用户名:
密码:
通道一通道二
站内搜索:
  WAP手机版 ENGLISH
徐国平在全省滩涂围垦工作会议上的讲话 2011-04-29 14:38 2011-04-29 14:38
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

在全省滩涂围垦工作会议上的讲话

徐国平

2011421

同志们:

今天,我们在这里召开全省滩涂围垦工作会议,主要任务是学习贯彻中央和省委、省政府关于加快水利改革发展的决策部署,简要回顾“十一五”全省围垦工作情况,明确“十二五”全省围垦工作的目标任务及2011年围垦工作重点,表彰2010年重点围涂工程建设考核先进单位。昨天下午代表们参观考察了台州三山北涂工程,相信大家有一定启发。今天有5家单位代表分别作了交流发言,总的来看,各市和有关建设单位的工作,思路清晰、措施扎实、进展有序,工作都做得很好,成效显著,也各具特色,值得大家学习和借鉴。刚才朱志豪同志作了一个很好的讲话,并对今年滩涂围垦工作进行了安排,提出具体要求,体现了水利厅党组和陈川厅长对围垦工作要求的精神,我都同意。请大家贯彻落实好。下面,我谈两点意见:

 

一、认清形势,牢牢把握水利围垦发展机遇

 

“十一五”全省滩涂围垦取得了新成效,赢得了新发展,我们圆满完成了规划确定的目标任务,特别是2010年完成圈围16万亩,创年度历史新高,为我省经济社会发展发挥了重要作用。但今后五年是我省全面建设惠及全省人民的小康社会,提前实现现代化的关键时期,而今年是实施“十二五”规划开局之年,进一步认清发展形势,抓住有利机遇,对于加快水利围垦事业的发展具有重要意义。

 

1、从中央对水利的重视程度来看:历史将永远铭记,2011年,中央一号文件首次聚焦水利。这是新中国成立以来,中央第一次出台综合性水利政策文件,是指导当前和今后一个时期水利工作的纲领性文件,标志着我们党对水利的认识达到了一个新的高度,从此水利改革发展步入新的历史征程。追溯五千年治水历程,我们对中央一号文件出台的重大历史意义和现实影响会理解得更深。没有哪一个时期像现在这样对水利有如此高度的认识和加快水利基础设施建设的愿望。

 

2、从省委、省政府对水利围垦的要求来看:继中央一号文件后,省委、省政府出台关于加快水利改革发展的实施意见,切实把水利建设摆上基础设施建设的重要位置,让水利改革发展和现代化走在全国前列。遵循民生优先,人水和谐;统筹兼顾,标本兼治;依法治水,建管并重;深化改革,创新体制;政府主导,社会参与的原则,到2015年,涉及到滩涂围垦要完成60万亩的目标任务,并科学推进沿海滩涂资源开发利用。明确要求加强滩涂资源开发利用的前期工作,加大促淤围垦力度,加快滩涂围垦项目建设。

 

3、从我省经济社会发展对滩涂围垦的需求来看:目前正处在工业化转型、城市化加速、市场化完善和国际化提升互动并进的重要时期。《浙江海洋经济发展示范区规划》在“十二五”开局之年获国务院批复,舟山群岛新区正式写入国家“十二五”规划纲要。这标志着浙江海洋经济发展已上升为国家战略,再加上省委、省政府提出“大平台、大产业、大项目、大企业”的区域发展战略,这新一轮经济建设期的到来,使我省水利围垦面临难得的机遇,我省作为经济大省,资源小省,随着经济社会发展的阶段性变化,尤其“十二五”时期土地、水、能源和劳动力等资源要素约束进一步加大,发展空间受到严重制约。从而,浙江省滩涂资源丰富,科学合理地开发、利用和保护这一重要资源,不仅可保障土地安全、缓解用地需要的矛盾,同时可促进社会经济的可持续发展。

 

综上所述,我省经济社会发展的条件和动力正在发生深刻变化,滩涂围垦大有作为,正如前年吕祖善省长在我厅关于《全省滩涂围垦现状及潜力分析调研报告》上的批示:滩涂围垦涉及我省长远发展空间,是具有战略意义的大事,必须抓好、抓快。我们深感责任重大和任务艰巨,全省水利围垦系统要以强烈的责任感和使命感,进一步认清形势、抢抓机遇,不断加快水利围垦发展。

 

一是要提高认识。各地要结合当地实际,全面准确把握当前水利围垦工作面临的新形势、新需求,努力查找影响和制约水利围垦科学发展的突出问题,进一步明确促进水利围垦科学发展的总体思路和主要措施,抓住机遇,迎接挑战。

 

二是要坚持统筹发展。水利围垦发展要与当地宏观经济社会发展形势要求相一致,要与当地现实条件相一致。各级水利部门要做好统筹,当好领导参谋,谋划好水利围垦的发展。

 

三是要加大建管力度。面对围垦工程投入大、项目多、战线长的新情况,进一步规范市场,把工程质量和安全放在突出位置,制定在建工程制度,进一步制定度汛预案,完善工程应急抢险预案,层层落实责任制。加强前期工作,筹措落实好建设资金。坚持以人为本,切实做好政策处理工作。

 

二、扎实做好2011年围垦工作

 

刚才,朱志豪同志对做好今年的工作,已经进行了布置,目标已明确,我再强调四方面工作:

 

1、做好今年防汛防台工作。目前,全省在建省级重点围垦工程涉及沿江沿海7个市30多个县,围垦工程点多、面广,又都处在“风口浪尖”,极易受到台风袭击,再加上极端天气事件增多,防汛防台任务繁重,安全生产不容乐观。刚才朱志豪同志传达了414陈川厅长作的“要把防台防汛工作好好分析和布置一下,以确保安全度汛”的批示,我们一定要贯彻好。因此,我们一定要牢固树立“安全发展”的理念,未雨绸缪,常抓不懈,不能有半点侥幸心理,不能有丝毫松懈麻痹,切实把安全度汛工作落实到实处。要落实责任,各在建围垦工程项目法人对在建工程度汛安全负总责,各级水利防汛部门切实履行好防汛监管和指挥职责,进一步检查责任落实情况,中小围垦多的地区,要督促落实责任主体。要突出重点,根据工程的不同现状和防汛形势,把2010年及今年堵口合龙的工程作为防御重点,在台汛前达到设计度汛标准。计划今明年堵口的工程,做好龙口护底、坝头及非龙口段的保护,水闸不能通水的要做好围堰加固。新开工的工程,加强对基础的保护。要高度重视围区内人员转移的预案编制,将围区内作业人员和其他人员的转移路线、交通工具和安置地点落实好。要加强汛期检查,发现隐患及时采取措施,落实好抢险队伍,储备充足的抢险物资,确保工程在设计防御标准内安全度汛。

 

2、全省滩涂围垦总体规划修编工作。今年开展全省新一轮滩涂资源调查的同时,全面启动全省滩涂围垦总体规划修编。为了使规划具有指导性、战略性、前瞻性和可操作性,希望沿海各市水利局高度重视,科学谋划,统筹兼顾,做好本地区工作,服务于海洋经济发展示范区、舟山群岛新区和大平台、大产业、大项目、大企业建设的大局。

 

3、加强围垦前期管理工作。我们必须采取强有力措施,着力抓好前期工作,确保质量和进度。各级领导要高度重视,健全前期工作责任制,把前期工作抓实。认真做好项目梳理,明确前期工作的重点。切实制定方案,细化工作任务,实化工作措施,加大前期经费投入,多渠道筹集围垦前期工作经费。明确目标进度,抓好前期工作质量,创新前期工作方式,把好设计、审查关。主动挑起政府机关部门之间的协调工作,使多个工程环节,环环相扣,防止工作链条的断裂和脱节。

 

4、加强围垦各项管理工作。新一轮水利建设即将拉开序幕,这对我们的前期工作能力、建设管理能力、统筹协调能力和社会管理能力提出了新的更高要求,对此,我们充分认识,充分准备。各级水利部门和建设指挥部要对围垦工作加强领导,完善工作机制,加强人员力量,抓好规划设计、计划安排、资金配套、建设管理等各个环节工作,确保水利围垦建设顺利进行。各地要注重人才引进和教育培养,以适应当前繁重围垦建设需要。要合理编制,如实申报围垦年度投资计划,加大地方各级财政投入力度,创新投资机制,确保地方配套资金及时足额到位。要强化资金使用管理,严格实行专户存储,专帐管理,坚决防止滞留、截留、挤占和挪用项目资金。根据浙江省审计厅的年度审计工作计划,省审计厅将从20115月份起对10个省重点围垦工作2008年至2010年的项目建设及管理情况进行就地审计,请有关项目法人进行一次系统自查和积极配合。要紧抓安全生产和工程质量,时刻以高度的责任感,提高工程建设的精细度,不放过任何潜在的漏洞和瑕疵,做到保质、保量、保安全。要加强反腐倡廉建设,带好队伍严格执行廉洁自律各项规定,强化关键人员的廉政监督,防微杜渐,警钟长鸣,有效预防腐败现象的发生。

 

同志们,今后一个时期我省水利围垦工作任务十分艰巨,我们要以科学发展观为指导,在省委、省政府的坚强领导下,按照厅党组的工作要求和部署,认真研究当前水利围垦工作面临的新形势、新情况、新问题,进一步加大工作力度,强化各项措施,切实把今年围垦工作抓实、抓好、抓出成效,为我省经济社会的科学发展作出新的更大贡献。

 

 

谢谢大家!


关闭窗口
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览