用户名:
密码:
通道一通道二
站内搜索:
  WAP手机版 ENGLISH
徐国平在全省滩涂围垦工作会议上的讲话 2012-05-11 11:13 2012-05-11 11:13
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

在全省滩涂围垦工作会议上的讲话

徐国平

20125

 

同志们:

大家好!今天,我们在余姚市召开全省滩涂围垦工作会议,主要任务是学习贯彻中央和省委、省政府关于加快水利改革发展的决策部署,简要回顾去年全省围垦工作情况,明确今年全省围垦工作的目标任务。这次会议时间不长,但内容丰富,既有围垦工程的现场参观,又有先进单位的通报表彰,还有5个单位会上交流发言。刚才俞局长又代表省围垦局总结了去年的工作,对今年的工作做了部署,希望各单位认真学习先进单位的经验,按照会议要求,结合本单位实际,切实抓好贯彻落实。借此机会,对于今年的围垦工作,我强调几点意见,供大家参考。

 

一、增强责任感和使命感,确保今年的滩涂围垦目标任务的完成

 

当前我省经济正处在工业化转型、城市化加速、市场化完善和国际化提升互动并进的重要时期。经济社会发展的条件和动力正在发生深刻变化,浙江海洋经济和舟山群岛新区建设已上升为国家战略,再加上省委、省政府提出“大平台、大产业、大项目、大企业”的区域发展战略,使得滩涂围垦备受各方青睐,它不仅可保障土地安全、缓解土地需求的矛盾,同时可促进社会经济的可持续发展。省委、省政府高度重视,并将滩涂围垦赋予我们重要职责,也是我厅的一项重要工作任务。全省滩涂围垦“十二五”期间要完成圈围面积60万亩,这是省委、省政府指派给我们的硬任务,平均每年要完成12万亩以上,任务十分艰巨。今年是党的十八大召开之年,是全面实施“十二五”规划承上启下的重要一年,是我省经济社会发展进程中十分关键的一年。作为履行围垦职责的水利人,我们一定要充分认识做好滩涂围垦工作的重要意义,认清新形势,明确新任务,采取新措施。必须坚定围垦发展的信心,必须坚定抓好围垦发展的决心,以高度的责任感和使命感,做好滩涂围垦各项工作,以更加积极的态度、更加饱满的精神、更加扎实的工作,努力创造出更加优异的工作业绩。

 

二、树立“科学发展安全发展”理念,切实做好在建围垦工程安全度汛和安全生产工作

 

目前,全省在建围垦工程项目多,都处在“风口浪尖”,极易受到台风袭击,防汛防台任务繁重,安全生产不容乐观。因此,我们一定要牢固树立“安全发展”的理念,未雨绸缪,常抓不懈,不能有半点侥幸心理,不能有丝毫松懈麻痹,切实把安全度汛和安全生产工作落到实处。一是要切实做好安全度汛工作。今年的防汛防台工作在全省防汛防台工作会议已经全面部署,这里再强调四点:①落实责任。各在建围垦工程项目法人对在建工程度汛安全负总责,各级水利防汛部门要切实履行防汛监管和指挥职责,进一步检查责任落实情况;②突出重点。要把2011年及今年堵口合龙的工程作为防御重点,抓紧做好龙口保护、海堤护面、水闸基础及施工围堰加固等,确保安全度汛。一定要采取切实可行的度汛措施,把工作做深做细。完善预案。要进一步修订完善防台抢险各类预案、方案和规章制度,增强预案的可操作性,要把人员应急转移保安全放在首位,转移方案要切实可行,保证人员安全。④全面做好台汛前准备工作。前阶段,受持续阴雨天气影响,在建工程施工进度均不同程度受到影响,必须抓紧调整施工方案,顺应工况、保护对象、保护范围等变化,抓住台汛前的有限时间,提前部署好各项工作。扎实做好思想、组织、队伍、物资、工程、预案、责任等各方面的准备。二是要切实做好安全生产工作。安全是任何工程建设顺利实施的前提,没有严格的安全管理和安全措施,工程安全就没有保障,建设任务也不可能顺利完成。近年来,我省围垦建设发展顺利,推进较快,一个重要的原因是各围垦项目的主管机关、建设管理部门和施工单位重视安全生产,狠抓安全措施落实,不断加强安全生产监管,有效地防止各类安全事故的发生,对保障围垦事业的顺利发展起到了积极的推动作用。但由于目前围垦工程面很广,点很多,施工场域复杂多样,安全生产形势依然不容乐观。希望大家不要图省事、不要图省钱、不要怕麻烦。安全问题上该走的程序一定要走,该说的话一定要说,该做的事一定要做,该投入的钱一定不能省。牢固树立“科学发展、安全发展”的理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,促进水利安全生产形势的稳定和好转。

 

三、强化“质量第一”意识,切实提高围垦工程的质量

 

质量是工程的生命。围垦工程的主体工程都是永久工程,是直面大海的防台御潮屏障,其工程质量的好坏直接关系到一方平安和工程效益的发挥。因此,我们一定要不断强化“质量第一”的意识,不断加强质量管理,切实把围垦工程的质量提高到一个新的层次。提高工程质量,这里强调要把握好三个环节:一是设计环节。设计是工程建设的灵魂。工程设计方案是否科学合理,是否符合技术标准和规程规范,直接关系到工程质量安全。如果忽视了设计质量,进而会影响工程进度、功能和长久效益,或留下质量隐患。因此一定要严格把好设计质量关,严格设计质量控制和监督,健全设计质量制度,为建设高质量的工程奠定基础;二是施工环节。如果说设计质量是基础,那么施工质量就是关键,高质量的设计要高质量的施工来实现。要建立健全施工质量保证体系,不断推进围垦工程建设的规范管理进程。在选择设计、施工、监理等单位时要严格把关,慎重选择。强化施工现场管理。严格原材料和半成品采购进货质量检验。重视隐蔽工程质量旁站,把可能出现的质量隐患消除在萌芽之中;三是管理环节。管理与质量关系密切,并贯穿于项目规划、设计、施工、验收等各阶段,要进一步完善工程质量管理体系,时刻以高度的责任感,提高工程管理精细度,不放过任何潜在的漏洞和瑕疵,必须把工程质量放在突出位置,确保工程真正造福一方。

 

四、坚持以人为本,切实做好政策处理工作

 

滩涂围垦与民生息息相关,是保障民生、服务民生、改善民生的实际行动。但滩涂围垦既然是与当地群众生产生活密切相关的改造自然的基本建设活动,一定会或多或少地改变或者影响项目所在区域范围内或项目周边区域的生产生活条件。在项目论证立项开始,各地就应该研究涉及群众利益的问题,着力把群众的生产生活、利益补偿作为推进围涂项目的一项重要工作。在涉及群众利益的政策处理上,各地有经验,也有一些教训。特别是近几年,信访、上访、纠纷呈上升趋势。因此,在推进围垦项目建设时,我们始终不能忘记围垦的根本目的,要集中民意、聚集民智,花大力气,把涉及群众利益的事办好,让人民群众感受并享受到围垦发展的成果。同时要通过各种载体进行宣传,积极引导人民群众自觉拥护和支持经依法批准的滩涂围垦项目建设,维护社会的稳定与和谐。

 

五、进一步加强领导,规范围垦各项管理

 

去年省发改委稽查办对一项省重点围垦工程履行现场检查,省审计厅对全省10个省重点围垦工程开展了全面审计,发现有不少问题,特别是规范管理方面的问题。当前,新一轮水利建设拉开序幕,这将对我们的管理能力提出了新的更高要求,对此,我们要充分认识,充分准备。要进一步加强领导,落实责任,围垦所在地政府要对滩涂资源开发利用和项目建设负总责。水利部门要切实履行职责,加强行业管理,加强资源管理,严格项目行政审批。项目建设指挥部要进一步完善工作机制,加强人员力量,抓好规划设计、报审报批、计划安排、资金管理、建设管理等各个环节工作,要深入调查研究,着力破解围垦发展中的困难和问题,确保水利围垦建设顺利进行。各地要注重人才引进和教育培养,以适应当前繁重围垦建设管理需要。要加大地方各级财政投入力度,创新融资机制,确保工程建设资金足额到位。要强化资金使用管理,严格实行专户存储,专账管理,坚决防止滞留、截留、挤占和挪用项目资金。要加强反腐倡廉建设,带好队伍严格执行廉洁自律各项规定,强化关键岗位人员的廉政监督,防微杜渐,警钟长鸣,有效预防腐败现象的发生,确保工程优质,人员安全。

 

同志们,滩涂围垦利在千秋,惠泽百姓。我们要在省委、省政府及各级党委政府的领导下,积极进取,真抓实干,奋发有为,不断创造优异的工作业绩,为我省经济社会发展作出新的贡献。

 

谢谢大家!

 


关闭窗口
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览