用户名:
密码:
通道一通道二
站内搜索:
  WAP手机版 ENGLISH
褚加福副厅长在全省第一次水利普查办公室主任会议上的讲话 2010-12-13 10:32 2010-12-13 10:32
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

褚加福副厅长在全省第一次水利普查

办公室主任会议上的讲话

(根据会议发言整理)

20101210

 

同志们:

今天,我们召开省第一次水利普查办公室主任会议,旨在深入贯彻第一次全国水利普查领导小组全体会议和全国冬春农田水利基本建设电视电话会议精神,落实第一次全国水利普查办公室主任会议和台账建设工作座谈会要求,对水利普查工作进行再动员、再部署,明确下一步工作任务和要求,具体部署台账建设工作。统一思想、强化责任,确保水利普查工作开好局、起好步,如期圆满完成各项普查任务。下面,我讲四点意见:

 

一、深入学习,认真贯彻国务院两次会议精神

 

一要深刻领会水利普查的重大意义。114,国务院召开了第一次全国水利普查领导小组全体会议,回良玉副总理出席会议并作重要讲话,会议审议通过了《第一次全国水利普查实施方案》和《国务院第一次全国水利普查领导小组成员单位职责分工和工作方式》。1111,在全国冬春农田水利基本建设电视电话会议上,回良玉副总理对水利普查工作进行了全面动员和部署。在这两次会议上,回良玉副总理从我国基本国情水情和经济社会发展全局的战略高度,强调了水利普查的重要性和紧迫性,并对我们做好水利普查工作提出了很高的期望和要求。水利普查是一项重大的国情国力调查,是国家资源环境调查的重要组成部分,是党中央、国务院重视水利工作的的具体表现,同时也是对我省水利工作的一次全面检阅和总结。省委省政府高度重视我省的水利普查工作,省里成立了以葛慧君副省长为组长、各厅局分管领导参加的水利普查领导小组,并下设办公室在水利厅,具体部署落实省里的水利普查工作。

 

二要全面把握水利普查的总体要求。水利普查是一项全国联动、统一标准的集中行动,是一次综合性、全方位的普查。任何一个阶段、任何一个环节、任何一个地区工作滞后,都将影响全省仍至全国整个普查工作进度。能否做好这项工作,是对浙江水利行业能力的一次重大考验。我们常讲浙江水利走在全国前列,这项工作也不能拖全国后腿,这不是可做可不做的,是一定要做的。而且是必须要打好的一项硬仗。我们一定要以高度的责任感和事业性,全面、准确把握水利普查的总体要求,严格按照统计法和国普办的有关规定,严格执行普查的实施方案,严格控制关键环节和时间节点,确保各项普查任务如期完成。要做到依法依规普查、科学规范普查、真实准确普查,严格普查质量控制,确保普查成果的全面完整、客观准确和真实可靠,确保普查数据经得起实践和历史的检验。

 

三要认真学习领会和落实水利普查实施方案。第一次全国水利普查领导小组全体会议审议通过的《第一次全国水利普查实施方案》日前已经下发。《实施方案》是全国水利普查的基准性文件,是开展水利普查必须遵循的标准。《实施方案》对水利普查的内容、方法、步骤、进度、质量、技术标准以及普查表式等作出了详细规定。大家一定要充分认识普查工作的基础性、开创性、复杂性和艰巨性,认真学习,深入研究,全面理解普查实施方案,并把实施方案的各项规定落实到普查各阶段的实际行动中。

 

二、认真谋划,把握好各级普查办的工作重点

 

全省各级普查办一定要深刻领会和贯彻落实回良玉副总理的重要讲话精神,进一步提高认识,认真落实水利普查的工作安排。做好水利普查,县级工作是基础,市级工作是纽带,各级普查办一定要准确把握在水利普查中的工作定位,明确工作重点,落实责任,切实发挥好组织、指导、协调和监督等四方面的职责。各市、县(市、区)普查办要对本地区水利普查的组织、推动负总责,并充分利用水利普查领导小组的工作机制,做好相关部门协调工作。还要建立技术支撑体系,加强业务指导和跟踪检查,监督基层普查人员切实落实责任,同时,要做好调查研究,及时协调和解决普查实施过程中遇到的各种问题。

 

各位普查办主任是这次水利普查工作的领导者和组织者,普查办主任的工作成效直接关系水利普查的成败。希望大家牢固树立大局意识、责任意识、质量意识和合作意识,认真抓好以下六方面重点工作:一是争取政府主要领导重视。政府主要领导的重视和支持是普查工作顺利开展的关键,我们各位主任要切实做好汇报和沟通,争取主要政府领导的全力支持。二是落实普查工作各项保障。各级普查办要进一步健全和完善机构设置和人员配置,抓紧做好各级普查办专职工作人员队伍、普查指导员和普查员队伍、技术支撑队伍“三支队伍”建设,尽快落实普查工作经费,做到机构、人员、经费三到位。三是细化普查工作方案。各市、县(区、市)普查办要以《第一次全国水利普查实施方案》和省里的工作方案为基础,结合自身实际和水利管理需求,细化普查工作方案,及时布置,责任到人。四是完善普查工作制度。各级普查办要抓紧完善普查工作制度、责任机制和沟通机制,加强工作规范化管理。同时,充分利用普查领导小组的工作机制,主动加强与相关部门的协调、沟通,进一步密切协作,收集整合资料,实现资源共享,共同做好有关工作。五是严格普查工作进度和质量控制。既要严格按照水利普查各项工作的时间控制节点,超前做好各项工作的安排和衔接,强化进度管理和考核,保证各项普查工作按期完成。又要坚持全过程质量控制、全员质量控制,把普查质量控制落实到每个工作阶段和环节。六是重视检查监督。各级普查办要加大对水利普查工作的检查监督力度,建立健全监督检查机制,全面掌握普查工作的进展和质量,对存在问题进行及时研究整改;同时强化目标和责任考核,保证工作按计划、高质量完成。

 

三、立即行动,切实做好台账建设工作

 

根据国普办要求,从201111开始,就要对灌区、工业、建筑业与第三产业调查对象的取用水量、万亩以上灌区和年取水量15万方以上的河湖取水口建立台账。今天我们的会议,一项重要议程就是部署全省的台账建设工作,可以说,台账建设已成为普查工作的当务之急,是水利普查的第一场硬仗,务必引起各级普查机构的高度重视,务求必胜。

 

首先,要充分认识台账建设的工作难度。台账表虽然只有3张,但填报对象涉及国民经济各个领域,面广、量大、情况复杂,且要在12月底前确定填报对象,明确填报单位,完善计量设施,发放台账表,时间紧、任务重。因此,我们对台账建设的工作难度要有清醒的认识,要有克难攻坚的准备。要尽快组织力量,尽快熟悉技术规定,积极开展各项工作。

 

二要立即开展台账建设各项工作。从现在到12月底,只有20天时间,时间已经非常紧。各级普查机构要从今天开始全面进入工作状态,迅速开展台账建设各项工作。一是要抓紧收集、整理灌区、第二次经济普查等基础资料,依据台账建设技术规定,做好台账对象和填表单位的确定,明确计量方法和填报要求,发放台账表和辅助台账表。二是指导、督促台账填报单位,建立、完善计量设施。三是做好人员培训,帮助、指导台账填报单位正确记录,如实填报台账表和辅助台账表。

 

三要切实加强监督检查。各级普查机构要对台账建设和填报情况进行经常性检查指导,及时解决遇到的问题,纠正错误的做法,查处违法违规和弄虚作假行为,确保台账填报正确、数据真实可靠。同时,也要注意依法保护普查对象的合法权益,要明确本次普查结果不作为对普查对象实施行政管理和征收水资源费的依据。

 

各市、县(市、区)普查机构一定要按照省里的要求,逐级准时上报台账对象名录,确保全省的台账对象名录能够全面、完整、准时上报国普办。

 

四、精心组织,扎实做好下阶段普查工作

 

按照水利普查的总体工作安排,今年是水利普查的开局之年,要全面完成各项前期准备工作;明年是水利普查的攻坚之年,将全面开展清查登记阶段的各项工作。

 

第一,进一步抓好机构组建和人员到位。到目前为止,全省仍有一些县(市、区)还没有成立普查办公室,普查专兼职工作人员和技术支撑单位也还没有落实,工作已经严重滞后。要切实引起重视,要立即向主要领导汇报,务必迅速完成机构组建和人员到位,为普查工作提供组织保障。

 

第二,尽快完成普查员和普查指导员选聘。选好普查员和普查指导员是做好水利普查工作的重要前提。各县(市、区)普查办要结合本地工作特点,按照《第一次全国水利普查普查员和普查指导员工作细则》要求,认真分析确定普查员和普查指导员的配置需求,严格选聘程序和条件审核,抓紧完成普查员和普查指导员的选聘,并及时上报市普查办,市普查办汇总后按要求在1220日前将名单报省普查办。省汇总后于12月底上报国普查办。

 

第三,切实做好普查培训。各县普查办要根据国家关于普查培训总体安排和省普查培训方案的要求,制定详细的第一阶段县级培训实施方案,切实做好培训工作,确保在明年1月份完成县级培训任务。县级培训要突出针对性,要针对基层普查员和普查指导员,将普查表填报作为培训重点。要严把培训质量,不得“以会代培”、“以文代培”,普查工作人员先培训后上岗,未经培训不得上岗。

 

第四,全力抓好经费落实。各级普查办要依据水利普查实施方案,结合本地普查任务、组织形式等实际情况,科学编制普查经费预算,主动向政府领导汇报,协调好财政等有关部门,确保将所需经费分年度列入地方财政预算。目前,要抓紧完成2011年经费预算的编报工作,确保明年普查工作经费需求。省财政将对欠发达地区适当以奖代补。

 

第五,抓紧做好清查登记准备工作。明年1月,水利普查将全面进入清查登记阶段。各地要按照清查登记工作要求,提前做好人员、资料、方案、物资和舆论准备,确保按计划开展清查登记工作。

 

第六,积极开展宣传动员。各级普查办要充分利用各种媒体,采取多种形式,广泛宣传水利普查,动员各有关普查单位、个人及社会公众积极参与、主动配合做好普查工作,为水利普查营造良好氛围。要加强各级普查机构的联系沟通,各市、县普查办要及时向省普查办上报水利普查有关工作情况。省普查办将在水利普查简报和网站上及时通报各地水利普查机构组建和工作进展情况,交流经验,鼓励先进、鞭策后进。

 

第七,扎实做好明年工作。根据普查工作总体安排,明年是普查清查登记阶段,将全面开展第一阶段县级培训,普查台账建设,普查对象清查,现场调查,全面获取普查数据,第二阶段普查培训等工作。可以说,2011年的水利普查任务十分繁重,是水利普查的攻坚之年。明年的工作做好了,普查工作的成功也就有了保障。因此,各级普查办要抓紧对明年的工作进行认真的梳理,要提前做好明年工作的各项安排,对明年的工作要早考虑、早研究、早部署、早行动、早落实、早完成。要精心组织,科学谋划,扎扎实实做好明年的各项工作,保证清查登记阶段各项任务的圆满完成。

 

同志们,第一次水利普查既是一项十分光荣而艰巨的重要任务,也是一项极为复杂而浩繁的系统工程。组织实施好水利普查工作,是对各级水利部门工作态度、工作作风的重大考验,也是对各位普查办公室主任工作能力和工作水平的全面检验。我们一定要按照国普办和省政府的部署和要求,按照《第一次全国水利普查实施方案》,扎扎实实地做好各项工作,高效优质地完成水利普查任务,向省委省政府交上一份满意的答卷!

 

 

谢谢大家!


关闭窗口
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览