用户名:
密码:
通道一通道二
站内搜索:
  WAP手机版 ENGLISH
许文斌在水利普查经济社会取用水量汇总平衡工作会议上的讲话 2012-07-17 09:32 2012-07-17 09:32
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

许文斌在水利普查经济社会取用水量汇总平衡

 

工作会议上的讲话

 

2012712  根据录音整理)

 

同志们:

通过全省各级普查机构和广大普查人员两年时间的努力,我省水利普查数据已经省普查领导小组审议于629正式上报国务院水利普查办。首先我代表省水利厅对大家两年的辛勤工作表示衷心的感谢。根据国务院水利普查办的统一部署,78月份是经济社会用水汇总平衡分析阶段;前阶段,各地根据省普查办的安排,已相继开展了取用水量的预汇总平衡和正式汇总平衡工作,许多地方已经取得了相应的汇总平衡成果。今天会议上,各市交流了汇总平衡工作情况。下面,我讲几点意见:

 

一、统一思想,切实提高对汇总平衡工作重要性的认识

 

水利普查是一项重大的国情国力调查。经济社会用水调查是水利普查的最重要组成部分,通过对城乡居民生活用水,农业、工业、建筑业和第三产业等国民经济各行业用水以及河道外生态环境用水的调查,全面查清我省经济社会用水状况,为实行最严格的水资源管理制度、推进水资源的合理配置和高效利用提供基础支撑。通过普查数据获取阶段的工作,我们已经按普查技术规定获取了各类经济社会用水调查对象的取用水量、经济量等第一手调查数据。对典型调查获取的数据进行汇总平衡分析是经济社会用水调查的关键环节。汇总平衡就是通过对这些原始数据进行深入的分析处理,形成既符合有关规定、又切合我省实际的全口径取用水量汇总平衡成果。

 

经济社会取用水量汇总平衡成果一旦确定,是各级水利部门进行水资源管理和实施最严格水资源管理制度的重要基础数据。成果是否符合实际情况,是否正确合理,对科学制订经济社会发展战略、谋划水利长远发展关系重大。各级领导对经济社会取用水量汇总平衡工作十分重视。在6月下旬省水利普查领导小组全体会议上,省政府陈龙副秘书长专门强调要及时开展取用水量汇总平衡分析工作,确保汇总平衡成果符合我省经济社会取用水的实际情况;陈川厅长要求普查办和水资源管理部门切实做好取用水量汇总平衡分析工作,确保成果质量。因此,希望各级水利部门和水利普查机构要统一思想,树立大局意识,站在全局的、战略的高度,从为经济社会发展提供水资源保障的高度来重视取用水量汇总平衡工作,切实增强使命感和责任感,增强做好取用水量汇总平衡工作的信心和决心。

 

二、把握特点,充分认识汇总平衡工作的复杂性和艰巨性

 

经济社会用水调查对象包括城乡居民,农业、工业、建筑业和第三产业等国民经济各行业用水户以及河道外生态环境用水,涉及经济社会的各个方面,获取的是这些调查对象2011年整年的取用水量。可以说,经济社会用水调查是本次水利普查工作中涉及面最广、工作难度最大、技术要求最高的一项工作,也是投入人力、物力、财力最多的一项工作。我省取用水情况复杂,加之受计量设施、人员素质等因素影响,典型调查成果质量还有不尽如人意的地方,还存在一些不合理的数据,需要在汇总平衡工作中加以解决。

 

各级水利部门在水资源管理中形成了一套用水定额和取用水量数据,每年都编制水资源公报,发布年度供用水总量、结构和指标值数据,这些为水利普查汇总平衡分析提供了参考。但由于受各种因素影响,普查成果与既往资料存在一定差异,需要对差异原因作出客观的分析和说明。

 

因此 ,汇总平衡分析工作既是对普查中获取的基础数据的一次深加工,对调查成果准确性、合理性的一次全面深入的检验;也是对以往数据的一次检验。同时,汇总平衡要求按行政区和水资源三级区分别进行取用水总量、结构进行平衡,用水总量、结构和指标值要符合本地区经济社会发展水平,工作相当复杂和艰巨。各地要认真学习掌握国家《经济社会用水情况调查成果汇总技术规定》,深入了解分析当地取用水实际,加强领导,配好力量,抓好落实,确保成果质量。

 

三、加强领导,进一步落实汇总平衡分析工作责任

 

前一阶段,各级领导高度重视水利普查,各项工作得到了有序推进。最后半年,是水利普查最重要的半年,是水利普查工作出成果的半年。根据以往工作经验,往往最后阶段最容易松懈,各级水利部门和水利普查机构一定要再接再厉,继续做好普查各项工作。

 

为了确保汇总平衡工作的顺利完成,各地一定要加强对此项工作的领导,各级水利部门一把手要亲自过问,分管水利普查工作的领导要具体负责,分管水资源的领导要做好配合工作。考虑到经济社会取用水量汇总平衡工作的复杂性,为了确保汇总平衡成果更加符合实际,更加合理可靠,要充分发挥各级水资源管理部门对当地水资源状况熟悉的优势,全省的经济社会取用水量汇总平衡工作由各级水利普查机构负责,水资源管理部门配合,共同完成。各地要建立水资源管理部门、水资源公报编制单位以及水利普查办协同工作的工作机制,明确分工,落实责任。要组织技术人员加强对相关技术规定的学习和研究,根据省里统一的时间节点要求,倒排计划,制定和细化工作方案,落实各项工作的责任人。

 

县级是经济社会取用水量汇总平衡工作的基础,县级工作的进度和质量直接关系到全省的整体工作。因此,各市要切实加强对县级工作的技术指导和进度检查,做到对所辖县(市、区)检查和技术指导的全覆盖,及时解决县级工作中遇到的困难和问题,省水利普查办要加强沟通协调,及时解决各地提出的问题;省级答复不了的,要及时和国普办联系。同时,市级水利普查办还要做好跨县灌区、跨县供水等对象的市级汇总平衡分析工作;对于难以分割的主城区,市级要按照技术规定和汇总平衡软件的相关规定,做好技术归并工作。省水利普查办将会同厅水资源水保处对各市上报的汇总平衡成果进行逐市集中审核。

 

四、扎实工作,确保汇总平衡工作圆满完成

 

一是要做好基础数据核实工作。基础数据(包括取用水量以及与计算用水指标相关的经济量、人口量等)是开展汇总平衡的基础,基础数据质量对汇总平衡结果关系十分重大。各地要对系统中的基础数据再进行一次详细的梳理和审核,要利用水资源取水实时监控系统、自来水公司2011年度供水资料等对存在奇异值的调查户的调查表和台账数据进行逐一核对;利用统计局提供的调查户经济数据对普查中的有关数据进行核对,发现差异,进行核实修正。对规模以下的取用水户,还可以利用系统中的无效样本舍弃功能,正确界定无效样本,在计算推算值时予以舍弃,确保样本质量。

 

二是要正确确定用水指标推算采用值。用水指标推算采用值确定是本次汇总平衡的核心,《技术规定》对不同调查对象的推算采用值提出了不同的选取方法,希望同志们要认真研究、正确领会。各地在推算采用值的选取中,既要考虑与典型调查成果相衔接,又要与当前用水定额及日常水资源管理资料等数据相协调,还要注意取用水总量的平衡和用水结构的合理性,同时要注意区域之间的均衡性,要使汇总平衡成果尽量符合经济社会用水的实际情况。市级要加强对县级工作的帮助和指导,特别要注意区域内用水指标推算值在本市域内各县(市、区)的均衡性和合理性的审核和把关,防止客观情况类似而推算值差异很大情况发生。

 

三是要确保取用水量平衡。国家规定各级取用水量差值不得大于5%,各地要对辖区内经济社会取水量进行全方位梳理,不仅要做好普查范围内的河湖取水口、地下水取水井等取水量的汇总核定工作,更要注意做好塘坝窖池、流动泵站、山泉水及其它水取用水量的推算工作,做到取水量应计尽计,取值合理,避免遗漏。汇总平衡的重点是对用水量进行汇总平衡分析,要确保用水量汇总平衡成果与取水量成果在总量和结构上相一致,用水结构与有关资料相协调,发现差异,要分析原因,予以相应的说明。

 

同志们,全口径经济社会取用水汇总平衡不仅关系到水利普查工作的成败,更关系到对全省取用水实际情况以及水资源开发利用状况的研判和最严格水资源管理制度的相应政策、制度的制定和落实。希望各级水利普查机构和水资源管理部门通力合作,采取切实有效的措施,保障取用水量汇总平衡工作顺利开展,确保我省水利普查工作的全面完成。

 

 


关闭窗口
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览