办公厅

各市、县(市、区)人民政府,省政府直属各单位:

  为了进一步加强水电资源的合理开发利用,规范水电建设程序,实现开发与保护相结合,统筹兼顾各方利益,促进水电事业健康、稳定和可持续发展,经省政府同意,现就有关事项通知如下:

  一、切实加强对水电资源开发规划的管理

  水电资源开发必须符合流域水电资源开发规划。对尚未开展流域水电资源开发规划编制的地区,应尽快科学编制开发规划,并与城市总体规划、土地利用总体规划和林业、环保、旅游等相关规划衔接,明确重点开发、限制开发和禁止开发区域。对编制时间较早、与当地经济社会发展规划不相适应的水电资源开发规划,应及时组织修编。流域水电资源开发规划的编制(修编)、审批,要严格按照国家和省有关规定执行。

  凡尚未编制完成水电资源开发规划的或不符合流域水电资源开发规划的项目,不得进行开发建设;对当地群众生产生活或对生态环境有严重影响的项目,应按规定予以撤销或者调整开发方式;对违反流域水电资源开发规划擅自审批和建设的项目,要责令其立即停工,并依法追究相关责任人的责任。

  二、全面落实水电资源开发有偿使用制度和补偿机制

  水电资源是水资源的重要组成部分,属国家所有。要坚持公开、公平、公正的原则,采取公开招标等方式,全面落实水电资源有偿使用制度,切实规范水电资源开发权的出让行为。未经有偿使用取得的水电资源,不得开发利用。水电资源开发使用权出让前,应对当地生态环境保护、移民安置、土地和山林补偿、生活生产用水设施补偿等进行论证。

  要进一步推进和完善水电资源开发资源补偿、经济补偿和生态补偿等机制。对适合开发的水电项目,要按照国家和省有关规定,制订具体的政策处理标准和补偿办法,严格落实对库区及受影响地区群众的安置和补偿,按时足额支付各项补偿费用,切实保障群众合法利益。对补偿不到位或未按要求完成政策处理工作的水电资源开发项目,有关部门不得审批同意,电力部门不得准予其并网生产运行。

  三、切实落实环境影响评价制度

  各地要根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》等有关规定,建立健全水电资源开发规划环境影响评价和水电资源开发项目环境影响评价制度。水电资源开发项目要按规定编制环境影响评价报告文件,并在报送项目可行性研究报告前完成环境影响评价文件报批手续。拟开发的水电项目,须按规定进行水资源论证和办理取水许可等相关手续。未进行环境影响评价的开发规划,规划审批机关不予审批。未列入规划的水电资源开发项目,以及未开展环境影响评价的规划中的水电资源开发项目,环保部门不予审批环境影响评价文件,投资主管部门不予审批或核准。经论证对水环境、上下游生产生活用水、河道生态用水、水土保持等有严重影响的水电资源开发项目,相关主管部门不予审批取水许可申请等有关手续。对跨流域引水易造成河道断流的水电资源开发项目,必须在可行性研究阶段进行重点论证,对论证认为无法通过工程或非工程措施避免河道断流的,应予以否定。

  四、严格执行水电资源开发项目建设程序

  水电资源开发项目的核准(审批)权限应按照《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔200420号)和《浙江省人民政府办公厅转发省发改委关于浙江省企业投资项目核准和备案暂行办法的通知》(浙政办发〔200573号)执行。各地和各有关部门要规范审核(审批)程序,特别是对涉及移民和生态环境保护等问题的水电资源开发项目,必须严格把关。严禁任何部门、地区擅自简化报批程序或越权核准(审批)。对违反程序和核准(审批)权限的,一经查实,项目立即予以停工,并依法追究有关责任人的责任。

  对依法批准的水电资源开发项目,要全面落实水电建设工程项目法人责任制、招标投标制、工程建设监理制和项目合同管理制,严格执行水电建设工程项目安全设施三同时审查验收的有关规定和大坝蓄水安全鉴定及机电设备检测、水土保持专项验收、环境保护专项验收、阶段验收及竣工验收等制度;任何单位和个人不得擅自变更项目地址(坝址、厂址)、装机规模和库容等主要内容。对未按设计方案施工或擅自修改设计方案等违规项目,应立即停工,并重新进行相关程序的报批。相关部门要切实履行水电资源开发项目的建设监管职能,对项目建设方案的落实、施工质量等情况进行跟踪监管。

  五、切实加强对水电资源开发工作的领导

  水电资源是清洁可再生资源,水电产业在我省欠发达地区经济社会发展中有着重要作用。各级政府和有关部门要充分认识规范水电资源开发管理对促进水电产业健康、稳定、可持续发展的重要意义,要以科学发展观为指导,进一步统一思想,切实加强领导,全面规范水电资源管理,努力实现水电资源开发社会效益、经济效益、生态效益的有机统一;要严格执行水电资源开发有关规定,对在水电资源开发规划编制、项目审批、环境保护等方面存在严重失职或违法行为的,要依法追究责任。

  切实加强水电安全生产工作,水电安全生产管理按照属地管理原则,实行行政首长负责制和生产安全事故一票否决制。各地要认真贯彻水电生产安全第一、预防为主、综合治理的方针,切实履行好水电安全生产管理职能,进一步完善和落实安全生产责任制,明确责任主体,签订水电安全生产责任书。要加强水电建设项目安全生产监督管理,严格把好水电建设项目开工前安全生产开工条件的审批关,编制好在建项目的度汛方案和已投入运行水库的汛期限制水位监督管理。要制订和完善水电安全生产应急抢险预案,定期组织预案演练,定期组织开展安全生产检查。进一步完善水电安全生产责任追究和事故报告制度,水电工程发生生产安全事故的,应依法追究有关责任单位和责任人的责任。

  二00八年十一月十七日

   发布时间:2012-07-18
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览