用户名:
密码:
通道一通道二
站内搜索:
  WAP手机版 ENGLISH
陈川在全省水库安全度汛视频会议上的讲话 2012-06-05 16:47 2012-06-05 16:47
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

陈川在全省水库安全度汛视频会议上的讲话

(二〇一二年六月一日) 

 

同志们:

今天,我们召开全省水库安全度汛视频会议,主要目的是进一步贯彻落实省委、省政府领导检查防汛工作时的重要讲话精神,认真分析前一阶段防汛督查、千库万人大检查和水库安全管理明查暗访发现的问题,再一次研究落实今年的水库安全度汛工作。刚才,洁夫同志通报了千库万人大检查和水库明查暗访情况,并对今年水库安全度汛工作提出了要求。应该说,多数地方对水库安全是重视的,水库安全度汛措施扎实有效、工作成效明显,但从检查情况看,仍然存在不少问题,有的还较为严重。各地要对检查发现的问题,逐一限期整改,并举一反三,确保水库安全运行。下面,我再讲几点意见。

 

一、克服麻痹侥幸思想,进一步增强水库安全的责任感

 

今年我省前期降水量偏多,部分地区发生了春汛。省气象、水文、海洋部门预测,今年我省洪涝台旱灾害可能偏重,梅汛期降水集中期较为明显;有3-4个台风可能影响我省,其中1-2个可能严重影响或登陆我省;部分流域可能发生接近或略超保证水位的洪水;盛夏有阶段性高温干旱期。当然,这只是一个预报,不确定因素还比较多,汛情的发展趋势还不明朗,但从气候变化规律来看,梅雨洪水似有转多迹象。同时,我省已连续4年没有台风正面登陆,这在我省历史上是少有的,今年台风登陆或重大影响我省的概率在增大,防汛防台形势不容乐观。我们必须做好充分准备,坚持早准备、防大汛、抗大旱,确保水利工程安全。

 

近年来,我省开展了大规模的水库除险加固工作,截至目前已有近2000座安全隐患突出的病险水库得到了及时应急加固,全省水库总体安全度得到大幅提升。但就此认为我省水库已经很安全了,不会有什么大问题,可以高枕无忧了的麻痹侥幸思想是要不得的,也很危险。大家要知道,我省有80%以上的水库已运行30年以上,还有一大批水库由于没有进行安全鉴定而情况不明,即便是已经过除险加固的水库,大多也尚未经过大洪水考验,还有200多座中小型病险水库正在除险加固。今年以来,受前期降水较多等因素影响,我省一些地方的水库山塘出现了险情,经全力抢险,险情才得到排除。今年313日,甘肃省张掖市山丹县李桥水库出现重大险情,大坝后坝坡、坝顶和坝脚出现塌坑,塌坑最大深度2.8,且坝后出现浑水渗漏,后经全力抢险,险情才得到有效控制,水利部为此在全国通报。这些情况都给我们敲响了警钟。

 

另外今年还有一个新情况,就是各地换届工作刚刚结束。据统计,大约有60%的县级水利局长已作调整,人员变动较大。水利是一个专业性很强的行业,新任水利局长多数没有经历过大洪水,对水利业务、防汛工作还有一个熟悉过程,对水库安全的重要性可能还没有很深刻的认识,这给我们的防汛工作、水库安全度汛工作带来了更大的压力和挑战。水库安全直接关系人民生命财产安全,水库安全出了问题,涉及面广、危害性重,社会影响大。我省人口密集、经济要素集中,水库数量多且所处位置重要,防洪保护人口和范围大,任何一座水库垮坝失事都将造成严重后果,水库跨不得,也跨不起。2012年是党的十八大和省第十三次党代会召开之年,也是实施十二五规划和加快水利改革发展承上启下的重要一年,确保水库安全度汛工作意义重大、责任重大。各位局长,特别是新任局长,请你们务必高度重视水库安全工作,充分认识做好水库安全度汛工作的极端重要性,要把水库安全度汛工作放在水利、防汛工作中最重要的位置,始终绷紧确保水库安全这根弦,任何时候都不能松懈、不能马虎、更不能麻痹侥幸。在这里我要再一次强调,确保水库在设计标准内的安全是我们各位局长的第一要务,水库出问题,谁都担负不起责任。请你们尽快熟悉辖区内水利工程安全情况,了解辖区内防汛准备工作情况,落实相应的防范措施,务必做到家底清、情况明、措施实。我们要以战战兢兢、如履薄冰、尽心尽责的工作态度,务必做好三个,该想到的要想到,该说到的要说到,该做到的要做到。

 

二、切实落实好水库安全责任制

 

实践证明,水库安全实行行政首长负责制,是符合省情水情、行之有效的责任机制,也是中央反复强调的,必须始终坚持并不断加以完善。在主汛来临前,各地要按照水库安全管理的法律法规和省政府有关规定,认真履行各自职责,切实抓好水库安全管理责任制、水库大坝巡查等责任制的落实。

 

省防指已公布了全省大中型水库安全管理责任人,各地要抓紧落实本地其他水库安全管理责任人并向社会公布。要落实好股份制、私营及有关部门管理的水库的安全责任。水库业主和有关部门必须对自己管理的水库安全承担全部责任。对这些水库,政府主要负领导责任,水利部门要负监管责任。水利、防汛部门对发现的问题要及时以书面形式传达和通报给他们,防止在工作衔接和防汛责任落实上出现纰漏。水库主管部门以及水库管理单位要强化内部防汛安全责任制,层层落实水库安全岗位责任,做到责任到人。同时要明确各项工作的责任,要按照分级负责的原则,建立目标责任制和干部考核体系,逐级逐岗落实目标责任,形成工作有人管、任务有人抓、责任有人负、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

 

特别是巡查人的责任一定要落实到位,巡查员是否到位、是否尽责是确保我们水库安全的第一道屏障。从浙江实际和近年来的实践经验看,我们很多水库的险情都是通过巡查员及时发现,及时报告,及时处置,水库险情才得到有效控制的,只要及时发现险情,水库是不会酿成大祸的。对认真负责的巡查员除了给予基本的巡查报酬外,还应当给予适当的奖励。各地要研究制定水库巡查员奖励政策,不断提高巡查员的待遇,鼓励巡查员的积极性,让更多有责任心的巡查员来管理水库。

 

各地要加强水库的监督管理。根据《浙江省水利工程安全管理条例》,水库安全实施分级监督管理,省里主要负责监管大型水库,中小型水库主要由市县和乡镇人民政府监管。因此各地务必按照法律法规要求,按照分级监管的原则,履行好职责,落实好相应的监管机构和监管人员,建立健全监督检查制度,加强水库安全监督管理。

 

三、转变理念,积极探索水库管理新思路

 

从这次检查掌握的情况看,我省水库的面貌和管理水平与经济发展水平仍然不相适应,一些水库大坝存在杂草丛生、管理设施不健全、巡查责任不落实、巡查人员素质偏低等问题,情况不容乐观。大家对管好水库要多动脑筋,多想办法。在这里,我对管好水库提三点要求:

 

(一)管好水库要有标准。如何来衡量一个水库是否管理规范和管得好,首先得有标准。要从管理、运行、维护、操作、检查等方面,制定具体的标准,作为工程管理运行的工作指南,有章可循。在这方面,温州市走在全省前列。他们通过调查研究,对小型水库开展有安全管理责任、有持证上岗、有管理经费、有划界限权、有安全检查、有技术认定、有养护维修、有控运计划、有应急预案十个有达标建设,并取得了较好的成效。这十个有就是温州市小型水库规范管理的标准。各地要向温州等地区学习,结合实际,制定适合本地区水库管理的规范或者标准。

 

(二)管好水库要有经费。经费落实是管理好水库的重要保障。大家总是在说重建轻管,事实也确实如此,因为我们的工程管理经费要远远少于我们的工程建设经费。现在我们很多的小型水库没有管理机构,更没有管理经费,仅仅依靠一个巡查员来管理水库,即便如此,巡查人员的报酬还不到位,刚才的通报中也说了,不少地区的巡查人员报酬仅仅就是省级补助的那点经费,有的甚至连省级补助经费都没有用足。

 

要确保工程安全就必须有管护经费的投入。因此,水利部门要做好水库巡查和管理经费的测算工作,好好研究,并向当地政府领导汇报好,同当地发改、财政部门沟通好。各地要按照省政府《关于加快水利改革试点方案的通知》的要求,建立水利工程维修养护专项资金,切实落实水库等水利工程的管护经费,实现水利工程长效管护。

 

(三)管好水库要有创新突破。小型水库由于点多、面广、量大、地处偏远,虽然我省建立了巡查制度,但现有的以查代管的管理方式,是不能适应水库标准化、规范化的管理工作要求的。在水库管理上要转变理念,各地可结合自身的特点和实际情况,从实际出发,因地制宜,在完善巡查工作的基础上,积极探索专业化、物业化、区域化的管理模式,进一步提高我省水库管理水平。

 

最后,我再强调一下基层防汛防台体系。近几年来,我们大力加强基层防汛防台体系建设,也尝到了甜头。在防御洪涝、台风中,各地充分利用基层防汛防台体系防灾减灾,有效地减少了灾害损失,特别是在减少人员伤亡方面起到了关键作用。据省防指办统计,1949年以来,因洪涝、台风灾害造成的直接经济损失约占历年平均国内生产总值(GDP)的1.2%,平均每年死亡174人;而2009-2011年,洪涝、台风灾害造成的直接经济损失仅占当年国内生产总值(GDP)的0.2-0.5%,死亡人员分别为8人、15人和3人,与历史上相近的灾害年份相比,灾害损失特别造成死亡人数明显下降,一个主要原因是我们建立了基层防汛防台体系并发挥了作用。针对这次检查发现的基层防汛防台责任人不够落实等突出问题,各地要根据换届和人员变动情况,抓紧调整基层防汛防台责任体系和责任人,并做好新上岗人员培训工作;要深化完善基层防汛防台体系,积极开展基层防汛防台工作示范乡(镇、街道)、行政村(社区)和企事业单位建设,进一步探索创新基层防汛防台工作机制和方法多渠道筹措资金,并加大资金投入,确保基层防汛防台体系正常发挥作用。

 

同志们,今年我国大事多、要事多,各地务必要从讲政治的高度充分认识做好水库安全工作的极端重要性,始终保持高度警惕,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,按照国家防总、水利部确定的水库安全度汛工作目标和省委省政府领导的要求,把水库安全工作摆到重要位置,加大工作力度,再检查、再落实,确保水库安全运行,维护社会和谐稳定,促进经济社会平稳较快发展。

 

 

 

 

 


关闭窗口
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览