用户名:
密码:
通道一通道二
站内搜索:
  WAP手机版 ENGLISH
许文斌在全国农村水电工作会议上作交流发言 2012-05-22 11:23 2012-05-22 11:23
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

许文斌在全国农村水电工作会议上作交流发言

 

 

全力实施增效扩容改造 
 

奏响农村水电发展新乐章

 

(2012-5-22 湖南 长沙)

 

2011年是“十二五”第一年,全省农村水电开局良好,水电农村电气化建设进展顺利,农村水电安全监管不断强化,老电站更新改造加速推进。全省共有171个更新改造项目被列入中央增效扩容改造或省级千站改造惠农保安工程投资建设计划,总装机31万千瓦,总投资6.64亿元,全年中央和省级财政投入达到1.39亿元,老电站更新改造工作迎来前所未有的高峰。

 

去年,国家决定实施农村水电增效扩容改造项目,浙江被列为试点省,全省试点项目116座,改造后装机容量为18.04万千瓦,项目计划总投资4.44亿元。截至4月底,45个项目已基本完工。为按期保质完成试点任务,我们主要从以下几个方面开展了工作:

 

一是抓责任落实。省财政厅和水利厅联合与各试点县(市、区)人民政府签署责任书。水利厅成立了浙江省农村水电增效扩容改造试点工作领导小组,省水电中心落实了项目专人联系制度,各试点县将项目建设任务逐一分解落实,责任到人。

 

二是抓工程进度。我省列入试点范围的项目数量多,分布广,规模和项目管理能力参差不齐,我们按照“吃透中央精神,规范申报项目,科学制定计划,按期保质完成”的总体要求,紧密有序安排政策宣传、申报审核、计划下达、工程实施、验收评估等工作。通过举办项目管理培训班,召开设备厂商推荐会,组织专家现场指导等形式做好服务指导工作。针对项目存在的不同问题,分别由分管厅长、水电中心主任赴现场督查落实。把增效扩容改造试点工作纳入省厅对各市水利工作考核范围和2011年、2012年的省政府“大禹杯”评比内容,以考核推进项目建设。

 

三是抓资金配套。试点《实施方案》获批后,我们积极与财政部门协调,及时足额落实省级配套资金3328万元。并以此为契机,通过争取,今年省财政扶持农村水电更新改造资金从原来的3000万元增加到了5000万元。同时,确定了省级分解、县级拨付、项目法人使用三个层面财政资金使用管理体系。省财政厅以省水利厅建设计划为依据,下达补助资金;县(市、区)财政主管部门会同水利部门审核后拨付;项目法人单独建账,单独核算,按规定使用,定期报送资金使用、工程进度信息,并接受财政、水利部门的检查。

 

四是抓典型培育我们坚持“跳一跳,够得到”的原则,选取具有一定基础,通过努力,可以达到预定目标的项目作为典型进行培育。确定以“一座电站、一条流域、一个县”为依托,培育消除隐患、增效扩容、强农富农、生态保护、优化梯级调度等方面的典型。例如,武义县村集体所有的上坊电站,通过增效扩容改造,装机容量可从200千瓦增加到720千瓦,上坊村两委决定,全村每人每年免费用电60度,从电站发电收益中为村民缴纳农村医疗保险每人每年60元,60周岁以上的老年人每月发放津贴50元以上,剩余资金用于村庄整治,自来水改造,生态村建设等公益性事业。该县石眠床电站,通过改造,增设拦水堰坝泄水控制设施,既可保证发电用水,又可在夏季开展漂流,每年增收20万元,达年均发电收入的80%

 

五是抓验收评价。按照项目验收和绩效评价要求,指导督促业主注意收集和留存必要的技术文件、影像资料,做好材料归档工作,提前准备,为提高验收效率,我们按高、低压机组开展分类示范验收,明确验收流程,简化验收程序。对已竣工改造项目,及时完成验收和评价工作。

 

六是抓长效管理。按照“改得成,管得好,长见效”的原则,针对不同规模和体制的项目,从工程维护、资金管理、队伍建设等方面加强研究,适时出台《农村水电增效扩容改造项目长效管理指导意见》,推进农村水电良性运营。

 

 


 


关闭窗口
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览