用户名:
密码:
通道一通道二
站内搜索:
  WAP手机版 ENGLISH
陈川在全省水利工作会议上的讲话 2011-04-13 08:43 2011-04-13 08:43
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

在全省水利工作会议上的讲话

2011412

 

 

根据会议安排,我代表水利厅发言。

 

一、真抓实干,“十一五”水利工作取得新成效

 

“十一五”以来,在省委、省政府的正确领导和科学决策下,全省各级水利部门深入贯彻落实科学发展观,积极践行可持续发展治水思路,以“一个确保,两个率先,三个提高”为目标全力推进水利各项工作,水利投入大幅增加,工程建设取得重大进展,依法治水和水利管理能力明显增强,体制机制改革稳步推进。五年来,水利建设总投入达1060亿元,是“十五”时期的1.7倍多,是我省水利建设投入更多、规模更大、成效更好、发展更快的时期。

 

(一)防汛防台抗旱综合能力得到新提升

 

省委、省政府高度重视防汛防台抗旱工作,始终把防御洪涝台旱灾害放在保障浙江经济社会发展的重要战略位置,努力提高防灾抗灾能力,着力构建和完善防汛防台抗旱体系。

 

一是工程防御水平不断提高。“十一五”期间, 全省水利以防洪保安为中心,积极推进以“强塘固房”工程为龙头的水利建设,在全国率先完成病险水库除险加固任务,共加固水库1160座、1~10万方屋顶山塘450座,水库山塘安全度大幅提高;加固海塘388公里、配套水闸366座,沿海防台御潮综合能力稳步提高;加固堤防1100公里,重要干堤和小流域堤防建设进一步加快;开工建设一批防洪排涝骨干工程,城市防洪工程体系继续完善,从而夯实了防御洪涝台旱灾害的工程基础,为防灾减灾发挥了重要的基础作用。

 

二是非工程措施不断完善。经过五年努力,以行政首长负责制为核心的各项责任制层层落实,各类防汛防台抗旱预案体系已基本形成,决策支持系统现代化水平持续提高,全省防灾减灾意识和自防自救能力继续增强。特别是基层防汛防台体系已初步建立并发挥了重要作用,在2010年的防汛工作中,全省共转移危险区域群众近25万人,解救受洪水围困群众1674人,成功避免3761879名人员伤亡事件的发生,保障了人民群众的生命安全。

 

三是应急处置能力不断增强。牢固树立“以人为本、民生至上”的理念,以人员安全为核心,按照“防、避、抢、救”的工作方针,适时启动预案,科学防洪抗台,突出抓好人员转移、工程管理和抢险救灾工作。五年来,转移人员700余万人次;水库、河网预泄预排50亿立方米,拦蓄洪水280亿立方米;落实了3万余名小流域山洪灾害预警和水库巡查人员到岗巡查监测、预警。在各级各有关部门的共同努力下,战胜了15个影响我省的台风和多次洪涝灾害,特别是全力防御了在我省登陆的“桑美”超强台风、“韦帕”强台风和“罗莎”台风,有效防范和处置了2008年、2010年出现的梅雨洪水,科学应对了频繁发生的局地强降雨和地质灾害,及时化解了2010年罕见的“早春汛”险情,全省没有一座水库因暴雨洪水垮坝、没有一处标准海塘因台风暴潮决口,取得了防御洪涝台旱灾害的显著成绩,人员伤亡和经济损失降到了最低程度。据估算,“十一五”期间水利工程防灾减灾效益达920亿元。

 

(二)民生水利建设实现新发展

 

按照科学发展观的要求,全省水利系统坚持把民生水利建设放在水利发展的优先领域,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的水利问题,不断扩大民生水利成果,使水利更好地惠泽民生、造福人民。

 

一是千万农民饮用水工程深得民心。2003年以来,我省开展了大规模的“千万农民饮用水工程”建设,到2009年全省累计解决了1367万农村居民和58万学校师生的饮用水问题,提前三年完成“千万农民饮用水工程”总体规划目标,基本解决了农村饮水安全问题,得到了广大农民群众的一致好评。从2010年开始,我省又启动实施了农村饮水安全提升工程。至“十一五”期末,全省农村饮用水安全覆盖面达到95.8%,比2002年提高33个百分点。

 

二是农田水利基础设施加快建设。深入实施千万亩十亿方节水工程,启动实施百万亩喷微灌、大中型泵站更新改造、杭嘉湖地区圩区整治等工程;实施两批20个小型农田水利重点县建设,点多面广量大的小型农田水利建设再兴高潮。十一五期间,完成了2万多公里骨干渠道节水改造和末级渠系及相应渠系建筑物配套改造,新增节水灌溉面积450万亩,农业灌溉水利用系数由“十一五”初的0.52提高到0.56,农业生产的水利保障条件进一步改善。

 

三是水环境整治工程扎实开展。以万里清水河道建设为重点的农村水环境整治深入实施,共完成清水河道、农村河沟整治建设23000余公里,累计落实河道长效保洁38000公里,有力促进了农村人居环境改善。不断加大水土保持工作力度,有效遏制人为活动造成的水土流失现象,共治理水土流失面积4180平方公里,水土流失面积占国土面积的比例降到9%以下。

 

(三)资源保障建设取得新进展

 

一是水资源保障工程有序推进。湖州老虎潭水库、常山芙蓉水库、宁波周公宅水库等一批水源工程和玉环引水、洞头陆域引水等一批引水工程相继建成并发挥效益,平阳顺溪水利枢纽已开工建设,好溪水利枢纽和台州方溪水库等工程的前期工作取得重大进展。浙东引水曹娥江大闸已建成投入运行,萧山枢纽、曹娥江至慈溪引水工程、钦寸水库、舟山大陆引水二期加快建设,曹娥江至宁波引水工程正抓紧开展前期工作。十一五期间,全省实现新增年供水量20亿立方米,水资源配置的总体格局基本形成。

 

二是滩涂资源开发利用加快建设。“十一五”期间,全省共完成圈围面积63万亩,超额完成规划目标任务的58%;完成低丘红壤资源开发6.9万亩,为经济社会发展提供土地保障。

 

三是农村水电建设稳步发展。顺利完成“十一五”农村水电电气化县建设,有序推进小水电世行贷款试点项目,启动实施“千站改造惠农保安工程”,新建水电站300余座,改造农村水电站471座,新增装机超过100万千瓦,有力促进了欠发达地区经济发展和生态文明建设。

 

(四)水利管理和改革呈现新面貌

 

一是依法治水管水不断向前推进。水利法规规章体系继续健全,《浙江省防汛防台抗旱条例》、《浙江省水利工程安全管理条例》、《浙江省建设项目占用水域管理办法》、《浙江省节约用水办法》等地方性法规和政府规章相继颁布实施。水行政执法力度进一步加大,严厉打击非法采砂、侵占河道等违法违规行为,妥善调处水事纠纷。规划体系不断完善,完成瓯江流域综合规划修编,启动修编钱塘江流域和太湖流域杭嘉湖地区的综合规划。水利工程质量管理、资金管理和安全生产工作得到持续加强。

 

二是水资源节约保护工作不断加强。节水型社会建设初见成效,万元GDP用水量从2005年的156立方米下降到2010年的94立方米(可比价),万元工业增加值用水量从2005年的92立方米下降到2010年底的55立方米(可比价)。水资源保护力度进一步加大,继续加强水功能区监督管理,启动实施供水水库水源保护试点,完成承压地下水禁采工作,累计完成杭嘉湖和甬台温地区封井1440余口。

 

三是水利改革不断深化。水管体制改革取得显著成效,至2009年底,全省有改革任务的216个水管单位基本完成各项改革任务,进一步理顺了管理体制,基本落实两费,初步形成了水利工程长效管理投入保障机制。积极探索开展基层防汛防台体系、小型水利工程自主和谐管理体系、农村农民水务员队伍、小型水库和屋顶山塘巡查机制等建设,水利体制机制改革创新加快推进。

 

这五年来取得的成绩,是省委、省政府正确领导的结果,是各级各有关部门大力支持的结果,是水利系统广大干部职工辛勤工作的结果。借此机会,我代表水利厅,向长期关心支持水利工作的各有关部门、地方各级党委政府和水利系统广大干部职工表示衷心的感谢!

 

二、紧抓机遇,扎实做好当前和今后一个时期水利工作

 

今年,党中央、国务院以一号文件作出了《关于加快水利改革发展的决定》,我省也出台了《关于加快水利改革发展的实施意见》,水利迎来了跨越式发展的重大机遇。紧紧抓住和用好这个战略机遇期,既是全省水利战线的光荣使命,也是对我们工作态度、工作能力、工作作风的重大考验。我们一定要深入学习贯彻中央一号文件和我省实施意见精神,把思想认识统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,充分认识这项工作的重要性和艰巨性,以强烈的使命感和责任心,全力抓好当前和今后一个时期水利工作,加快水利改革发展步伐。

 

十二五时期,水利工作要紧紧围绕“水利对经济社会发展的支撑和保障能力显著提高,水利改革发展和现代化走在全国前列”的“总目标”,加快构建完善的防灾减灾体系、高效的安全保障供水体系和功能达标的生态健康河湖体系“三大保障体系”,着力推进强塘工程、资源保障工程、农村水利工程、水生态保护与修复工程、行业能力提升工程“五大工程”建设。主要完成以下目标任务:强塘工程要完成干堤加固450公里以上、中小河流治理1000公里以上、病险水库除险加固415座以上、海塘配套加固436公里,加强城市防洪排涝工程、山洪地质灾害防治,推进责任、预案、监测和基层防汛防台等非工程体系建设。农村水利工程要实现新增节水灌溉面积350万亩,农田灌溉水有效利用系数提高到0.58以上,力争完成圩区综合整治200万亩,力争实施小型农田水利重点县30个以上。资源保障工程要实现新增年供水能力15亿立方米,城市、农村供水保证率分别提高到95%90%以上,万元GDP用水量控制在78立方米以内,改善395万农村人口饮水条件,完成滩涂围垦60万亩。水生态保护与修复工程要加快太湖流域水环境综合整治五大骨干工程建设,完成农村河道综合整治10000公里、河道保洁15000公里、水土流失治理3000平方公里。行业能力提升工程要加快健全水法规体系、水利规划体系、水利科技创新体系,创新水资源管理、水工程管理、水行政管理,加强水文基础设施建设、水利信息化建设、水利干部队伍建设。

 

今年,我省水利工作要认真贯彻落实中央一号文件和我省实施意见精神,以民生水利为重点,以“强塘固房”工程为抓手,积极推进农田水利建设,加强水资源管理及综合利用,加强水生态保护和整治,加强依法治水管水,加强水利体制机制创新,进一步推进我省水利改革发展。着重抓好以下工作:

 

1、深入学习贯彻中央一号文件和省委实施意见。中央一号文件和我省实施意见是指导我省水利改革发展的纲领性文件,我们要把学习贯彻文件精神作为一项重要的政治任务来抓。当前,要做好“四个结合”:把贯彻落实工作与“十二五”水利发展结合起来,着重抓好规划前期工作,为“十二五”水利发展开好局、起好步;把贯彻落实工作与解决当地重大水利问题结合起来,着重加快防汛、农田水利等水利薄弱环节建设,全面提升水利保障能力;把贯彻落实工作与积极推进民生水利发展结合起来,着重解决群众最需要的水利问题,让水利发展更好地惠及人民群众;把贯彻落实工作与当地经济社会发展结合起来,着重抓好强塘工程、水资源管理和利用、水生态整治等工作,促进经济增长方式转变和生态文明建设。目前,我省各地也相应出台或正研究制定配套措施和办法,提出了不少含金量高、操作性强的新措施。各地要进一步加强组织领导,细化目标任务,落实工作措施,把这些政策用足、用活、用好,切实提高执行效率,最大程度地发挥政策效力。

 

2、深入实施强塘工程。加大河流治理力度,完成干堤和小流域堤防加固200公里,加快钱塘江、瓯江、甬江、鳌江和飞云江等独流入海河流治理工程前期工作。完成水库加固200座、重要山塘整治600座、海塘配套加固140公里。推进防洪排涝骨干工程建设,基本完成嘉兴独山排涝应急工程和温州沿江防洪堤工程(鹿城段),推进杭州三堡排涝工程、永嘉排涝应急工程等骨干排涝工程建设。

 

3、大力开展农田水利建设。以粮食生产功能区、现代农业园区为重点,推进千万亩十亿方节水工程百万亩低洼易涝圩区整治工程百万亩喷微灌工程小型农田水利重点县建设,完成渠道衬砌5000公里及相应渠系建筑物配套改造,新增节水灌溉面积70万亩,实施杭嘉湖圩区综合整治40万亩,新建和改造一批小山塘、小堰坝、小水池、小泵站和小沟渠。

 

4、加快推进水资源保障工程。加快推进水资源保障百亿工程、浙东引水工程建设,基本完成合溪水库、浙东引水萧山枢纽、楠溪江供水工程3大项目建设,推进舟山大陆引水二期、钦寸水库、顺溪水利枢纽工程建设,加快推进盂溪水库、方溪水库、朱溪水库和好溪水利枢纽等工程的前期工作。继续推进农村饮水安全提升工程,改善提高135万农村人口饮水条件,加强农村饮用水水质达标工作,使全省农村供水水质合格率在2010年基础上提高5个百分点。

 

5、着力促进水生态环境改善。深入实施万里清水河道建设,开展农村河道综合整治试点项目建设,完成万里清水河道建设和农村河道综合整治共2000公里,新增河道保洁2500公里。贯彻落实新水保法,加强水土保持工作,完成水土流失治理600平方公里。推进百库饮用水水源保护工程建设,继续做好太湖流域五大水利工程的前期工作。

 

6、加大重要水利基础设施建设力度。科学开发利用滩涂资源,重点抓好环杭州湾和温台沿海产业带一批万亩以上的围垦工程,完成苍南江南涂、岱山双剑涂等重点围涂工程堵口合龙,确保完成圈围13万亩、力争15万亩;治理低丘红壤面积1.2万亩。加强农村水电更新改造和行业监管工作,实施千站改造惠农保安工程和水电新农村电气化县建设,新增水电装机5万千瓦,更新改造水电站60座。加强水文基础设施建设,做好防汛防台抗旱、水资源管理、水生态保护的水文监测和情报预报工作,进一步完善基础水文站网,加强站网标准化建设。进一步提升信息化水平,加强水利业务系统、防汛抗旱指挥系统、电子政务系统等的建设。

 

7、严格水资源管理。按照我省实施意见提出的实行最严格水资源管理制度的要求,落实三条红线。开展区域用水总量指标分解和水量分配工作,组织编制杭嘉湖地区(含苕溪流域)水量分配方案,着手启动钱塘江流域水量分配工作。完成义乌市节水型社会国家级试点建设验收和余姚市、玉环县节水型社会建设试点的中期评估工作。研究建立节水三同时制度,开展计划用水管理试点工作。提出全省水功能区限制排污总量意见,继续抓好瓯江干流水生态保护与修复试点工作,探索开展入河排污口设置审查管理工作。

 

8、加强依法治水管水。继续完善水利法规体系,积极配合做好《浙江省河道管理条例》立法工作,开展《浙江省实施<中华人民共和国水土保持法>办法》修订工作。加大水行政执法力度,开展水政执法联合巡查活动,依法打击各类水事违法行为,继续推进三百六保障水政监察队伍建设。加强项目前期工作,严格审核审查。加强水利建设管理,严把建设质量关。加强计划与资金管理,严格资金使用监管。加强安全生产工作,严格落实责任。扎实推进水利普查工作,保证质量和进度,做到依法科学、真实准确。

 

9、深化重点领域水利改革。加快水利工程管理体制改革,区分水利工程的性质和规模,探索建立水利分类管理的长效机制。加快建立重要流域河道堤防管理机构,不断推进灌区管理体制与运行机制改革,继续开展小型农田水利工程和谐自主体系建设。做好重要水利工程运行管理机构和工程维修养护经费落实工作。加强基层队伍专业能力建设,全面推进各类人员持证上岗工作。推进水利科技创新,加强科技研发和推广应用。

 

10、进一步加强党的建设和队伍建设。认真贯彻十七届五中全会和省委十二届八次全会精神,紧紧围绕建党90周年,深入开展创先争优活动,扎实推进学习型党组织建设。严格执行党风廉政建设责任制,继续推进惩治和预防腐败体系建设,推进水利工程建设领域突出问题专项治理工作。加强领导干部、公务员、专业技术人才、技能人才四支队伍建设,为水利发展提供人才保障和智力支持。继续加强精神文明建设,大力弘扬献身、负责、求实的水利行业精神。

 

三、认清形势,全力做好今年防汛防台抗旱工作

 

省委、省政府高度重视防汛防台抗旱工作。在即将入汛之际,省政府把防汛防台抗旱动员会和全省水利工作会议放在一起开,就是要认真分析今年防汛防台抗旱形势,研究部署防汛防台抗旱工作,切实增强各级各有关部门的责任感和紧迫感,全力做好今年的防汛防台抗旱工作。年初,省防指就提出了今年的防汛防台抗旱工作意见。前阶段,各地、各成员单位认真做好备汛工作,组织开展汛前防汛检查,查找问题和薄弱环节,积极整改,汛前准备工作基本就绪。对今年的防汛防台抗旱形势,省水利厅、省防指办多次组织了分析会商,认为今年的防汛防台抗旱工作面临着一些老问题、新情况,总体形势依然严峻。主要表现在以下4个方面。

 

一是极端天气事件增多,防御洪涝台旱灾害任务繁重。在全球气候变化的大背景下,集中强降雨、台风、干旱等极端天气事件的频率和强度加大。据气象、水文等部门分析预测,今年梅汛期降水量浙北浙中西部地区接近常年,其他大部分地区接近常年或偏少,但可能会有较明显的短时强降水和降水集中期;有12个热带气旋严重影响或登陆浙江;梅汛期结束后,将出现较明显的高温干旱期。我省已有11年没有发生过流域性大洪水,近几年都没有台风正面袭击我省。从历史经验和极端天气事件增多趋势来看,发生流域性大洪水和台风登陆的概率在增大。同时,小流域山洪灾害每年都有不同程度发生。

 

二是水利防灾减灾基础设施仍然存在薄弱环节,抵御洪涝台旱灾害能力有待提高。随着经济社会快速发展,人口和财富向经济发达地区和城市聚集,单位面积的财富迅速增加,越来越淹不起,越来越旱不得。同时,病险水库的形成是一个动态过程,山塘水库病险率还比较高;因沉降等原因,还有一批海塘未达标;钱塘江、瓯江等主要江河及重要支流的大部分农防堤身单薄且没有防冲防渗措施,中小河流防洪能力总体偏低;杭嘉湖东部平原特别是嘉北地区圩堤标准不高,加上地面沉降,经常出现小雨小淹、大雨大淹,甚至不下雨也会受淹;城市(镇)防洪排涝问题突出;山洪灾害防御难度大,已成为洪涝台灾害造成人员伤亡的主要原因;沿海、海岛水资源紧缺,供水保障率偏低。水利防灾减灾基础设施抵御洪涝台旱灾害能力与全面建成惠及全省人民的小康社会的要求还存在较大差距。

 

三是经济社会发展中忽视灾害风险问题依然比较突出,全社会防灾减灾意识有待加强。按照科学发展观要求,我们确立了以人为本、民生至上的防汛防台抗旱理念。但随意占用水域,侵占行洪通道,城市、工矿企业向洪涝、台风等高风险区盲目扩张,干旱缺水地区盲目兴建高耗水、高污染企业,经济社会发展中忽视洪涝、台风灾害风险的问题依然比较突出。据汛前防汛检查发现,有的工程建设项目未经科学论证和审批,大量占用水域,严重影响防洪工程乃至整个流域防洪能力;涉河涉水建设项目多,不少项目在汛期实施,自身安全度汛压力大,而且影响了周边的防洪能力;有的项目未经科学论证建在高风险区,且未采取有效的防护措施,等等。同时,公众防灾减灾意识不够强,自防自救能力偏低。

 

四是基层防汛防台体系还不够完善,需要进一步深化和完善。基层防汛防台体系已基本建成并发挥了较好的作用,但还不够完善,主要表现在:一些乡镇(街道)、村(社区)和企事业单位还没有把防汛防台工作落到实处,还存在空白点,特别是责任制还未真正落实到网格到人。同时,今年乡(镇)、街道和行政村、社区等基层组织换届,加上部分撤扩并,基层行政区划和防汛防台责任人变动大,已建基层防汛防台体系需要作相应调整和完善。还有我们的县级防指办,人员、装备力量都不够强。

 

针对这些情况,必须高度重视,认真分析,研究对策,未雨绸缪。我们要按照防御流域性大洪水和强台风正面袭击的要求,充分做好防御准备,并要抓好小流域山洪地质灾害防御、城市防洪排涝管理和抗旱工作。我省即将进入汛期,也就是说,将进入临战状态。下一步,我们要在已做汛前准备工作的基础上,重点抓好以下七方面工作。

 

1、狠抓薄弱环节的整改。各地各有关部门要根据汛前防汛检查情况,加强对检查发现的问题及薄弱环节的整改和督办,确保在主汛前全面完成整改。省水利厅、省防指办已对汛前督查发现的问题进行了梳理,对有关重点问题和安全隐患逐一发出整改督办通知,有关地方和部门要认真整改。主汛前,省防指还将组织有关成员单位对易洪易涝重点地区和重点影响防洪安全的涉河涉水项目进行一次重点检查,督促消除安全隐患。

 

2、加强水库等工程安全管理。通过强塘固房等工程建设,水利工程安全度有较大的提高,但近几年水利工程险情仍时有发生,必须高度重视。要加强水利工程日常运行维护管理,严格安全监测巡查制度。在强降雨和高水位期间,要加密监测巡查次数,山塘水库巡查人员要驻库巡查,重要堤防要实行拉网式巡查,确保隐患早发现,险情早排除。加快水毁工程修复,主汛前来不及修复的,要采取临时度汛措施。加强在建涉水工程安全管理,在建工程不得影响正常行洪、泄洪和蓄洪,并要确保自身安全度汛。在主汛前,省水利厅将对水库安全管理进行一次明查暗访,对水库安全管理不到位的给予通报。

 

3、深化基层防汛防台体系建设。完善基层防汛防台体系的各项管理制度,逐步建立长效管理机制,争取实现城乡全覆盖,不断提高基层防灾减灾能力。余杭等16个县(市、区)要及时完成基层防汛防台体系长效管理机制建设试点工作。加强防汛防台社会管理,组织好防汛防台日防灾减灾日预案演练周等活动,增强广大基层干部群众的防灾减灾意识,提高基层自防、自救和互救能力。

 

4、加快小流域山洪灾害非工程措施建设。有山洪地质灾害防治任务的72个县(市、区)要抓紧编制实施方案,加快推进项目建设,保证配套资金足额到位,确保项目进度和质量。列入国家第一批山洪灾害防治县级非工程措施建设计划的20个县(市、区)要在今年主汛前完成建设任务,并在汛期发挥作用。要进一步清查危及人身安全的山洪、泥石流、滑坡、崩塌等灾害隐患点的基本情况,并加强监测预警,及时转移危险区域人员,确保人民生命安全。

 

5、加强城市防洪排涝安全管理。要把加强城市防洪排涝工作作为防汛工作的一个重点,统筹考虑城市外洪内涝问题,依法加强防洪排涝管理,加快城市防洪排涝工程建设,健全城市防洪应急管理体系,着力改善城市灾害性信息的预报预警工作。杜绝城市建设侵占河道湖泊或者截断排水管网等现象,落实地下商场、车库等地下空间和公共设施的防汛措施。管理界线模糊的新建城区、开发区、大学城以及城乡结合部等要明确落实防洪排涝责任部门,研究并采取有效措施,提高防洪排涝能力和管理水平。

 

6、加强汛期值班和监测预警。在汛期,各级防指办、水文等有关部门和大中型水库等水利工程管理单位要依法实行每天24小时值班制度,及时掌握天气变化和汛情、旱情、工情和灾情。水文、气象、海洋等部门要加强监测预报和预警,提高监测能力,优化预报模型,提高预报精度,延长预见期,为领导科学决策提供支撑。加强防汛防台抗旱信息管理,完善信息报告和发布制度,提高信息报告的及时性和准确性。

 

7、科学调度水利工程。要摸清流域内水库、堤防等重要水利工程的现状及薄弱环节,对上下游情况进行分析,特别是要了解、掌握上游降雨、产流、汇流和来水情况,下游河道安全泄量和主要保护对象等。要站在全流域的高度,采取联合调度的方式,开展水库群优化调度。严格执行经批准的洪水调度方案和抗旱应急供水方案,并服从上级防指调度命令。今年以来,我省降水量比常年偏少5成,局部地区旱情露头,要坚持防汛抗旱两手抓,在确保安全的前提下,发挥水利工程的最大效益。

 

同志们,水利改革发展机遇难得,使命光荣,任务艰巨,责任重大。我们要围绕大局,扎实工作,以对人民高度负责的态度和更加饱满的精神把各项工作抓紧抓好,为“十二五”水利发展开好局、起好步,为全省经济社会发展和社会和谐稳定作出新的贡献,力争以优异的成绩迎接建党90周年!


关闭窗口
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览