用户名:
密码:
通道一通道二
站内搜索:
  WAP手机版 ENGLISH
陈川在全省农村水电增效扩容改造试点启动视频会议上的讲话 2011-10-26 16:47 2011-10-26 16:47
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

提高认识  抓住机遇 

全力做好农村水电增效扩容改造试点工作

20111024

     

 

同志们:

为贯彻落实2011年中央1号文件和中央水利工作会议精神,大力推进节能减排和社会主义新农村建设,财政部、水利部决定,自今年起,从可再生能源发展专项资金中安排资金,实施农村水电增效扩容改造工程。这是一项深受广大基层干部群众欢迎的德政工程、民心工程,既能改善农村水电基础设施、提高水电安全生产和水能资源利用水平,又能增加清洁能源供应、促进生态保护,还能促进山区特别是欠发达地区经济发展。1019,水利部、财政部共同召开了全国农村水电增效扩容改造试点启动会议暨责任书签订仪式,对试点工作进行了动员和部署,各试点省人民政府与财政部、水利部共同签订了责任书。今天,我们召开全省农村水电增效扩容改造试点启动视频会暨责任书签署仪式,主要任务是贯彻落实全国会议精神,部署全省农村水电增效扩容改造试点工作。刚才,许文斌同志传达了全国会议精神,通报了我省试点项目概况和进展情况,临海市奚国斌副市长、武义县李国旗副县长作了表态发言,财政厅魏跃华副厅长讲了很好的意见,对全面做好试点工作提出了明确要求。希望各地认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见。

一、高度重视,充分认识开展农村水电增效扩容改造工作的深远意义

农村水电是我省水利工作的重要组成部分。在省委、省政府的正确领导下,通过全省广大农村水电工作者的共同努力,我省农村水电事业取得了长足发展。到2010年底,全省已建成投产水电站3175座,总装机达370万千瓦。实践证明,发展农村水电有力推动了山区经济社会发展,在促进农民增收、壮大集体经济、防洪减灾、保护环境等方面发挥了重要作用。但是,随着时间的推移,我省老旧水电站数量不断增加,特别是投产运行超过20年的水电站,存在着设备设施老化、资源利用效率不高和安全隐患等问题。据统计,我省1990年前投产的水电站有1400余座,尚未改造近1000座。加快推进老电站更新改造,积极开展农村水电增效扩容改造,是我省从实际出发,全面推进农村水电事业健康持续发展的重要举措,具有深远意义。

第一,开展农村水电增效扩容改造工作是贯彻落实《浙江省委省政府关于加快水利改革发展的实施意见》的重要举措。《实施意见》明确指出,今后五年,我省要全面推进农村水电更新改造。对老旧电站进行增效扩容改造,是全面提升水资源综合开发利用能力的重要方面。实践证明,通过更新改造,装机容量总体可增加约30-40%,机组效率可提高10%-15%,对提高水能资源利用效率,增加全省可再生能源发电量,推进生态文明建设有积极意义。同时,对老旧水电站实施更新改造,可以有效消除安全隐患,广泛推广应用新技术、新材料、新设备,大幅提高农村水电行业技术水平和安全生产管理水平,加快推进我省农村水电现代化。

第二,开展农村水电增效扩容改造工作是进一步深化“两个转变”的重要举措。2008年以来,根据农村水电发展的阶段性特点和面临的新形势、新任务,我省农村水电工作积极推进从重建设向重监管、从重经济效益向重综合效益的“两个转变”。以提升农村水电的安全水平和综合效益为着力点,启动实施了千站改造惠农保安工程,计划到2015年完成873座水电站更新改造工作。这次纳入增效扩容改造试点项目的115个水电站全部为国有和集体所有,经改造后,电站安全水平将进一步提高,发电量可从原来的3.15亿千瓦时增加到4.25亿千瓦时,预计实现发电收入1.9亿元,在增强乡镇、村集体经济实力,为农村教育、医疗、养老等社会事业提供资金支持,保障水库大坝、供水渠道和道路交通基础设施的运行经费等方面,具有明显的综合效益。

第三,开展农村水电增效扩容改造工作是实现行业安全发展的重要举措。我省建成于1995年前的农村水电站,设备设施年久失修,安全运行得不到保障,尤其是引水渠失修、压力管道老化锈蚀、厂房及附属设施防洪标准偏低等问题严重威胁着生产安全和防汛安全。随着千库保安、病险水库加固工程的实施,一大批病险水库拦水、泄水设施的安全隐患得以消除,但作为具有综合功能的水库电站,其发电、灌溉设施如引水渠、压力前池、压力管道等的安全隐患依然存在。实施农村水电增效扩容改造,对输水和发电设施进行除险加固,消除安全隐患,将为实现行业安全发展奠定坚实基础。

二、抓住机遇,全力推动我省农村水电更新改造工作

2003年以来,我省每年都有装机容量约3万千瓦的近40座水电站停产或报废。这些水电站以集体和国有为主,大多是因运行超龄、无法满足安全运行要求、业主又无力进行技改或技改不经济而报废的。为使早年投产水电站持续保证发电功能,实现水能资源充分利用,十一五期间,我省综合考虑安全和惠农需要,逐步加大老电站更新改造工作力度。为激发业主开展老电站更新改造工作的积极性,发挥财政资金的引导作用,2006年开始,我省明确扶持农村水电发展的省级财政资金主要用于老电站更新改造项目。此外,还积极实施农村水电电气化项目、小水电世行贷款项目,着力推进老电站更新改造工作。十一五期间,我省完成了300余座老电站更新改造任务,改造后装机达25万千瓦。

尽管我省农村水电更新改造工作已初显成效,但项目实施的数量、广度仍无法适应当前全省面广量大,改造需求迫切的行业发展实际。特别是通过前几年的更新改造工作,自身具有一定积累,技术力量较强,经济效益明显,改造工作容易实施的项目已基本完成。目前,尚未开展更新改造的老旧水电站普遍存在装机规模小,改造资金缺乏,技术力量弱等问题,并且这些项目多为集体所有,融资困难,急需借助外部力量,尽早启动更新改造工作。鉴于农村水电显著的公共效益和支农惠农作用,通过加大财政投入,扶持老旧农村水电站开展更新改造工作具有十分重要的现实意义。

按照水利部、财政部批复的实施方案,我省有115个项目列入试点范围,可获得中央财政资金1.0069亿元,省级财政还将适当配套,老电站更新改造的规模和财政投入将空前扩大。通过这一项目的实施,必将全面加速我省老电站更新改造。希望全省各级水行政主管部门不辜负财政部、水利部的关心支持,抓住机遇,迅速掀起我省老电站更新改造工作的新一轮高潮。

三、明确要求,全力以赴做好农村水电增效扩容改造工作

农村水电增效扩容改造的总体要求是:坚持科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,全面贯彻落实今年中央1号文件和中央水利工作会议精神,积极践行可持续发展治水思路,以提高综合能效和安全性能为目的,以机电设备和配套设施更新改造为重点,以体制改革和机制创新为保障,把增效扩容改造与节能减排、民生改善、江河治理、除险保安、生态建设和环境保护有机结合起来,优先对增效扩容潜力大、安全隐患突出、惠农作用直接、综合效益显著、筹融资能力较强的农村水电站实施增效扩容改造,提高水能资源利用效率,保障农村用电需要,促进农村水电持续有序健康发展。

2008年,我省启动实施了千站改造惠农保安工程,在全国率先开展了以“惠农”、“保安”为目标的老电站更新改造工作,引起了财政部、水利部等中央部委的高度关注,多次派员来我省考察调研。今年3月,财政部和水利部联合对我省老电站更新改造工作进行了考察调研,认为我省通过老电站实施改造增容,增加可再生能源供应,提高农村水电能效的做法和经验值得借鉴推广。可以说,我省千站改造惠农保安工程的开展为全国农村水电增效扩容改造项目的实施奠定了一定的实践基础。目前,全国农村水电站增效扩容试点工作已启动,并把浙江列为两个全面试点省份之一,这是财政部、水利部对我省农村水电工作的充分肯定,对浙江水利工作的信任和大力支持,也是全省各级水行政主管部门以及广大农村水电工作者扎实工作,开拓创新的充分体现。试点的成败,事关能否在全国范围内农村水电增效扩容工作的顺利推开,事关能否掀起全国老旧电站更新改造的高潮,事关能否促进全国农村水电行业的持续健康发展。所以,我们在受到鼓励、感到欣慰的同时,更要感到责任重大,使命光荣!

我们要按照实施方案和责任书中明确的目标任务,加强领导,精心组织,强化措施,全力以赴做好农村水电增效扩容改造试点工作,努力做到四个确保

第一,确保项目进度。按照已批复的实施方案,2012年底前我省115个试点项目必须全面完成。时间紧,任务重,要求高。各地要认真建立健全试点工作领导机构和工作机制,扎实做好试点的组织实施工作。要强化责任落实,层层签订责任书,逐站落实政府责任人、主管部门责任人和项目单位责任人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各级水行政主管部门要抽调精干力量,落实专人,加强对项目前期、资金配套、建设管理、检查验收等关键环节的全过程管理指导。

每个试点项目要统筹考虑项目实施过程中招投标、设备制造、土建施工、设备安装、调试等多个环节,按照总体进度要求,制定详细、科学的项目组织实施方案和工程进度计划,集中力量,整合资源,将项目实施工作抓紧抓实抓好。各级水行政主管部门要认真审核项目单位上报的工程进度表,定期开展监督检查工作,跟踪落实项目进度计划,认真做好进度汇总、通报工作,对进度迟缓的项目要及时提出整改意见,帮助制定应对措施,加大督促力度,务必使项目按期保质完成。

第二,确保项目质量。各级水行政主管部门,特别是项目法人,要与参建各方严格按照《农村水电增效扩容改造项目建设管理指导意见》以及国家与行业有关技术标准等规定,建立健全法人负责、施工保证、监理控制、政府监督的质量保证体系,规范招投标行为,加强项目监理,严把质量关。在改造中必须严格按照《小型水电站机电设备报废条件》、《小型水电站技术改造规范》等技术标准的要求,严格设备检测,认真分析原因,科学比选方案,搞好初步设计,有针对性地对农村水电机电设备、金属结构、送出工程等加以重点改造,最大程度地提升效能和发电能力,确保改造后综合效率达到规定的指标。项目完工后,要加强项目验收管理工作,做好资料收集和归档工作。

第三,确保项目安全。各地要严格按照项目管理办法的要求,加强财政资金的使用监督,进一步规范项目管理,做到工程安全、资金安全、人员安全。要切实加强安全生产管理,认真做好工程安全度汛工作,全面落实项目业主和参建各方安全生产责任,加强安全生产措施,防止安全事故发生。各级水利部门和财政部门要积极协调,建立健全监管机制,加大资金安排、分配、使用的监督检查力度,杜绝出现资金套用、挪用等违规违纪现象,保证资金按规定用途使用。要在财政部、水利部对增效扩容改造试点组织验收前,根据责任书对目标完成、项目建设、资金使用等进行考核,对检查中发现存在的严重违规违纪问题或重大责任事故及安全生产事故的,要追究责任,严肃处理。同时,项目实施中,要牢固树立廉洁意识、风险意识和责任意识,规范招投标和资金管理,提高工作透明度,防止腐败现象发生。

第四,确保项目效益。农村水电是农村特别是偏远山区的重要民生设施,是当地水资源综合利用体系的重要组成部分,承担着防洪、灌溉、供水等大量公益性任务。增效扩容改造要和当前全省农村水电实现从重建设向重监管转变,从重经济效益向重综合效益转变结合起来;要和发电、防洪、供水、灌溉、生态等各方面用水需求结合起来;要和规范运营管理模式,提高运行安全水平,加强财务管理,实现良性发展结合起来;要和推进生态示范省建设,建设美丽乡村结合起来,做到在工程上有措施,运行上有方案,监管上有制度,实现增效扩容、治水办电、惠农保安、节支增收和生态改善的多赢,全面发挥农村水电的综合效益。

各项目单位在工程实施期间,就要提前谋划,注重构建水电站运营管理长效机制。努力使电站运行管理水平、运行人员的技术水平和设备设施性能同步提高,确保项目完成更新改造后实现良性运营。各地水行政主管部门要积极创造条件,开展农村水电的集约化运营管理试点,如以大带小、分片或分流域集约运营管理模式等。重视推广小水电站群的优化调度研究成果,鼓励运行公司的规模化发展,探索区域性和流域性的协商生产机制,提高流域水量利用率。

同志们,实施农村水电增效扩容改造项目是今明两年我省水利工作的一项重要任务,时间紧,任务重,要求高,我们一定要提高认识,加强领导,统一思想,集中力量,认真实施,全力推进,切实把这一惠农惠民的实事办好,好事办实,按期保质完成试点任务,向水利部和财政部交上一份满意的答卷,为全面推进水利改革发展,加快社会主义新农村建设作出应有的贡献!

谢谢大家!

 

 

 


关闭窗口
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览