用户名:
密码:
通道一通道二
站内搜索:
  WAP手机版 ENGLISH
陈川厅长在省第一次水利普查领导小组办公室全体会议上的讲话 2010-11-19 13:59 2010-11-19 13:59
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

陈川厅长在省第一次水利普查

领导小组办公室全体会议上的讲话

20101115

(根据会议讲话整理)

 

同志们:

今天我们召开省第一次水利普查领导小组办公室全体会议,传达回良玉副总理关于水利普查的重要讲话精神,研究部署我省水利普查下一阶段工作。普查办成立以来,同志们根据国普办的要求,结合我省实际,积极做好水利普查各项前期工作,取得了较好的成绩。下面,就我省第一次水利普查工作我讲几点意见:

 

一、深刻认识第一次水利普查的重大意义

 

第一次全国水利普查,是国务院在深入分析当前经济社会形势基础上,从落实科学发展观的高度作出的重要决策部署,是一项重大的国情国力调查,是国家资源环境调查的重要组成部分,是国家基础水信息的基准性调查,也是党中央、国务院重视水利工作的的具体表现。

 

我省是洪涝台旱灾害频发的省份,开展水利普查、摸清全省水利发展状况,对于有效保护和合理利用水资源、预防和减少自然灾害、更好地保障和服务经济社会发展,具有重要意义。近年来,我省水利工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻中央和省委省政府水利工作方针,积极践行可持续发展治水思路,实施了“强塘”工程等一大批重大水利工程,深化水利改革,强化水利管理,水利工作取得了巨大成就,全省各地的水利面貌也随之发生了重大变化。通过水利普查,全面查清我省江河湖泊和水利工程基本情况,系统掌握我省江河湖泊开发治理与保护状况,摸清经济社会用水状况,了解水利行业能力建设状况,真实把握经济社会发展对水资源的压力,科学分析我省水利对经济社会发展的支撑与保障能力,建立我省基础水信息平台,为科学制定水利及国民经济和社会发展规划,加强水利基础设施建设和管理,加强行业能力建设,提高社会管理能力,实施最严格的水资源管理制度提供基础与支撑。因此,这次水利普查,可以说是对我省水利工作的一次全面检阅和总结。

 

二、准确把握水利普查工作特点

 

水利普查是一项任务艰巨、规模庞大的系统工程,一是普查内容全面。包括河湖基本情况普查、水利工程基本情况普查、经济社会用水情况调查、河湖开发治理保护情况普查、水土保持情况普查、水利行业能力建设情况普查和灌区专项普查、地下水取水井专项普查等6+2项普查内容,我省还增加了滩涂及围垦工程的普查任务。二是普查指标数量多、覆盖范围广。共有清查表32张,台账表3张,普查表48张,普查指标达300多个,既包含自然资源和环境指标,又包含经济社会指标,既有水利行业内指标,又有水利行业外指标。同时,各指标之间关联程度高,平衡关系非常复杂。三是广泛利用先进技术手段。除采取档案查阅、现场查勘等常规统计调查方法之外,还将采用高分辨率遥感技术、全球定位技术、地理信息技术、数据库技术、远程传输技术等高新科技手段,对全体普查人员掌握和运用现代科技技术提出了更高要求。四是普查组织机制要求高。从工作组织层面来说,国务院成立了水利普查领导小组及其办公室,县以上各级人民政府都需要成立相应的水利普查领导小组及其办公室,负责组织开展水利普查工作。从社会参与层面来说,将动员社会各方面力量参与普查工作,初步预计全国参与普查人数将达到百万人,我省将达2.5万人。五是工作流程严格规范。整个普查划分成前期准备、清查登记、填表上报和成果发布四个阶段26个环节,需要制定相应的技术细则或规定,确保普查各项工作在各地区保持高度统一和规范。

 

全国范围的水利普查在我国尚属首次,我省也从无开展过,基本没有经验可供借鉴,是一项全新的、极具挑战性的工作,且时间紧、任务重、难度大、要求高,普查过程中存在着很多困难和不确定因素,会有许多意想不到的问题,要靠我们在具体的工作中不断的摸索前进,我们要有充分的思想准备,要有知难而上、攻坚克难的信心和决心,要以高度的工作责任心和事业心,准确把握水利普查工作特点和要求,充分认识水利普查的艰巨性和复杂性,创造性地开展各项工作,确保各项工作任务的如期完成。

 

三、扎实做好水利普查下一阶段工作

 

国务院第一次全国水利普查领导小组第一次全体会议和全国冬春农田水利基本建设电视电话会议的召开,标志着水利普查工作进入了一个新的阶段,正式从前期准备阶段转入实质性推动全国水利普查工作阶段,接下来面临的任务更加艰巨。需要同志们进一步提高对水利普查工作的重视,根据各自的分工和职责,力量组织要强,工作部署要到位。要进一步细化落实责任,加强实施过程中的协调配合,把普查各环节的工作做实做细。我再提三点要求。

 

一是要认真学习、深刻领会回良玉副总理重要讲话精神。回良玉副总理在国务院第一次全国水利普查领导小组第一次全体会议和全国冬春农田水利基本建设电视电话会议上的讲话,对水利普查的重大意义和如何开展普查工作作了全面的论述。我们一定要认真学习,深刻领会。一要深刻领会讲话对水利普查重大意义的论述。开展水利普查是贯彻中央部署,科学谋划水利长远发展的迫切需要;是推动科学发展、加快调整经济结构的迫切需要;是促进农业稳定发展,确保国家粮食安全的迫切需要;是加强水资源管理,强化水情教育的迫切需要。二要准确把握讲话对水利普查特点的论述。第一次全国水利普查是一次综合性、全方位的普查,涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大,要充分认识水利普查的复杂性和艰巨性。三要整体把握讲话对水利普查的总体要求,要依法依规普查,科学规范普查,真实准确普查。四要认真落实讲话对水利普查的工作重点安排,要加强组织领导,建立健全机制,落实经费保障,加强队伍组建和培训,深入开展宣传动员。我们要把思想和行动统一到国务院的部署上来,提高认识,精心组织,扎实工作,狠抓落实,把第一次水利普查工作推向深入。

 

二是要求真务实、扎实推进水利普查各项工作。水利普查是一项全国联动、统一标准的行动,能否做好这项工作是对浙江水利行业能力的一次重大考验。因此,我们一定要以高度责任感和使命感,精心组织,科学谋划,扎实做好各项工作,做到 “早”、“准”、“实、“细”、“勤”、“保”6个字。“早”就是工作要有预见性,要有超前意识,对普查工作要早考虑,早分析,早开展,能做的工作一定要赶前做,可能遇到的问题要早想到、早研究,工作中遇到的问题要早发现、早解决。“准”就是要准确理解国家有关普查工作的规定和要求,准确把握普查工作特点和动态,有的放矢的开展工作,提高工作的针对性和有效性。同时普查数据要准确。“实”就是在普查工作中要求真务实,实事求是,要扎扎实实地开展各项工作,普查数据要真实可靠。“细”就是工作要细,普查工作内容全、指标多、关联度高、涉及面广,同志们一定要有过细的作风,考虑要周全,方案要细,培训要到位。 “勤”就是在普查实施过程中会遇到许多新情况、新问题,我们对上要勤汇报、请示,对内要勤协调、沟通,对下要勤督查、指导。“保”就是要切实保证组织到位、人员到位、经费到位、措施到位、工作到位,保证各项普查任务圆满完成。

 

我们水利普查办作为省水利普查领导小组的办事机构,还要加强与领导小组各成员单位的联系,发挥好各成员单位的作用。当前,我们还要着力抓好普查动员宣传和培训工作,为普查工作全面实施营造良好的氛围,做好人员保障和技术支撑。

 

三是要加强领导、进一步落实水利普查工作责任。普查工作时间紧、任务重、难度大、要求高,需要举全厅、全系统的力量。厅机关各部门、厅属各有关单位,一定要加强对水利普查工作的领导,把普查工作作为当前和明后两年的一项重要的全局性工作,各单位、部门的一把手要亲自抓,要加大人、财、物的投入,确保普查工作需要。要层层落实责任,把水利普查工作纳入对各地、厅属各有关单位的年度考核目标体系,进行责任考核。

 

普查办各成员单位,要根据各自的职责,抓好水利普查的各项工作。特别是厅有关业务部门,要根据本部门职责,承担起分管业务范围内水利普查任务的组织指导、进度督促、业务协调等工作。各处室(总站、中心)主要领导要经常过问普查工作,关心、支持普查工作,分管领导和具体承担普查工作人员要切实履行普查工作职责,服从普查工作统一安排,保证必要的工作时间。

 

水文局、水资源水保处、围垦局和信息中心,分别承担了河湖基本情况普查、水土保持情况普查以及滩涂围垦专项普查组织实施和水信息平台建设任务,要根据国家有关要求和全省水利普查工作的总体部署,扎实有效地开展工作,确保各自负责的普查进度和质量等满足国家的要求,并且与省总体安排相一致。

 

工程局作为普查办工作的主要承担单位,要把水利普查工作作为厅党组交办的一项重要任务来抓。要建立稳定的水利普查队伍和完善的技术支撑体系,加强对普查工作的组织与管理,统筹规划、精心组织,高效有序地推进普查工作。

 

各单位、各部门还要加强沟通合作,做到分工协作,互相帮助,互相促进,齐心协力共同完成普查任务。同时要注重与普查领导小组其它成员单位的联系,争取他们的帮助和支持,确保我省水利普查工作的顺利推进。

 

同志们,第一次全国水利普查即将由准备阶段进入实施阶段,接下来还有两年的攻坚战要打。水利普查是一项十分光荣而艰巨的工作,是对我省水利系统工作态度、工作作风和工作水平、能力的全面检验和重大考验,我们一定要以科学发展观为统领,发扬 “献身、负责、求实” 的水利行业精神,在厅党组的领导下,按照国家和省政府的部署和要求,以饱满的工作热情,良好的精神状态,来迎接普查工作的挑战,确保高质量圆满完成普查任务。


关闭窗口
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览