用户名:
密码:
通道一通道二
站内搜索:
  WAP手机版 ENGLISH
浙江省钱塘江管理局 2009-07-10 11:14 2009-07-10 11:14
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 机构简介

浙江省钱塘江管理局

一、历史沿革

1908年(清光绪34年),浙江巡抚增韫奏请清廷成立浙江海塘工程总局,管理海塘修筑、防护等工程事务。一百余年来,机构名称虽有所更迭,但钱塘江管理机构一直未中断。1992年7月,改为现名浙江省钱塘江管理局,隶属于浙江省水利厅,具有独立法人资格。

二、职责任务

浙江省钱塘江管理局是钱塘江专职河道管理机构,主要职能是河道管理、海塘建设管理、防汛抢险和依法由水行政部门授权的其他管理工作。负责钱塘江河道规划的编制和规划实施的监督管理;钱塘江河道管理范围内涉河涉堤建设项目和采砂(取土)的行政许可;钱塘江防汛的相关工作;钱塘江河道的水行政执法;钱塘江江道、河口的治理和省直管海塘(江堤)的建设、维护和管理;根据《钱塘江河口水资源配置规划》负责钱塘江河口水资源调度方案的实施和管理;参与钱塘江观潮公共安全工作;杭州河段以下江面的保洁工作。

    三、机构设置

目前内设机构有:办公室、党委办公室、监察室、劳动人事处、防汛办公室、规划计划处、财务审计处、水政水资源处(水政监察支队)、建设管理处(含工程质量监督站)、技术处、信息中心。

下属单位有钱塘江安全应急中心、杭州管理处、嘉兴管理处、宁绍管理处、浙江省钱塘江管理局勘测设计院、浙江钱塘江水利建筑工程公司、浙江省钱塘江建设开发总公司、浙江钱塘江海塘物业管理有限公司。

局派出机构有富春江管理处。

四、主要成果

局被评为浙江省省级文明单位、浙江省河道管理先进单位、浙江省水政监察先进单位、浙江省重点水利工程建设管理先进集体、浙江省绿化模范单位、全国水利系统职工文化先进单位。在钱塘江河道管理、标准海塘建设、海塘抢修加固等多项工作中取得佳绩。主持完成的《钱塘江北岸海塘应对超标准风暴潮研究》获水利部大禹杯水利科学技术二等奖;钱塘江北岸险段标准海塘工程获浙江省“钱江杯” 优秀设计、优质工程奖,并获国家优质工程奖——鲁班奖;《钱塘江北岸险段标准海堤工程可行性研究》获全国优秀工程咨询成果二等奖;《浙江省浙东标准海塘工程总体项目建议书》获全国优秀工程咨询成果三等奖;《钱塘江水下防护工程的研究与实践》获国家科技进步二等奖;秦山一期核电站海堤获水利部优秀设计奖、建设部设计特奖及国家设计、施工两项银质奖;《钱塘江海塘基础防冲技术》获省科技进步二等奖;《钱塘江海塘粉砂土地基抗震分析研究》获省科学技术奖二等奖;《土工织物在软土地基处理中的应用》获省科技进步三等奖;《杭州市之江路防洪堤工程》获浙江杯优秀工程设计铜奖;《钱塘江河口纳污总量及排污口布局研究》获省水利科技创新一等奖;《钱塘江河口汛前调水冲沙方案研究》获省水利科技创新二等奖;参与完成的《浙江省千里标准海塘建设技术综合研究与应用》获浙江省科学技术进步一等奖;编制的《钱塘江海塘维修养护技术规程》被浙江省质量技术监督局作为海塘养护地方标准发布实施。培养出全国“五一”劳动奖章获得者、全国水利管理先进个人、水利系统模范工人、水利部安全生产先进个人、省政府千里海塘建设先进个人(二等功)、省新世纪151人才工程第二层次培养人员、省百名优秀普法工作者等先进个人,为确保钱塘江海塘的安全及两岸人民的生命财产安全做出了重大贡献,取得了良好的社会效益和经济效益。

 

浙江省钱塘江管理局网址:http://www.qgj.cn/


关闭窗口
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览