站内搜索:
  WAP手机版
俞锡根在全省水利系统办公室主任会议上的讲话 2010-11-03 14:15 2010-11-03 14:15
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

围绕水利中心工作  加强队伍能力建设

 

为“十二五”时期水利发展提供更好服务保障

 

——在全省水利系统办公室主任会议上的讲话

 

                      俞 锡 根

 

                (20101026

 

当前,全国上下正在认真学习贯彻党的十七届五中全会精神,回顾总结“十一五”期间的工作,研究制定“十二五”时期发展规划。我们水利系统也一样,今后五年的水利发展规划工作正在紧张、有序地进行之中。今天,我们在这里召开全省水利系统办公室主任会议,主要是回顾总结近年来全省水利系统办公室工作,围绕全省“十二五”水利发展规划,研究和探讨今后一个时期的办公室重点工作,进一步统一思想,明确方向,落实任务,切实做好当前和今后一个时期的办公室工作。同时,也为今年的全省水利工作会议作一些调研和准备。刚才,部分办公室主任进行了交流发言,谈得很好。各市局、厅属各单位办公室都有许多好经验、好做法,因为时间关系,不能一一发言,好在平时大家都有交流,可以相互学习借鉴。柯主任就年前的一些工作作了安排,请大家按要求抓好落实。等一下章厅长还要作重要讲话,请大家认真学习、贯彻落实好。下面,我先讲三点意见,供同志们参考。

一、近年来水利系统办公室工作取得了新成效,为完成各项水利工作任务提供有力保障

与“十五”比较,“十一五”以来的近五年,是我省水利投资规模更大、建设成效更好、人民群众享受实惠更多、各项事业发展更快的五年。各级党委、政府高度重视水利工作,把水利放在保障经济社会发展的重要基础地位,进一步加大投入,加快水利发展,预计“十一五”期间全省水利投资将超过1000亿元。全省水利系统紧紧围绕“十一五”时期的发展目标和任务,全面抓好防汛防台抗旱工作,加快推进重点水利建设,依法加强水利管理,着力深化体制机制改革,“十一五”水利主要目标任务有望如期完成。全省水利工作取得的显著成效,得到了广大人民群众的支持和好评,也得到了省委、省政府、水利部和各级党委、政府的充分肯定。与此同时,近五年,也是人民群众对水利发展期待更多,要求更高,水利系统承担的防灾减灾、建设管理、改革发展等任务更为繁重的一个时期。面对艰巨的任务,我们各级水利部门办公室在本单位党组、党委的领导下,以科学发展观为指导,紧紧围绕水利中心工作,以强烈的责任意识和进取精神,充分发挥枢纽参谋、综合协调、督查督办、宣传报道、后勤保障等职能,齐心协力,埋头苦干,任劳任怨,努力做好服务机关、服务基层和服务群众等工作,确保了各级机关日常工作的有序、高效运转,为全省“十一五”水利又好又快发展提供了良好服务和有力保障。主要反映在以下四个方面:

(一)坚持把服务水利中心工作放在首位,落实领导决策部署、主动当好参谋。近年来,我省水利工作以强塘固房为抓手,以民生水利为主线,以“三大保障体系”为目标,重点突出,亮点突出,成效显著。各级水利部门办公室始终突出服务水利中心工作这一主题,紧紧围绕本部门、本单位不同时期的重点工作任务,在重要水利工作部署上狠抓贯彻落实,在日常工作中上主动建言献策,较好地完成了办公室各项工作任务。正是有了各地卓有成效的水利改革发展,有了各级水利部门办公室扎扎实实的工作基础,使厅办公室在按照厅党组的意见和要求,会同厅有关部门,及时提出贯彻落实省委、省政府各项部署的具体建议和措施;筹办好历年全省水利工作会议、市级水利局长会议等重要会议;精心起草在省、部组织召开的有关会议上的发言材料,按要求认真上报有关水利工作的重要报告和文稿;及时制定厅年度工作要点、责任制考核目标并分解落实;安排领导重要活动等方面能够较好地完成任务。又如近年来,厅办公室和衢州、金华、台州、丽水、湖州、舟山等市的水利水务局办公室一起,通过共同调研,在厅办内部《参阅件》上编发了一批质量较高的“工作内参”。省、部领导多次作出批示,国办、省“两办”、部办也多次录用并转发各地交流。各市、县水利部门办公室也一样,在协助本部门领导决策部署、当好参谋方面也做了大量卓有成效的工作。

    (二)坚持把促进水利发展作为重中之重,加强重点工作协调督促、确保工作目标任务完成。主动协助做好各个时期的重点工作,加强综合协调和督促检查,抓好工作任务的落实,是办公室的一项重要职能。“十一五”以来,我省防灾减灾工作一直形势严峻、任务繁重,重点水利和中央扩大内需新增水利建设战线长、要求高、时间紧,以水利工程、农村水利设施长效管理为重点的各项管理工作正在逐步加强,水利体制机制改革继续向纵深推进,水利工作的内容不断扩大、任务不断增加。各级水利部门办公室围绕年度水利工作目标任务,加强沟通协调、督促检查。开展目标责任制考核,通过分解落实任务、跟踪督促、年中小结、年度考核等形式,抓好重点工作任务实施进度的督促推动,确保各年度目标任务的完成。认真做好上级领导批办件、本部门领导批示件和人大建议、政协提案办理的跟踪督办,做到件件有着落,事事有回应。近年来,在广大干部职工的共同努力下,许多水利部门在当地政府以及厅组织的年度目标责任制考核中多次评为优秀。

(三)坚持把加强水利宣传作为重要手段,努力营造全社会关心支持水利的良好好氛围。多年实践表明,加强水利宣传对于促进水利工作具有十分重要的作用。近年来,各级水利部门进一步重视和加强了水利宣传工作,在人力、财力、物力安排上继续加大投入,全省水利宣传员、通讯员队伍不断壮大,水利通联网络不断完善,办公室系统在政府网站建设,水利宣传效果等方面有所创新、有所发展。全省水利宣传战线紧紧围绕各阶段中心工作,认真做好年度工作计划和阶段性重点水利宣传策划,做到“系统上下密切联动,地方媒体横向协同,面上宣传全面推进,专项宣传突出重点”,积极宣传贯彻省委、省政府和水利部有关水利的重大决策部署,大力宣传水利发展成就,及时发布水利新闻信息,为全省水利发展摇旗呐喊、大造声势,营造了良好氛围,有力促进了水利工作。据统计,去年到今年上半年,新华社、中央人民广播电台、中国水利报(网)、浙江电视台、浙江日报、浙江人民广播电台等省级以上主流媒体播发了浙江水利稿件320多篇(条)。浙江水利网发稿11000余篇,在省直机关乃至全省各市的“政府门户网站”综合考评中名列前茅,去年还被水利部评为全国十大“水利行业优秀政府网站”。温州、金华、衢州等市局办公室在水利宣传上一直做得较好,今年以来,杭州、嘉兴市的进步也很大。

  (四)坚持把加强办公室能力建设作为主线,改进办文办会办事方式、提高工作质量和效率。办公厅的基本职能就是服务。近年来,各级办公室进一步明确思想,不断加强制度建设,切实增强工作的计划性、主动性和责任心,进一步改进工作作风和服务态度,办文、办会、工作质量和效率有了明显提高。认真执行国务院和省委、省政府关于公文处理的有关规定,研究制订精简文件的具体措施,加强公文审核管理,减少差错,注重时效,提高文件质量。及时向当地党委、政府和上级水利部门报送水利政务、党务信息,有不少信息为各级领导决策提供了重要参考,推动了水利工作的落实和有关问题的解决。从维护稳定的大局出发,落实国庆六十周年庆典、奥运会、世博会等重大活动举行期间的维稳措施,会同当地有关部门和认真接待、处理群众来信来访,有力促进了水利维稳工作。认真贯彻落实保密法律法规和制度,完善水利保密工作措施,加强保密检查,保证了党和国家机密的安全。加强档案管理,在档案制度建设、重点水利工程档案完善、档案开发利用、硬件设施建设等方面进展良好,为水利发展提供了基础服务。组织力量,开展地方水利志编纂工作。在深入学习实践科学发展观、转变机关作风、服务基层群众等活动中,按照领导的要求,及时做好协调工作,参与制定精简放权、减少内部审批环节等制度,落实水利政务公开具体措施,加快建立网上审批、网上办事、电子公文处理等电子政务系统,促进机关转变作风、提高效率、优化服务。认真做好重要会务和接待工作。落实安全管理措施,加强节假日值班,保障了机关安全稳定和应急事件的有效处理。积极创造条件,注重改善机关办公和职工福利。

总之,近几年,全省水利系统办公室工作取得了明显进步和显著业绩,为全省水利发展发挥了较好的服务作用,我们的工作也得到了各级水利部门及单位党组、党委的充分肯定。希望各级办公室结合实际,进一步总结经验,不断开拓进取,推动全省系统办公室工作上一个新台阶。

二、围绕“十二五”水利发展规划,切实增强服务和创新能力,进一步做好办公室工作

刚刚闭幕的党的十七届五中全会,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,提出了今后五年国家经济社会发展的主要目标,描绘了发展的宏伟蓝图。全会强调,要坚持兴利除害结合、防灾减灾并重、治标治本兼顾、政府社会协同,尽快启动水利重点薄弱环节工程建设,加快建立地质灾害易发区调查评价体系、监测预警体系、防治体系、应急体系,提高对自然灾害的综合防范和抵御能力。为加快水利建设,进一步提高防灾减灾能力,前段时间,温家宝总理主持召开了国务院常务会议,对加强中小河流治理和山洪地质灾害防治工作进行了部署。回良玉副总理主持召开了国务院加快水利建设专题会议,安排部署秋冬明春兴修水利工作。省委十二届七次全会作出的《中共浙江省委关于推进生态文明建设的决定》,都对今后一个时期的水利工作提出了新的更高要求。

按照中央和省领导的要求,在深入研究论证的基础上,目前,我省正在紧锣密鼓地制定“十二五”水利发展规划。“十二五”时期,是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,也是我省加快推进经济转型升级、加强生态文明建设、全面建设惠及全省人民小康社会的关键阶段。我省水利将深入贯彻落实科学发展观,按照中央和水利部的要求,大力加强民生水利和生态水利建设,不断改进水利管理工作,充分发挥水利在促进发展、保障安全、保护生态和改善民生上的重要基础性作用,进一步提高洪涝台旱灾害防御能力,进一步提高农村水利建设水平,进一步提高水环境承载能力,进一步提高水资源保障能力,为全省经济社会发展、生态文明建设提供有力支撑。

学习领会上级部署和精神,理解把握形势,是办公室明确任务、做好工作的前提。我们一定要认真学习贯彻中央和省委、省政府有关水利“十二五”发展的决策部署,把办公室工作放到全省水利工作大局中去思考、去谋划,从四个方面进一步加强办公室能力建设。一是要围绕十二五规划和中心工作,切实增强贯彻执行能力。水利“十二五”发展规划,事关全省经济社会发展大局,事关全省水利可持续发展。办公室作为一个单位的工作枢纽、综合部门、参谋部门,要带头学习领会、深刻理解把握并贯彻落实“十二五”水利发展规划确定的目标任务和部署要求,围绕全局和中心,从思想上、行动上主动跟进,议大事、想大事、办大事,协助领导狠抓规划目标任务、年度中心工作的贯彻落实和组织实施,有针对性地做好服务工作,确保各项工作的展开和推进。二是要了解新情况、研究新问题,切实增强综合协调能力。尽快启动水利重点薄弱环节工程建设,进一步满足经济社会、人民群众的水利新需求,是“十二五”水利发展规划的重点和主攻方向。办公室要加强调查研究,深入分析和研究新情况、新问题,善于运用统筹兼顾的方法,加强沟通协调,理顺关系,整合资源,协调各方,汇聚力量,努力形成促进水利发展的强大合力。三是要改进工作和提高效率,切实增强服务保障能力。办公室既要处理大量的政务、事务,又要协助领导抓大事、要事,日常工作千头万绪,纷繁复杂,因此,要不断改进工作方式方法,增强工作计划性和预见性,科学管理,精心组织,提高办文、办会、办事效率,提高各类服务和后勤保障能力,有利于领导集中精力决策,有利于机关高效运转,有利于基层和群众便捷办事。四是要总结和研究办公室工作的特点、规律,切实增强开拓创新能力。在转变政府职能、科学民主决策、依法行政和信息化快速发展等的新背景下,要结合水利实际,总结研究办公室工作的自身特点和规律,不断推进办公室工作方法和机制创新。要进一步加强调查研究、信息收集方面的力量和投入,提高充满、建议的能力,更好地为领导决策服务。要进一步完善督查检查制度,促进水利工作的开展。要通过开展创先争优活动,查找薄弱环节和不足,学习借鉴兄弟部门办公室的先进经验,改进我们的工作。要主动适应信息化迅猛发展的大趋势,大力推进政务信息化、办公自动化建设,为领导和机关提供更加灵活高效的服务。

根据上述要求和办公室的性质和特点,下一步要重点抓好:

1调研和综合工作。要围绕“十二五”水利发展目标任务和年度中心工作,领导关注和重视的问题,各地防灾、建设、管理、改革的创新经验,存在的难点、热点问题,以及方向性、前瞻性的发展课题等方面,发扬省市县三级办公室联动、有关处室单位配合的好做法,收集信息,出好题目,联合调查,共同研究探讨,进一步增强参政议政的主动性和建言献策的针对性。这几年,许多市、县办公室通过《参阅件》等平台编发的调研报告和典型经验,效果明显。但各地也不平衡,请进一步重视和加强。同时,要根据领导要求和工作计划,关注、跟踪重点工作进度,及时汇总、综合和报告,以利于领导掌握情况。要加强学习,深入思考,准确领会领导意图,改进文风,进一步提高起草的重要文稿、文件的质量。

2宣传和信息工作。“十二五”水利发展使命重大、任务艰巨。全省水利系统要以队伍建设和能力建设为着力点,继续提高宣传工作水平。要精心组织策划,主动争取主流媒体支持,大力宣传中央、省委和省政府有关水利的方针政策,大力宣传“十二五”水利发展目标、蓝图,并结合冬春水利建设,加大力宣传水利力度。通过形式多样、大张旗鼓地宣传水利,进一步营造全社会关心支持水利的有利氛围。党务、政务信息报送工作要进一步扩展和丰富水利信息内容,注重挖掘深度、提升高度,强化综合信息、调研信息、经验信息和问题建议类信息的收集和编报,着力改变动态信息数量较多而内在信息含量偏少的状况。要按照省委、省政府“两办”加强紧急信息报送管理的要求,重视和落实紧急信息报送工作,防止和避免紧急信息迟报、瞒报、漏报现象,努力为各级党委、政府和上级水利部门掌握动态、了解情况、科学决策当好“耳目”。

3督查和信访工作。检查、督促是了解情况、发现问题、改进提高、促进工作是重要手段。要围绕“十二五”规划和年度工作目标任务,进一步完善各级水利部门、机关内部和下属单位的考核方法。制订出台重点工作督查督办的管理规定,切实保证党组、党委各项部署落到实处。要改进督查方式,丰富督查手段,运用跟踪督查、联合督查、限时办结等方法,提高督查效果。要高度重视人民群众来信来访工作,通过完善制度和工作网络、加强协调配合、提高办理质量等措施,努力化解矛盾,解决问题,维护社会和谐稳定。

4公文和会议管理工作。自国务院公文处理办法出台以来,各级水利部门不断规范公文管理,取得了较好效果。但从各地上报的文件来看,不符规则、文种混乱、要素不全、内容不够精炼、格式不合规范等情况时有发现,请进一步引起重视。要组织学习公文制度,严格公文审核,切实加强公文管理。根据全省水利信息化建设“十二五”规划的初步思路,水利电子政务系统到2012年将实现省、市、县三级水利部门网上协同办公。公文处理是电子政务的重要内容,目前,厅电子公文处理系统已运行了两年多时间,促进了办文效率的提高。下一步,将在完善流程程序和运行管理、组织公文管理和操作培训的基础上,在厅直属单位试运行,并按计划逐步在全省水利系统应用。请各单位办公室把此项工作摆上议事日程,积极创造条件,做好各项准备,切实推进办公自动化建设,提高办文效率。要继续加强会议管理,通过制定计划、合理预算、规范会务和议程等措施,采取一般部署性会议以电视电话会议形式召开、有关会议合并精简等手段,进一步提高会议效率。

5保密和档案管理工作。修订后的《保密法》已于101起实施。各单位要认真组织学习保密法和有关法规规定,进一步增强保密意识,完善保密制度,落实保密工作责任制,明确保密范围,严格保密措施,加强保密检查,保障水利发展的顺利进行。要切实增强档案管理人员的工作责任心,加强档案移交、整理、立卷、归档工作。认真做好档案备份工作,改进硬件设施和保管条件,加强重点工程档案的指导验收工作,进一步提高档案管理水平。

6后勤保障和安全保卫工作。兵马未动、粮草先行,后勤保障任务很重,责任很大。各单位要结合实际,按照工作高标准、运转高效率、服务高质量的要求,推进后勤保障的制度化、规范化建设,进一步做好后勤服务保障工作。同时,要继续加强机关的安全管理,确保有一个安全稳定的工作环境。

三、提高素质,完善制度,不断加强办公室队伍建设

办公室所处地位非常重要,所承担的责任也十分重大。要做好当前和今后一个时期的办公室工作,促进“十二五”水利规划的启动和实施,必须切实加强办公室自身建设,努力建设一支政治上强、业务上精、作风上硬的干部职工队伍。在此,再提几点要求:

一是牢固树立全局观念,服务中心工作。办公室作为水利部门的参谋和工作运转枢纽,懂大局,善奉献,是一项基本要求。办公室工作人员要关注大局,胸怀大局,深入领会和掌握水利方针政策,与各级党委、政府和水利部门的全局工作保持一致,紧扣水利“十二五”发展目标,落实和推进水利中心工作。同时,要善于奉献,服务中心,无论是调查研究、综合协调、督促检查还是文秘宣传等工作,都要有主动奉献精神,围绕各个时期的中心和重点,努力做好各项服务工作。

二是不断加强学习,努力提高理论素养和业务能力。办公室工作政策性、综合性、应急性强,对人员素质的要求较高。办公室的同志不仅要精通本岗位业务,还应了解形势、领会政策、熟悉水利、掌握办公室各类业务,因此,要按照创建学习型机关的要求,把学习放在重要位置,加强政治理论学习,提高理论素养和认识水平,不断增强政治敏锐性、服务主动性、廉洁自律的自觉性。要立足水利行业,以高度的敬业精神,学习水利方针政策和专业知识,认真钻研水利办公室业务。要加强调查研究,善于向实践学习、向基层和群众学习,深入了解水利实际,不断丰富工作经验,切实提高从事办公室工作的水平。

三是保持良好的精神状态和团队精神,不断增强做好服务工作的责任感。办公室的形象事关水利部门形象。办公室的性质决定了办公室工作任务重、要求高,而且经常需要加班加点,有时是满负荷运转,要保质保量地做好工作,没有良好的精神状态,没有对工作高度负责的责任感,没有一种密切合作的团队精神,是不可能做到的。因此,要从服务领导、服务机关、服务基层和服务水利发展的高度,把责任转化为荣誉,把压力转化为动力,始终保持昂扬向上的精神状态,进一步树立团队和合作精神,爱岗敬业、恪尽职守,紧密配合、形成合力,在提升服务本领、提高服务水平、维护单位形象上多下功夫、精益求精。

四是完善规章制度,优化队伍结构,继续提高运转和服务效率。没有规矩,不成方圆。完善的制度和规范的程序是提高机关工作质量和效率的基础。因此,无论办文办会办事,都要对过去形成的行之有效的规范、程序、做法甚至惯例进行总结提炼,建立完善一套内部规章制度,既便于照章依规办事,又便于继承和完善,避免工作脱节、造成差错,从而影响整体工作和服务质量。各部门、单位办公室要结合自身特点,认真梳理、建立和完善办文办会办事等工作制度和各岗位责任制,促进办公室工作规范化、制度化建设,促进工作效率和服务水平的提高。要进一步优化队伍结构、人员配备,通过内部轮岗、上挂下派、培训交流、相互学习等办法,进一步建立起一支结构合理、配合默契、补位迅速、反应快捷、一专多能、精干高效,能叫得应、拉得出、打得响的队伍。

五是关心职工,凝聚力量,进一步形成良好的工作局面。

办公室工作强度、压力都较大,责任也很重大。在各级水利部门领导的关心、支持下,办公室领导要进一步以人为本,鼓励支持工作人员加强学习和锻炼,不断提高能力和水平。争取和创造有利条件,关心帮助干部成长进步。要积极创造条件,帮助解决干部职工工作、生活等方面的困难和问题。使大家“工作鼓劲头,温暖留心头,前景有奔头”,切实增强队伍的凝聚力和战斗力,进一步形成团结一心、真抓实干、锐意进取、奋发向上的良好局面。

谢谢大家。

   发布时间:2010-11-03
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览