用户名:
密码:
通道一通道二
站内搜索:
  WAP手机版 ENGLISH
陈川在全省水库安全度汛视频会议上的讲话 2011-06-03 14:24 2011-06-03 14:24
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

在全省水库安全度汛视频会议上的讲话

陈川

2011527

 

同志们:

最近,温家宝总理、回良玉副总理等中央领导分别对防汛防台抗旱及水库安全度汛工作作出重要指示,要求把防汛防台抗旱工作作为一件大事来抓,绝不能麻痹和松懈,最大限度减轻灾害损失,确保群众生命安全。国家防总非常重视,相继召开了全国水库安全度汛视频会议和全国防台风工作视频会议。省委、省政府高度重视,赵洪祝书记、吕祖善省长和葛慧君副省长相继赴上虞、嘉兴、温州等地检查防汛工作,并强调各地各部门一定要站在全局和战略的高度,以高度的政治责任感和对人民群众高度负责的精神,全力做好防汛防台抗旱和水库安全度汛工作。今天,我们召开全省水库安全度汛会议,目的就是进一步贯彻落实中央和省领导重要指示和国家防总视频会议精神,对全省的水库安全度汛和防汛防台抗旱工作进行再部署。前段时间,由厅领导带队对汛前防汛检查和水库安全管理工作进行专项检查和明查暗访,对汛前防汛检查发现的问题,省防指办已发了督办通知。刚才,王云辉同志通报了水库明查暗访情况。对检查发现的问题,各地要明确整改责任人和整改时间,跟踪督办,并要举一反三,全面落实各项措施,确保安全度汛。下面,我就水库安全度汛和当前防汛防台抗旱讲几点意见。

 

一、狠抓落实,确保水库安全度汛

 

(一)切实落实水库安全管理责任制。在汛前,省防指和各市、县(市、区)防指已公布了全省各类水库的安全管理责任人。水库安全责任制不仅要要留在纸面上,更要落实在行动中。政府责任人要加强对水库安全管理工作的领导,了解、掌握本行政区域内水库的安全状况,协调解决水库安全管理工作中出现的重大问题。督促有关部门依法履行管理职责,保障水库安全运行。各级水利部门要认真研究分析并及时向政府领导报告辖区内水库安全管理存在的问题,并加强监管,对存在的问题,要依法督促水库主管部门和管理单位限期整改。水库主管部门和水库管理单位责任人要切实履行职责,根据所管的水库实际情况,完善规章制度,明确水库安全管理的重点和关键环节,并落实相应责任人及岗位职责。

 

(二)全力做好水库运行调度工作。今年以来,我省降雨量较常年平均偏少5成,为1951年以来同期最少,有些地方旱情露头。干旱是当前存在的主要问题,但是浙江历史上也存在着旱涝急转的情况。所以,我们要调度好水库,既要做好当前的抗旱工作,又要应对旱涝急转,做好强降雨、大洪水的防御准备。首先,要加强预测预报,密切监视水雨情,及时发布预报预警信息,努力提高精度,延长预见期,增强调度的主动性和预见性。第二,要严格执行经批准的水库控制运行计划,服从有管辖权的防汛指挥机构的调度和监督。水库不得擅自超汛限水位蓄水,在主汛期,凡是擅自超汛限水位运行的水库,必须严肃查处。第三,今年前期雨水偏少,很多水库长时间处于低水位运行,还有不少水库除险加固完成后未经高水位的考验,各地要加强对水库的监测,一旦发现问题,及时处理。避免因水库水位的暴涨暴落,造成安全问题。第四,在建工程要处理好施工进度、质量与水库安全度汛的关系,进度要服从质量,进度要服从安全,要按照度汛方案的要求,逐项落实度汛措施;未加固的病险水库要认真落实临时度汛措施,根据水库病险程度,降低水库运行水位,必要时空库运行。

 

(三)加强股份制、私营等水库的管理。从历次检查情况看,一些股份制、私营电站水库,总体上安全管理意识淡薄一些,责任制落实不够到位,管理规章制度不健全,维护管理经费保障不够;有的水库完工后迟迟没有竣工验收;有的水库未按规定进行安全鉴定,这些都给水库运行带来了严重的安全隐患。还有一些非水利部门管理的水库,存在着技术人员少,管理不够规范的问题。电站管理运行的技术力量是比较强的,但水工技术人员偏少,是不到位的。最近水电中心对此进行了检查,从检查的情况看,问题比较多,股份制、私营水电站等水库的安全运行管理是我们的一块心病。我省小水电发展很快,起步早,点多面广,这是一个成绩,但因为我省起步早,批建的时间早,而且当时建设不够规范,所以存在的问题也比较多。所以希望各级水行政主管部门要加强督促检查。不管是私营的,还是股份制的,水库出了问题都有责任。还有一些部门管辖的水库,像农业、司法、林业、旅游等系统都有水库。今年我们检查了诸暨五泄风景区的五泄水库,问题比较多。抓好这些水库的安全管理,也是我们的职责,要加强检查和督促指导。对鉴定为二、三类坝的水库,要督促业主限期完成除险加固,督办意见都要提出来。

 

(四)加强水库安全应急管理。各地要进一步完善水库安全应急预案,明确各个环节的主要工作和各责任人的具体职责,细化突发事件预警和报告处置程序。同时要加强演练,提高预案的可操作性;对小型水库要结合实际情况,以乡(镇)为单位,重点从险情发现、险情报告、抢险组织、人员转移等方面统一编制安全应急预案。从浙江实际和近年来实践经验看,险情处置重在一个“早”字,只要早发现、早报告、早科学处置,大多数水库险情是可以有效控制的。要做到这三个“早”,第一,要加强水库巡查工作,选聘身体健康、责任心强、具有一定文化水平的人担任巡查员,原则上70岁以上的老人就不能再担任巡查员了。同时,要加强巡查人员的培训。总体上巡查员的培训情况是好的,少数地方还没有培训的,要认真补上这一课。还有今年是基层换届年,有的村一级基层班子换了以后,巡查员也换了,要及时进行上岗培训,提高巡查员素质,提高巡查质量。第二,险情发生后,切不可麻痹大意,不论险情轻重,都要高度重视。水库行政责任人要迅速到现场组织抢险工作,发挥专业技术人员作用,认真分析险情,科学研判险情发展趋势,研究制订抢险方案,果断做出决策,及时组织开展抢险工作,及时转移下游受威胁地区群众,确保人民群众生命安全。

 

(五)继续抓好病险水库除险加固工作。2012年底前,我省还要完成540座水库的除险加固任务,现已有226座开工,开工率42%,其中137座已基本完工。各地要加大病险水库除险加固工作力度,按照今年全部开工,明年全面完成的要求,从前期工作、项目审批、施工准备、建设实施、工程验收等环节,逐库倒排工作计划,细化分解工作任务,落实责任单位和责任人,保证项目顺利实施。目前尚未完成初步设计的还有43座水库,各责任单位要进行重点督办,确保在6月底前完成设计审查。未开工的水库要加快完成招投标、政策处理、资金筹措等施工准备工作,在保证工程度汛安全的前提下,有条件的项目尽可能早开工。

 

二、全力做好今年的防汛防台抗旱工作

 

今年的防汛防台抗旱形势比较复杂,防御任务重、难度大,必须高度重视,把形势分析得透一点,把困难和问题考虑得多一点,把对策措施考虑得周全一些,把工作做得更实更细一点,努力把灾害损失降到最低程度。我省已经有十一年没有发生流域性大洪水,三年没有遭受台风正面袭击,而今年以来雨水很少,后期旱到什么程度还很难讲。中国有一句古话“天有不测风云”、“久旱必久雨”,以后到底出现什么情况,谁也无法预测。这就给今年的防御工作带来很大难度。今年2号台风“桑达”,气压达到910百帕,有很标准的台风眼,体量也很大,5月份的台风这么强,910百帕的低气压,历史上是很少见的。严重影响我省的“桑美”台风的气压也就920百帕。今年的天气已经出现了异常。所以对今年的防汛防台工作,特别要强调前面的四个多一点。下面具体诘五个方面意见。

 

(一)完善基层防汛防台体系。今年是集中换届之年,我省村级基层组织刚换届,接下来乡镇要换届,基层防汛防台责任人变动大,还有温州、丽水等地行政区划在调整,部分乡(镇)、村“撤扩并”,已建基层防汛防台体系要进一步落实责任、调整完善相关内容,并及时开展业务培训。这就使我们原来已经建立起来的基层防汛防台体系,受到了影响。所以一定要进一步落实责任,在换届以后或者行政区划变动以后,务必要把防汛防台的责任落实下去,同时要调整完善相关内容,及时开展业务培训。希望各地要高度重视这项工作,抓紧时间进行一次全面排查,查找漏洞和薄弱环节,确保在主汛期前落实责任、完善措施、健全制度,逐步构建基层防汛防台体系长效管理机制,巩固基层防汛防台体系建设成果,发挥最大的防灾减灾效益。

 

(二)加强城市防洪排涝安全管理。随着城市化进程加快推进,我省大中城市内涝问题进一步凸显,杭州、宁波、温州、台州、义乌等地相继发生过城市内涝,导致交通瘫痪、地下车库和商场被淹、居民家中进水、学校停课等情况,暴露了我省城市防洪排涝能力不足、监测预警不到位、应急能力不强和安全管理薄弱等问题。当然城市防洪管理有一个体制问题,很多地方是其它部门在管理,但各级防指,要对城市防洪工作给予高度关注,提出要求。各地要切实加强城市防洪排涝工作的组织领导,逐步建立统一领导、分级负责、综合协调的组织指挥体系,要将工作任务逐级细化到每一个街道、社区和企事业单位、重要基础设施等责任网格。各城市防指要组织对辖区内防洪排涝能力进行分析评估,绘制城市洪涝风险图;对地铁、地下车库、地下商场等易涝重点部位进行一次排查,明确防御重点,狠抓措施落实,及时消除隐患;进一步完善城市防洪排涝预案,加强监测预警,提高应急处置能力。城市防洪排涝一旦出事情,比农村影响要大的多,交通、通讯、电力保障、还有学校等多方面的,作为防指要提出这方面存在的问题。

 

(三)狠抓问题及薄弱环节的整改落实。针对汛前检查、明查暗访发现的问题和薄弱环节,各地要加强督办指导,狠抓薄弱环节的整改。今年防汛检查中发现,涉河涉水建设项目较多,部分项目侵占河道水域情况严重,有的擅自在河道内修建施工便道,有的施工围堰超范围占河,有的施工弃渣填河、破堤穿河,我们查到有个重要流域上的工程,施工围堰占用了三分之二的河道行洪断面,严重影响了行洪安全。对此,各地要高度重视,不仅要把已发现的问题督促整改到位,而且要立足长远,从制度上、体制上,切实加强涉水涉河建设项目管理,做到管先于建,管先于查。对于其他问题,各地也要加强督办监管,逐一落实。

 

四要切实做好防台风工作。最近,国家防总下发了《关于进一步加强台风灾害防御工作的意见》,省防指已经转发,希望各地认真抓好贯彻落实。根据气象部门预测,今年影响我省的台风有35个,其中12个登陆或严重影响我省。最近,葛省长专门对防台风工作作了指示,总的要求是要提醒大家高度重视,进一步完善防台风的各项措施,努力实现“不死人、少伤人”的目标。要围绕人员安全避险转移和船只安全回港避风,加强避灾场所、避风港、避风锚地的建设与管理,细化人员转移方案,强化沿海养殖、海上作业、无动力船只、沿海海岛游客等的安全监管。最近中央把浙江沿海经济发展列入了国家层面的规划,同时国家批准了舟山海岛新区建设,这是今后整个浙江最重要的经济发展增长点。但从我们防汛这个角度来说也带来一个问题,今后沿海防台风的工作任务会更重,象虾峙岛要上好几个造船企业。我们要重点关注沿海在建的一些工程,要主动考虑防汛防台问题,查一查,这些新建工程,防台风措施有没有落实。再比如要认真排查无动力船只、海岛旅游开发了以后的游客安全措施等问题。总之,要围绕台风造成人员伤亡的突出问题,加快实施山洪灾害防治非工程措施、危旧房改造及危险区域居民搬迁和中小学校舍工程建设;围绕沿海“生命线”工程,加快一线海塘配套加固,完善二道防线。这两年围垦的力度很大,在建的一些围垦工程,也要高度重视安全问题。

 

五要坚持防汛抗旱两手抓。由于前期降水明显偏少,部分江河水位已处于历史同期较低水平,沿海部分岛屿、局部山区出现了旱情。如果后期降雨持续偏少或出现“空梅”,特别是沿海地区如果没有台风影响或台风影响降雨少,则将可能会出现类似2003年的重旱。针对当前旱情,各地要密切关注天气变化趋势,做好雨情、水情、墒情和旱情的监测预报和分析,及时掌握水库蓄水和城乡供需水情况。同时,我省已有11年没有发生过流域性大洪水,近3年没有台风正面登陆,发生流域性大洪水和台风登陆的概率在增大。据气象部门预测,梅汛期降水接近常年,但可能会有较明显的短时强降雨和降水集中期,强对流天气比较频繁;有35个热带气旋影响我省,其中有1 2个在我省登陆或严重影响。但这是一个预报,从目前情况看,不确定因素还比较多,旱情、汛情的发展趋势还不明朗,而且从历史上看,我省发生早涝急转的情况也比较多见。因此,我们一定要立足于防大汛、抗大旱,坚持防汛抗旱两手抓。

 

同志们,今年是中国共产党建党90周年,也是“十二五”规划开局之年,我们要全面贯彻落实中央一号文件和省委实施意见精神,抓住加快水利改革发展的重要机遇,扎实做好水库安全度汛和防汛防台抗旱各项工作,以实际行动,让党放心,让人民群众满意。


关闭窗口
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览