站内搜索:
  WAP手机版
浙江省省级水利科技项目验收财务审计管理办法 2009-11-09 09:18 2009-11-09 09:18
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 科技外事 >> 政策法规、管理办法

浙江省省级水利科技项目验收财务审计管理办法

(试行)

 

第一条  为了进一步加强省级水利科技项目验收财务审计的管理工作,监督与规范省级水利科技项目经费使用,保障项目承担单位省级水利科技项目经费预算执行和决算编制的真实、合法,根据《浙江省省级部门支出预算管理办法》和《浙江省水利科技项目管理办法(试行)》等相关规定,制定本办法。

第二条  本办法所指省级水利科技项目是指厅机关各处(室、局)、中心、总站和厅直属单位直接向厅申请立项,并列入省级部门预算管理的水利科技项目,即审批类水利科技项目。

第三条  本办法所指财务审计是指省级水利科技项目在结题验收前对责任(任务)书规定的研发总经费收支情况和经济指标完成情况进行的审计。

第四条  财务审计根据省财政对项目核拨经费数额的不同,分以下两种情况办理:

(一)省财政核拨经费20万元(含)以上的省级水利科技项目,由厅财务审计处组织人员实施财务审计、出具财务审计报告。

(二)省财政核拨经费20万元以下的省级水利科技项目,由项目承担单位的内部审计部门(或财务部门)在项目完成后出具经费决算报告。经费决算报告应对人员劳务费、专用设备购置费、专用材料费、试验化验加工费、委托业务费等主要支出提供相关明细清单。

如为外部协作项目,在确定受托单位后,应编制委托业务费的支出预算明细表作为委托合同的主要条款之一,在委托合同验收时,受托单位应提交相应经费决算报告。

第五条  省级水利科技项目验收财务审计内容主要包括:

    (一)项目合同经费预算执行情况。项目财政经费是否按时下拨,配套、自筹经费是否足额到位;

(二)项目合同经费预算使用情况。经费使用是否合理、合法,有无截留、挪用、浪费和违反财经纪律的行为;

(三)项目经费管理情况。项目经费是否单独核算,项目完成后的决算编制是否真实、可靠,有无弄虚作假现象。

第六条  审计机构和审计人员在实施省级水利科技项目验收财务审计时享有下列权限:

(一)检查与被审计项目相关的财务预算、决算、会计报表、会计帐簿、会计凭证等资料;

(二)查阅与被审计项目相关的对外协作合同、内部控制制度、管理制度等资料;

(三)察看现场,通过实地盘点检查账物是否相符;

(四)就审计事项有关的问题向有关单位和个人进行调查,并取得证明材料;

(五)法律、法规规定的其他权限。

第七条  省级水利科技项目验收财务审计的程序:

(一)省级水利科技项目验收财务审计实行计划管理。每年部门预算编制前,由厅科技处向财务审计处提出下一年度省级水利科技项目验收财务审计建议书,厅财务审计处据此列入下一年度审计项目计划。

(二)下一年厅科技处提出具体需审计的水利科技项目清单,函告厅财务审计处,由财务审计处负责具体实施审计。

(三)厅财务审计处根据项目的具体情况和要求组成审计小组,提前3天以口头或书面形式向被审计单位发出审计通知,以便做好审计前的准备工作。

(四)厅财务审计处根据审计组对项目实施审计后的审计结果,向厅科技处出具财务审计报告。审计报告应当如实反映专项经费投入、使用、管理情况以及审计应当披露的其他事项。

第八条  开展省级水利科技项目验收财务审计,当厅财务审计力量不足时,可委托会计师事务所进行审计。

委托会计师事务所进行审计发生的费用纳入省水利审计工作经费预算,由省水利厅统一支付。

第九条  厅科技处根据财务审计报告确定是否予以组织验收。对不符合要求的,厅财务审计处会同科技处向项目承担单位提出整改意见,整改措施不落实的不予验收,并根据《浙江省水利科技项目管理办法(试行)》等相关规定,提出处理意见。

第十条  省级水利科技项目验收财务审计工作必须依法审计,严格执行审计准则。审计人员应当忠于职守,坚持原则,客观公正,实事求是,廉洁奉公。

第十一条  审计机构和审计人员在省级水利科技项目验收财务审计工作中,对涉及的国家秘密和企业技术秘密负有保密义务。

第十二条  本办法自201011日起施行。

第十三条  本办法由省水利厅负责解释。

 

  

   发布时间:2009-11-09
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览