用户名:
密码:
通道一通道二
站内搜索:
  WAP手机版 ENGLISH
陈川在全省水利工作电视电话会议上的发言 2011-10-11 16:35 2011-10-11 16:35
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

 

全面贯彻加快水利改革发展决策部署

奋力推进我省水利跨越式发展

20111010日)

省水利厅

 

今年中央一号文件和中央水利工作会议,把水利工作摆上党和国家事业发展更加突出的位置。今年3月份,省委、省政府出台了关于加快水利改革发展的实施意见,今天又专门召开最高规格的水利工作电视电话会议进行动员部署,等会赵书记、夏省长还将作重要讲话,充分体现了省委、省政府对水利工作的高度重视。我们将深入学习、认真贯彻本次会议精神,重点做好以下几方面工作。

 

一、加快水利基础设施建设,推动水利跨越式发展。根据我省经济社会发展要求,抓好水利建设规划、协调和前期工作,有计划、有步骤、有秩序地安排工程建设,通过5~10年努力,力争使水利基础设施建设再上新台阶。一是深入实施强塘固房工程,十二五期间完成干堤加固450公里以上、中小河流治理1000公里以上;加快水库、海塘、山塘除险加固,完成规划内建设任务,病险水库年发生率控制在3%以内;推进城市防洪排涝工程建设,不断完善防汛防台抗旱综合体系。二是加大农田水利建设力度,同步配套完善粮食生产功能区、现代农业园区水利设施,继续实施灌区配套改造,加快低洼易涝圩区综合整治,积极开展小型农田水利重点县建设。三是加快实施水资源保障百亿工程,建设一批水源和引调水工程,到2015年,年供水能力新增15亿立方米;继续推进农村饮水安全提升工程,科学开发利用滩涂资源。四是大力改善水生态环境,深化城乡河道水环境整治,到2015年综合整治农村河道1万公里,治理水土流失3000平方公里。

 

二、落实最严格的水资源管理制度,全面推进节水型社会建设。针对我省水资源利用状况,全面推进节水型社会建设,认真实行最严格的水资源管理制度。一是落实水资源开发利用控制红线。优化配置全省水资源,以制度手段严格控制用水总量,在全省范围内推进水资源合理高效使用。建立省市县三级行政区域取用水总量控制制度,对超过控制总量的地区实行取水许可限批。二是大力推进节水型社会建设。节水型社会建设从试点县向全省推开,推进各行各业的节约用水,实施建设项目节水三同时制度,到2015万元GDP用水量控制在78立方米以内,农田灌溉水有效利用系数提高到0.58以上。三是高度重视河湖保护。加强饮用水源地保护,落实重要流域水生态修复和保护措施,建立水功能区水质达标评价体系和监测体系。四是健全水资源监控体系,建立水资源管理责任和考核制度,确保各项工作落到实处。

 

三、积极开展重点水利改革,促进水利事业健康发展。抓住全国加快水利改革试点的契机,深化水利体制机制改革创新。一是加快推进水利投融资体制改革。针对加大水利投入的一揽子政策,抓紧做好各类水利专项建设规划,做深做细做实重大项目前期工作,拓宽水利投资领域和规模进一步完善水利建设资金政策,落实好从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设的政策,积极争取对水利建设的金融支持,广泛吸引社会资金。二是加快水利工程管理体制改革。根据水利工程的性质和规模,建立健全工程分类管理的长效机制,落实公益性、准公益性水管单位基本支出和维修养护经费;推进小型水利工程管理改革,抓紧明晰所有权和使用权,落实管护主体和责任,完善管护机制,确保工程建得成、管得好、长受益。三是建立健全职能明确、布局合理、队伍精干、服务到位的基层水利服务体系,建立基层水利服务管理和基层防汛防台抗旱办事机构相结合的乡镇水利服务组织和村级水务员制度,全面提高基层水利服务能力和管理水平。

 

四、狠抓各项工作措施,确保决策部署落到实处。会同有关部门着力抓好加快水利改革发展决策的贯彻落实工作。一是强化水利部门工作责任,将各项水利建设任务、水利管理制度、水利改革措施逐条落实到位,及时跟踪掌握进展情况。二是抓好水利重点政策措施落实,加强与有关部门的沟通协调,积极争取各方面的支持,把中央和省委省政府明确的一系列政策措施落到实处。三是加强监督检查,会同监察厅开展对中央1号文件、省委30号文件贯彻落实情况的监督检查,重点督查水利工程建设进度、质量、资金管理使用情况,保证工程安全、资金安全和干部安全。

 

我们将以这次会议为契机,全力贯彻落实中央和省委省政府的决策部署,开拓进取,扎实工作,全力开创水利改革发展新局面


关闭窗口
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览