用户名:
密码:
通道一通道二
站内搜索:
  WAP手机版 ENGLISH
许文斌在全省农村水电安全生产大检查汇报会上的讲话 2011-06-02 08:51 2011-06-02 08:51
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

 

  落实责任 加强监管 细化措施

扎实做好全省农村水电站防汛安全管理工作

——在全省农村水电安全生产大检查汇报会上的讲话

水利厅副厅长  许文斌

201161

同志们:

主汛期临近,今天我们在这里召开全省农村水电安全生产大检查汇报会,主要是总结上半年全省各地农村水电站安全生产大检查工作,分析形势,明确重点,研究部署今后一段时间全省农村水电站安全度汛和安全生产管理工作。刚才,各位分管局长介绍了农村水电站安全生产大检查工作开展情况,总结了经验,分析了问题,提出了措施。各地在农村水电安全生产大检查过程中,工作扎实,目标明确,重点突出,取得了较好成效。

截至2010年底,我省已投产农村水电站3175座,总装机达370万千瓦。其中1990年前投产的水电站有1100多座,这些电站拦蓄水设施、引水设施老化失修现象普遍,防洪标准偏低,存在不同程度的安全隐患 建成投产的电站中,民营股份制电站占60%以上,这些电站中安全管理意识淡薄,大坝安全管理技术力量薄弱,维修养护投入不足,安全防护设施不全等现象较为普遍。同时,全省尚有在建水电站工程达70处,大多工程需在汛期施工,安全度汛任务艰巨。从各位分管局长刚才的介绍和前段时间水利厅对民营股份制水电站防汛安全管理抽查情况看,全省农村水电行业安全生产工作较以往有了明显加强,《浙江省农村水电站防汛安全管理办法》得到了较好的贯彻落实,总体形势向好。但是,面临农村水电行业存在的上述问题,我们要紧绷安全之弦不放松,深入贯彻落实党中央、国务院、水利部和省委省政府有关安全生产的一系列文件精神,深入贯彻落实国家防总、省防指关于防汛安全管理工作的一系列文件精神,进一步落实责任,加强监管,细化措施,确保今年全省农村水电生产安全和度汛安全。下面,我讲三点意见:

一、认清形势,进一步提高做好农村水电安全生产和安全度汛工作重要性的认识

前些年,我省嵊州狮子岩、文成小九溪、黄岩富山等水电站都发生过压力管爆裂、隧洞漏水、引水堤岸坍塌等安全事故,造成较大财产损失。2008年春节,平阳县高城电站隧洞涌水事故,造成17间民房倒塌,受灾群众1556人。从全国来看, 2002年广东省五华县两座违规电站垮坝,造成27人死亡;2006年四川省屏山县双龙水电站在蓄水试车过程中,压力前池挡墙突然垮塌,冲毁下方的施工用房和电站厂房,造成8人死亡、6人受伤;2007年云南省临翔区遮奈水电站试通水过程中,前池引水明渠外边墙突然垮塌,造成5人死亡、2人受伤。农村水电站所发生的安全事故触目惊心,教训惨痛。近年来,我省各地十分重视农村水电行业安全生产管理工作。特别是2008年以来,按照省委、省政府和厅党组的统一部署,结合我省农村水电发展实际,我厅提出了全省农村水电管理工作加快实现“从重项目建设向重行业监管转变,从重经济效益向重综合效益转变”两个转变的要求,安全监管得到进一步重视和加强。全省各地认真贯彻《浙江省农村水电安全生产若干规定》和《浙江省农村水电站安全管理办法》,落实安全生产责任,扎实开展水电站安全管理年检,加强老电站安更新改造,注重隐患排查和整改,有效遏制了安全生产事故的发生。但我省水电站面广量大,安全监管工作量和工作难度都很大,历次的安全生产大检查、防汛安全检查都发现,安全生产责任制不落实、建设程序不到位、安全隐患排查整改不力等情况仍有存在,农村水电安全生产形势依然十分严峻。

近年来,随着投产农村水电站的增多,农村水电站配套水库在小流域洪水防御中的作用越来越大,农村水电站的配套水库成为了防御小流域山洪的重要依托,同时,大量的农村水电站度汛安全也成为了山区防洪工作的重要内容。加强农村水电站的防汛安全管理工作,是加强流域防汛安全工作的需要,也是保障自身度汛安全的需要。2011年是建党90周年、十二五规划开局之年,也是全面贯彻落实中央一号文件和省委省政府关于水利改革发展的实施意见,加快水利改革发展的重要一年,确保农村水电站度汛安全和生产安全意义重大、责任重大。日前,陈雷部长在重庆召开的全国农村水电工作会议上指出:“加强安全生产、实现安全发展,是农村水电发展的生命线”,做好农村水电站安全生产工作的重要性由此可见。各地要进一步提高农村水电安全生产和安全度汛重要性的认识,把这件事关行业发展,事关民生,事关稳定的工作抓实抓好。

二、落实责任,进一步加强农村水电站安全生产和安全度汛工作的监管

一是全面落实农村水电站安全生产和安全度汛责任制。陈雷部长在全国水库安全度汛异地视频会议上明确要求“水库、水电站不论大小,不论隶属关系,不论产权归属,都必须落实行政责任人。各级人民政府主要领导对辖区内所有水库水电站安全度汛负总责,政府分管领导具体抓”。据统计,我省农村水电站防汛安全的责任人均已按照《浙江省农村水电站防汛安全管理办法》要求进行了落实和公布。接下来,要切实做好上岗培训工作。凡是首次担任水电站防汛行政责任人的,必须由上级防汛抗旱指挥部组织开展上岗培训,学习掌握水库安全度汛有关规定、工作程序和基本要求。同时,要建立水电站行政责任人落实检查制度和责任追究制度,确保行政首长负责制落到实处。各地要督促各责任人各司其职,各尽其责,切实承担起水电站安全生产和安全度汛的各项职责。对玩忽职守,造成安全度汛及安全生产事故的,要追究有关单位和人员的责任。

二是规范农村水电站安全生产行为。各地要督促农村水电生产经营单位严格按照《关于加强小水电站安全监管工作的通知》(水电[2009]585号)和《浙江省农村水电安全生产若干规定》的要求,切实加强农村水电站安全生产和安全度汛管理。对凡存在工程安全隐患严重、安全责任制不落实、安全管理制度不健全、持证上岗不规范、安全投入无保障等问题的水电站,要责令限期整改;对于整改不力或拒绝整改的,要联系安监、电力等相关部门采取强制措施,确保安全。各级水行政主管部门要积极做好指导和服务工作,帮助农村水电经营单位做好安全生产工作。

三是抓实抓好农村水电站安全隐患排查治理。隐患排查治理是做好安全生产工作的重要环节,是防患于未然的有效手段。农村水电经营单位要经常性开展安全隐患排查,尤其要重点排查拦水坝、引水渠、渡槽、压力前池和压力管道等容易影响公共安全的部位,并切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。各地要加大抽查督查力度,在本次会议后,应组织力量对辖区内已建和在建水电项目再进行一次拉网式集中排查。对存在安全隐患的水电站要督促业主及时整改,在主汛期之前无法完成整改的,必要时应要求业主单位停产停工,并制定确保生产安全和度汛安全的预案和措施。

三、细化措施,进一步提高农村水电站安全生产和安全度汛的保障能力

一是强化预案管理,切实做好水电站防汛度汛预案的演练工作。各级水行政主管部门要督促电站按有关规定编制完善各类预案,并定期组织演练,提高预案的针对性和可操作性。在建水电工程施工围堰和未完建坝体临时挡水设施、引水隧洞是安全度汛的薄弱环节,要予以高度重视,采取度汛措施,确保施工人员安全。

二是加大巡查力度,密切掌握水电站设备设施安全状况。各级水行政主管部门要督促电站落实人员,对压力前池、压力钢管、沿渠边坡、电站厂房等主要设施设备加强巡查,采取防护、加固、维护等必要措施,保证设备、设施的度汛安全。

三是注重联络,确保信息畅通。各地要有专人负责联系辖区内水电站,及时掌握水情、雨情、工情和灾情,督促辖区内水电站加强应急值班和信息报送工作。水电站应确保大坝、厂房、下游村庄间信息畅通,与当地防办保持密切联系,做到服从调度,及时传送水情、雨情、工情、灾情等。

同志们,做好农村水电站安全生产和安全度汛工作责任重大,任务艰巨。最近,水利厅下发了若干有关做好安全生产工作的文件,各地要站在落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的高度,按照这些文件要求,切实做好相关工作,确保农村水电生产和度汛安全,促进我省农村水电又好又快发展。

谢谢大家!


关闭窗口
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览