用户名:
密码:
通道一通道二
站内搜索:
ENGLISH
浙江省水文局 2009-07-10 11:18 2009-07-10 11:18
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 机构简介

浙江省水文局

成立于19498月的浙江省水文局,是副厅级社会公益性事业单位,其前身为浙江省水文总站、浙江省水文勘测局。设四处一室和3个直属水文站,现有在职职工102人,技术人员占70%以上。其主要职责为:负责全省水文行业管理和业务指导;承担全省水文水资源调查评价的业务管理;负责省级防汛水文通信和水文自动测报系统规划编制、实施和管理;负责全省水文站网、水文情报预报、水文水资源监测资料复审管理等。

建国以来,浙江水文得到长足的发展,特别是“十五”以来,浙江水文取得了显著进步。浙江省水文站网布局科学合理,现有国家基本水文站点1162余处;积累了海量历史水文资料,至2006年共计已积累水文资料530兆字节,其中积累水环境监测分析资料300多万字节;防汛服务效益显著,实现了水情信息同步,由于水情信息的快速传递,大大提高了水文预报、风暴潮预报的实时性、预见性、可靠性,为各级防汛防旱指挥部门抗洪抢险决策提供了科学依据,获得了较大的社会经济效益,防洪抗旱减灾效益达100多亿元。1996年被国家防总评为全国抗洪抗旱先进集体,2002-2003年被省人民政府评为抗洪抢险先进单位2004年被省水利厅评为防台救灾先进集体2005年被省委、省政府评为抗台抢险先进集体2006年被省委、省政府命名为省级文明单位水资源监测评价成果丰硕,2003年被国家防总评为全国水资源调度先进集体;重视科技进步,加强水文科学研究,共获得全国科学大会奖2项,国家级科技进步奖1项,省、部级科技进步奖27项,厅级科技进步奖40多项,获国家实用新型专利4项。认真实施《浙江省水文管理办法》,全省水文基础设施建设上了一个新台阶。与此同时,我局积极做好水文科技服务,所属的省水资源监测中心及网点充分发挥优势,为我省的水资源开发、保护、管理和科学利用提供了技术支撑。

    当前,浙江省水文局正按照省水利厅的治水新思路,以维护健康河流提供水文服务为主题,为我省水文科学的现代化、自动化、信息化建设做出贡献。

 

 

浙江省水文局网站:http://www.zjsw.cn/

 


关闭窗口
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览