站内搜索:
  WAP手机版
监管类、公益类事业单位主要职责 2007-07-05 10:14 2007-07-05 10:14
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 人事人才 >> 行政事业体制改革 >> 改革简介

监管类、公益类事业单位主要职责

 

 

 1.省水库管理总站:承担全省水库、海塘及沿塘水闸和水利工程管理单位的行业管理及业务指导。负责制定水利工程管理发展规划和水库、海塘及沿塘水闸管理的政策和规章制度、技术标准;负责制定水利工程管理单位管理标准并监督实施;负责大型水库和沿塘大型水闸控运计划的核准以及中型水库控运计划的监管。组织指导全省水库、海塘及沿塘水闸的安全监督管理;组织指导全省水库大坝、沿塘水闸注册登记、安全鉴定和水库降等报废工作;负责重要水库、沿塘水闸的注册登记和安全鉴定;负责编制全省水库、海塘及沿塘水闸除险加固和标准化建设规划、计划并监督实施。组织指导全省水库、海塘及沿塘水闸工程确权划界工作。牵头指导全省水利工程管理体制改革,管理水利工程物业管理市场;指导全省水管单位开展目标管理。组织指导全省已建水库、海塘及沿塘水闸工程的后评价。组织指导全省水利工程管理技术培训。 (资料来源:浙编200739号)

2.省河道管理总站:组织拟定全省河道、湖泊的水域、岸线、河堤的规章制度、技术标准并监督实施。负责和指导全省河道及河道(含蓄滞洪区)上的堤防、水闸项目的建设与管理。负责和指导全省河道、湖泊等水域、岸线的监督管理。指导全省城市防洪工程建设。指导全省河堤的维护、岁修管理,参加河堤除险加固工程竣工验收。指导全省河道管理范围建设项目和河道采砂的监督管理工作;负责由省承担的河道管理范围内建设项目管理的行政许可办理。组织开展河道整治新技术、新材料研究与推广应用工作,并组织相关培训。 (资料来源:浙编200739号)

3.省农村水利总站:研究提出农村水利改革与发展的方针政策;指导全省农田水利基本建设和农村水利现代化建设。贯彻并监督国家有关农村水利政策法规、技术标准的实施;负责制定浙江省农村水利规范性文件和技术标准,并组织实施。负责全省渠道、水塘、山塘的监督管理和行业指导,承办相关的审批工作。负责制定全省大中灌区、圩区整治、农村饮水安全、排灌泵站和小型水利工程等各项规划与建设计划。指导全省农村饮水安全、农业农村节约用水和水利血防工作。指导全省小型水利工程管理体系建设和基层水利员队伍建设;负责全省农田水利基本建设的考核管理工作。指导全省灌溉试验站网建设和农业灌溉试验工作;制定全省农业用水定额,并组织实施。指导全省农村水利工程安全生产和农村水利设施安全保护工作。组织全省农村水利技术与管理培训。 (资料来源:浙编200739号)

4.省水电管理中心:承担水能资源调查评价和全省农村水电发展规划和计划的编制并组织实施。负责全省水能资源开发利用管理工作和中小水电的行业管理,研究水能资源管理相关政策,拟定相关政策、法规和技术标准并监督实施。指导全省中小水电的开发建设管理,负责全省限额以下水电站项目的审查、审批(或报批)、验收管理工作。指导全省小水电工程防汛预案编制管理工作和在建电站安全度汛。负责全省水电站的安全生产管理工作,并对全省水电行业进行安全与技术培训、发证,推广我省水电对新产品、新技术的应用。组织实施农村水电及电气化县建设工作,组织编制水电农村电气化及小水电代燃料生态保护工程规划,并负责建设和管理。组织实施浙江省新能源发展小水电利用世界银行贷款项目。(资料来源:浙编200739号)

5.省水土保持监测中心:承担全省水土保持监测规划、水土保持监测地方性标准的编制,经批准后制订实施计划并组织实施。负责全省水土保持监测网络和信息系统的建设与管理,指导重点防治区监测分站以及监测点的建设管理和维护工作。负责全省水土流失及其防治动态的监测和预报工作。承担全省水土保持监测成果的管理工作。承担水土保持监测仪器、设备的技术管理。对承担水土保持监测任务的社会中介机构开展资格审查中的技术性工作。负责全省水土保持监测的技术指导和技术培训工作。组织开展国内外水土保持监测的技术合作与交流工作。 (资料来源:浙编200739号)

6.省水利信息管理中心:贯彻执行国家与行业有关信息化工作的方针、政策和法律、法规;制订本省水利信息化的相关技术规范、标准和管理办法。组织编制全省水利信息化建设规划,并组织实施和推进;负责全省水利信息化工作的技术指导和行业管理工作。组织、协调省级水利信息化重大项目的建设和管理;负责水利信息资源开发、信息技术应用、推广、技术交流和人员培训等工作。承担全省水利信息网络运行管理工作,承担省级网络中心、数据中心、信息系统等的安全运行和维护管理工作。负责浙江水利门户网站的建设和技术维护工作。 (资料来源:浙编200739号)

7.省水文局:承担全省水文事业发展规划的编制并组织实施;负责全省水文行业管理和业务指导。承担全省水文水资源调查评价的业务管理,编制《浙江省水资源公报》、《水资源质量通报》等。制订全省水文站网规划并组织实施,对全省各类水文站的设立、撤销、迁移、改级等提出意见;指导全省水文信息化工作;负责省级防汛水文通信和水文自动测报系统规划编制、实施和管理。指导全省水文预报方案编制工作;负责全省重要站点的洪水预报方案的编制;负责全省实时水文信息的收集、处理与分析,并提供防汛防旱的实时信息和预报成果及水资源情况报告;承担全省江河湖库等重点地区的洪水预报。指导全省地表、地下水资源监测、分析和全省水文水资源监测资料的收集、整编工作;承担重要水源地、重点水功能区的水量水质监测和分析评价;负责全省水文水资源监测资料的复审、验收、汇编及原始资料的保存;建设和管理浙江省国家水文数据库。指导全省水文行业的安全生产和水文设施的安全保护工作;负责拟定全省水文行业的技术规范和标准,并组织实施。组织指导全省水文技术培训。(资料来源:浙编办200413号)

8.浙江水利水电专科学校:从事水利水电方面学科的高等学历教育。开展水利水电方面的科研、科技开发及相关服务工作。(资料来源:浙编200739号)

9. 浙江同济科技职业学院:从事大土木类专业为主的学历教育,培养为水利和新农村建设服务的高等职业技术人才。开展科研、应用技术开发、推广、培训及相关服务工作。(资料来源:浙编200818号)

10.中国水利博物馆:贯彻执行国家文物事业、博物馆事业的方针、政策和法规,制定并实施中国水利博物馆管理制度和办法。负责中国水利博物馆展示策划设计,编制《陈列大纲》,承担文物征集、制作、保管及各类藏品的管理工作。承担各类水利及博物馆专业的科研项目,开展水利史、水文化的学术研究和国际、国内交流,参与水利文物标本的鉴定与研究。负责收集相关的国内外信息,在国际互联网上创建中国水利博物馆网页,构建博物馆内部信息网络,负责网络系统日常维护工作。负责观众的组织和接待工作,开展对外宣传、对外交流工作,组织对外展览的洽谈、设计和布展工作。承担中国水利博物馆工程及配套设施建设工作。(资料来源:水人教〔200722号)

11.省钱塘江管理局:负责钱塘江河道规划的编制和规划实施的监督管理。负责钱塘江河道管理范围内涉河涉堤建设项目和采砂(取土)的行政许可。负责钱塘江防汛的相关工作。负责钱塘江河道的水行政执法。负责钱塘江江道、河口治理和省直管海塘(江堤)的建设、维护和管理。根据《钱塘江河口水资源配置规划》,负责钱塘江河口水资源调度方案的实施和管理。 (资料来源:浙编200739号)

11.1  省钱塘江管理局杭州管理处:负责钱塘江杭州段河道、海塘的管理以及防汛、防台工作。负责钱塘江杭州段省管海塘的运行、维护工作。协助浙江省钱塘江管理局负责钱塘江杭州段河道、海塘的日常水行政监察工作和涉河涉堤建设项目及采砂(取土)行政许可的日常管理工作。提供儿童学前教育。 (资料来源:浙编200739号)

11.2  省钱塘江管理局海宁管理处:负责钱塘江海宁段河道、海塘的管理以及防汛、防台工作。负责钱塘江海宁段省管海塘的运行、维护工作。协助浙江省钱塘江管理局负责钱塘江海宁段河道、海塘的日常水行政监察工作和涉河涉堤建设项目及采砂(取土)行政许可的日常管理工作。 (资料来源:浙编200739号)

11.3  省钱塘江管理局盐平管理处:负责钱塘江盐平段河道、海塘的管理以及防汛、防台工作。负责钱塘江盐平段省管海塘的运行、维护工作。协助浙江省钱塘江管理局负责钱塘江盐平段河道、海塘的日常水行政监察工作和涉河涉堤建设项目及采砂(取土)行政许可的日常管理工作。 (资料来源:浙编200739号)

11.4  省钱塘江管理局宁绍管理处:负责钱塘江宁绍段河道、海塘的管理以及防汛、防台工作。负责钱塘江宁绍段省管海塘的运行、维护工作。协助浙江省钱塘江管理局负责钱塘江宁绍段河道、海塘的日常水行政监察工作和涉河涉堤建设项目及采砂(取土)行政许可的日常管理工作。 (资料来源:浙编200739号)

12.省水利河口研究院:从事水利与河口规划、河口与海岸、农村水利、水资源开发、环境评价、水工水力学、防灾减灾、岩土工程、水利自动化信息技术、水土保持等研究及咨询。承担水利工程安全监测与鉴定、陆域与水域地形测绘和海洋水文测验、防汛抢险技术支持工作。承担浙江省水利工程质量仲裁检测、水利科技情报、查新、水电测试等技术服务。(资料来源:浙编200739号)

12.1   省河海测绘院:从事钱塘江、杭州湾水下地形测绘、水文测验及水下障碍物探测。从事沿海、河流及湖泊水下地形测绘、水文测验及水下障碍物探测。为浙江省河流、河口、海岸的科学研究,钱塘江杭州湾的规划、防汛减灾、钱塘江河口预报,浙江省海塘建设、江道整治、水土资源的开发和利用等提供服务。(资料来源:浙编200739号)

13.省水利水电工程局(省水利水电技术咨询中心)承担全省重大水利规划的预审和指导工作。承担全省重大水利项目的内审工作,并参与重大水利项目的前期工作。承担与浙江省水利厅规划管理、项目审批、工程建设管理、工程运行管理相关的技术性工作。负责离退休和精简等人员的管理。承担全省水利水电施工工种的职业技能鉴定工作;承担全省水利水电工程建设、运行管理、水土保持、安全生产等培训工作。从事水利工程的规划、项目建议书、可行性研究、初步设计等的编制与评估咨询,水资源论证,水土保持方案的编制与评估,水利工程施工图审查,安全生产评价;水利工程建设代理,项目管理,招标代理,造价咨询,建设监理等。(资料来源:浙编200739号)

14.省水利科技推广与发展中心:承担水利科技推广及科技成果转化工作。承办水利科技发展规划和项目指南的编制。负责水利部科技推广中心浙江省示范基地的建设与管理。开展水利科技咨询和技术服务。(资料来源:浙编200739号)

15.省围垦技术中心:负责重点围垦项目的前期工作。承担围垦规划、围垦技术规程与标准的调查和编制。承担滩涂及低丘红壤等后备资源的勘测调查、分析、评价。承担重点围垦科技攻关、成果鉴定、新技术推广等工作。负责全省围垦技术业务工作指导。归口管理浙江省围垦造地开发公司、浙江省围垦技术培训中心,并监管其国有资产。(资料来源:浙编200739号)

16.省水利水电工程质量与安全监督管理中心:贯彻执行国家、省水利水电工程建设质量与安全监督管理方针、政策和法律、法规及规范性文件;拟定全省水利水电工程质量监督、检测有关规定和办法,并监督实施。承担全省水利水电工程质量与安全监督管理和重点水利水电工程的质量与安全监督工作。承担全省水利水电工程招投标监督执法工作。承担全省各市水利水电工程质量与安全监督机构的业务指导和水利水电工程质量检测机构的行业监督。承担省水利厅水利水电建设经济定额站的有关工作。参与重大水利水电工程质量与安全事故的分析处理。组织全省水利水电工程质量与安全监督、检测、评标专家的培训和考核工作。(资料来源:浙编200739号)

17.省用水管理所:组织区域、流域水资源调查评价,编制相应的规划,制订相关的实施计划与方案。做好取水许可管理的技术性工作,对取水户计量设施安装、使用、维护进行技术指导。受浙江省水利厅委托,组织水资源费征收。组织编制全省用水计划;对计划用水、节约用水实施情况进行技术评估和指导。承担全省用水定额编制与修订工作。对全省节约用水三同时制度的实施进行技术指导。根据全省地下水开发利用保护规划,制订禁采、限采方案,编制相应的开采计划;对全省地下水保护进行技术指导。承担水功能区划分方案与纳污总量控制方案实施的技术指导;对入河排污口管理进行技术指导。负责水资源管理信息化建设的技术指导与管理;做好水资源管理的统计工作;承担全省水资源管理人员的技术培训。承担全省水资源管理、节约与保护的科学研究与基础调查工作。(资料来源:浙编200739号)

18.省防汛物资管理中心(省防汛机动抢险总队)承担省级防汛物资储备工作,具体负责省级防汛抗旱物资调运。监督、检查、指导全省防汛抗旱物资的储备管理。拟定防汛抗旱物资储备管理制度和标准,提出省级防汛抗旱物资储备品种、数量和布局年度计划建议。组织机动抢险队参加重大水利工程险情应急抢险。组织指导全省防汛机动抢险队建设。推广防汛抢险和抗旱新技术、新工艺、新产品。(资料来源:浙编200739号)

 

20092月更新)

 

 

 

    

   发布时间:2007-07-05
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览