用户名:
密码:
通道一通道二
站内搜索:
  WAP手机版 ENGLISH
褚加福在全省河道管理座谈会上的讲话 2010-11-11 10:20 2010-11-11 10:20
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

褚加福在全省河道管理座谈会上的讲话

同志们:

今天,我们在山清水秀的遂昌召开全省河道管理工作座谈会,会议的主题就是要认真贯彻落实省委赵洪祝书记的重要批示精神,学习、总结遂昌县河道管理的先进经验,研究讨论进一步推进我省平原河网、山区河道的科学管理工作,全面提升我省河道管理的水平。

遂昌县对这次会议十分重视,上午张晓强县长对遂昌县河道管理做了介绍。丽水市水利系统对这次会议也高度重视,全市各县(市、区)的水利局领导都来参加会议。我们还专门邀请了温州、嘉兴、湖州水利局的领导参加会议,今年是水利管理调研年,大家对河道管理工作越来越关注,越来越重视,这是值得欣慰的,所以首先要向大家表示感谢。

这次会议虽然只有短短的一天时间,但开得很充实、很紧凑、富有成效。遂昌县委、县政府以“富民、惠民、安民”为出发点,把全面建设生态河道当作全县经济发展的支撑点,在广泛调查研究的基础上,创立了以乡镇为河道管理责任主体,融河道保洁、渔业渔政、河道采砂和水域占用管理等4项工作互为一体的河道管理新机制。通过一年多的实践,以“四位一体”为主要内容的河道管理工作取得了突破性进展,赵书记、葛省长对此予以了充分肯定。浙江日报在头版作了宣传报道,中国水利报也于前天作了详细报道。上午,我们到现场参观,让人感受到中小河溪岸绿水清,流畅鱼跃,看见河岸的垂钓、河边的洗衣、河里的白鹭和成群的鸭子,充分体现“人水和谐”、“人与自然和谐”的生态环境,遂昌县的河道管理四位一体的形式,确实值得大家学习借鉴。

今天的几个典型发言也很有特点。平湖市以创建国家园林城市、国家卫生城市、建设美丽乡村为契机,在“结合”上下功夫,借助政府各部门的力量,不断加强河道长效管理,闯出了一条平原地区河道管理的成功路子。尤其在水域的管理上,规范审批、严格把关,加强事前、事中、事后的管理,真正把水域管理工作落到实处。平湖的河道水面保洁工作,体现了科学性、可持续性,他们在河道生态治理的基础上,开展了生态保洁,采用水生物、植物等多种非工程措施来改善水生态、水环境,效果明显。

天台县的河道采砂工作成效显著。河道采砂管理是河道管理工作的难点、热点,不少地方因为乱采、偷采,危及河道堤防安全。天台县从确保堤防安全和生态河道建设需要出发,先后两次修编采砂规划,缩小可采区、扩大禁采区,有效地保护了一部分河滩沙洲。取缔采砂点、分解采砂船,涉及到采砂业主的切身利益,不是一件容易的事,天台县水利局采取了一系列切实可行的有效措施,取得了好的效果。

临安市、金东区在建立河道堤防管理机构、落实管理人员、资金、明确管理职责,做好河道堤防的日常养护工作方面做了大量工作,听了他们的介绍,我觉得他们的工作做得很细、很实,只有这样,才能使水利工程发挥最大的效益,只有这样,才能最大限度的保证堤防的安全。

特别是温州、嘉兴、湖州、丽水市四位水利局长站在整个水利工作的高度,既讲了学习考察体会,阐述了加强河道管理工作的重要性,又谈了下一步工作的思路,都说得很好。总之,听了大家的发言,我也很受启发。

总结遂昌的经验,我看可以用两句话来形象概括,第一句就是“两头热、中间明(硬)”,“一头”是领导高度重视,亲自部署,“一头”是发动群众,广大群众十分拥护并积极参与,“中间”就是各部门、乡镇责任明确,各负其责,真正实现齐心协力、齐抓共管;第二句话就是“一战略,三保障”,一战略就是将河道管理纳入全省生态文明建设的总战略中去统筹考虑,三保障就是组织保障、制度经费、经费保障。遂昌县的河道管理,改善民生是重点、发展生态是亮点,政府主导是着力点,群众参与是落脚点,使河道管理真正形成了政府谋划、部门参与、社会动员、群众参与的氛围,让村规民约护卫一溪一河,让河道的清水长流在金山林海间,让岸绿美景永伴在休闲生活里,这些经验值得各地学习借鉴。

借此机会,我就下一步如何抓好河道管理工作强调几点:

一、创新机制、科学管理

河道管理面广量大,事务繁多,遂昌的管理工作经验还只是个开端,还需要各地结合当地的实践不断完善提高。各地要以科学和规范管理为指针,以遂昌等地“四位一体”的管理模式为导向,在建立河道长效管理机制、强化涉河项目审批、加强河道保洁、规范河道采砂等方面积极探索,进一步提升我省河道管理水平。

首先要领导重视。这是个老生常谈的话题,也永远是开展好工作的主题。俗话说,老大难,老大难,老大重视就不难。河道管理任务重,难度大,水域占用的审批、采砂的管理等都是敏感区,不光得罪人,甚至还有人身安全问题。怎么办?我看首先要领导重视。这里有两个层次,一个是我们水利部门的领导要主动重视这项工作,一个是争取地方党委政府领导对这项工作的重视,把他纳入到全县(市区)的总体战略部署中,这里就有个方法论,也是一门艺术。要善于把我们的想法变成政府领导的意见,把政府领导的意见变成推动水利工作的动力,变成我们的行动。希望大家认真思考,创新工作,切实加强对河道管理工作的领导,以进一步推动这项工作的进展。

其次要加强科学管理。河道管理是发挥河道工程综合效益,维护河流生态健康的重要工作,做好科学管理河道十分重要。

一是河道管理内容的多样性,需要我们加强科学管理。不同时期对河道的管理有不同的需求,我省的河道管理已从以改造河流为人类服务为主的开发管理,逐步转变为人与河流和谐相处的和谐管理,其内容十分丰富,有水域管理、堤防管理、采砂(清淤)管理、保洁管理、水工程管理等等,遂昌县提出了融河道保洁、渔业渔政、河道采砂和水域占用管理“四位一体”的管理模式,就是一个科学管理河道的成功例子。

二是河道管理内容的复杂性,需要我们加强科学管理。河道采砂管理涉及面很广,在行政许可上涉及水利、交通、国土等部门,在行政执法上涉及公安等部门,这就需要各级水行政主管部门主动与交通、国土、公安等有关部门联系,形成共识,争取他们的支持,共同做好河道采砂管理工作。天台县近年来对不少河道实行禁采,禁采前由县政府发出禁采通告,水利局派出人员,深入乡村与干部群众座谈,做好宣传工作,禁采后联合公安、法院、国土等部门开展专项执法,使禁采工作开展顺利。

三是河道管理内容的特殊性,需要我们加强科学管理。经济的快速发展,与水争地、与河争地的问题日益突出,水域管理与保护的形势十分严峻,大家知道,我省虽然是江南水乡,但是,根据最新水域调查成果显示,我省水域面积仅占陆域面积的5.6%。如何严格保护和合理开发水域,这就需要我们科学的做好管理工作。平湖在水域的管理上做的比较科学,他们的做法:一是规划先行,做到涉河项目审批必须符合规划;二是实行公示制度,及时征求第三方利害相关人或社会公众的意见,提高透明度;三是严格审批手续,并在审批中努力实现水域占补平衡;四是做好审批后的监管工作,对施工中不按许可内容实施的水域占用行为及时纠正,在参加竣工验收时,发现水域补偿不符要求,在验收单上不予签字,并严肃提出整改意见,直至整改到位,一环紧扣一环,确保水域管理工作落到实处。

二、突出重点、统筹管理

河道管理是一个体系,是一门学科,如何在众多的管理内容中突出重点、统筹管理,学会十个手指头弹钢琴,这是我们要解决的问题。

(一)切实做好河道堤防维修养护工作,是我省河道管理工作的重点之一。

河道堤防的维修养护对保证堤防的防洪安全起着十分重要的作用。近年来,全省各地相继建立了50余家河道堤防专门管理机构,省水利厅在深入调研的基础上,积极向省财政争取资金支持,并得到了落实。下一步各级水利部门要争取当地财政的支持,要严格按照《浙江省水利工程维修养护专项资金管理办法》的规定,使用好、管理好维修资金;同时,要学习借鉴遂昌等地的工作经验,继续加大河道保洁力度,彻底改变河道脏乱差的面貌。另外,要针对维修养护人员技术薄弱的特点,加强人员培训、提高人员素质、规范日常维护;要制订考核标准、强化考核制度,通过严格考核来提升各单位的管理水平。

当然,全省河道堤防管理工作开展得还不平衡,河道堤防管理机构建立得不够的地方要抓住机遇,努力向当地编委申请,尽快建立河道堤防管理机构,积极开展堤防日常管理。河道总站的同志告诉我,温州水利局积极性很高,今年市水利局增编了河道管理处,局里正在按省厅的要求,努力做好这项工作。全省8大水系,温州占3大水系,河道总站的同志要进一步给予技术上的指导和支持。

(二)规范行政许可,加强水域管理是河道管理工作的重中之重。

我省陆域面积小,人口众多,随着经济的快速发展,与水争地,与河争地的矛盾日益突出。改革开放以来,有不少的河沟、池塘被填埋,水域面积、容积明显减少,严重影响行洪排涝,影响水生态环境。据统计,近年来我省每年审批涉河项目1800余个,水域的面积、容积还在减少,水域的功能还在衰退,如何在发展中求保护,于保护中促发展,需要我们在水域管理上有创新和突破。2006年,省政府颁布实施了《浙江省建设项目占用水域管理办法》。办法提出了建设项目占用水域实行严格控制、保护生态、分类管理、占补平衡的原则,提出建立水域年度统计制度和动态监测制度。分类管理、占补平衡是水域管理上的制度创新,较好地解决了水域保护与经济发展的关系。但是,保护水域仅靠严格审批制度是远远不够的,必须加强审批以后的监督管理工作。省河道总站申请财政支持,委托中介机构来担负现场抽检,是一个新的尝试,并综合采用督查、恳谈、执法检查等措施加强对审批后实施工作的监管,通过一年多的实践,效果比较显著。各地要结合本地的实际情况,采取有效手段,加强对水域的保护和建设项目占用水域审批管理。

要做好水域的动态调查和年度统计工作。这是《浙江省建设项目占用水域管理办法》明确提出的要求。目前,省水利厅对《浙江省建设项目占用水域管理办法》实施以来的建设项目占用水域情况已着手开展动态调查,将对每个市、县一年的审批情况、占用水域占补平衡情况,占用水域补偿费收取及使用情况进行详细统计。明年起,将在年底通报水域占补平衡情况,请各单位认真梳理,做好调查统计的准备工作。

三、要把采砂管理当做一件大事来抓

河道采砂关系着河势稳定、堤防及其他基础设施的安全,因此采砂管理一直是个难点。我厅高度重视河道采砂管理工作,从2006年起,将每年的2-5月定为河道采砂专项整治活动期,一年一个整治主题,逐年推进,取得了阶段性的成绩。但是,由于体制等原因,多头管理现象、职责不清问题较为突出,造成违法采砂现象依然存在,各级水利部门要把采砂管理当做一件大事来抓,克服困难,把采砂管理工作做好。

一是要出台采砂管理办法。2009年,《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省水利厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(浙政办发[2009]170号),对河道采砂管理进行了职责分工:省水利厅对河道采砂影响防洪安全、河势稳定、堤防安全负责,省国土资源厅对保障河道内砂石资源合理开发利用负责,省交通运输厅对河道采砂影响通航安全负责。由水利部门牵头,会同国土资源、交通运输等部门,负责河道采砂监督管理工作,统一编制河道采砂规划和计划并组织出让。河道采砂许可证、河道采矿许可证由水利部门统一受理、送达,其中采矿许可证申请受理后转交国土资源部门办理。河道采砂的水上执法监管,要充分发挥交通运输部门执法机构的作用。从而明确了水行政主管部门在河道采砂管理上的主管职责。河道总站要主动与交通、国土部门衔接,深入基层调查研究,赴省外取经,在广泛调研的基础上,尽快由水利、交通、国土三部门出台《采砂管理办法》,规范河道采砂行为,各地可参照执行。

二是修编采砂规划。经过多年的开采,河道内的砂石资源越来越少,过度的采砂,势必危及堤防安全,过度的采砂,将严重影响河道的水生态环境。因此,担负有采砂任务的县(市、区)要根据水利部的要求,结合本地的实际,集中人力,修编采砂规划,河道总站要加强技术指导,这项工作要在明年完成。

四、协调管理,全面提升河道管理水平

河道管理的内容很多,不同的时期,对河道管理的需求也不同。在一定条件下,河道管理内容的主次有可能转变,因此,河道管理的同志要学会协调管理,把整个河道管理体系的内容都运转起来。遂昌县积极探索,创立了以乡镇为河道管理责任主体,融河道保洁、渔政渔业、河道采砂和水域占用等4项工作互为一体的河道管理新机制,就是河道管理体系内的工作协调,很科学。他们的做法得到省委和省政府领导的充分肯定。全省还有不少地方的河道管理都不同程度体现了管理的科学性和管理的协调性。希望大家要注重相互学习借鉴,多走动多交流,促进共同提高。各个市都要对所辖各县(市、区)的河道管理工作进行评估和指导,河道处长要掌握情况,当好参谋,加强指导;各级水利(水务)局要像遂昌县抓河道管理一样重视河道管理工作,要像抓扩大内需水利投资项目一样来切实抓好河道管理工作。

这次会议的主旨精神和要求,要求各地回去后向局主要领导汇报好,各地都要努力创新好的河道管理模式和亮点。

同志们,我们要借省委赵书记指示精神的东风,全省河道管理部门拧成一股绳,团结拼搏、开拓创新,把我省的河道管理工作做得更好!

 

 


关闭窗口
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览