站内搜索:
  WAP手机版
事业单位改革简介 2007-07-05 09:44 2007-07-05 09:44
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 人事人才 >> 行政事业体制改革 >> 改革简介

事业单位改革简介

 

按照浙江水利发展现代化的要求,依照“积极稳妥、分步实施、整体推进”的总体思路,切实推进厅属事业单位机构编制、人事制度、分配制度和社会保障制度等的改革。

一、以分类管理为基础实施机构编制改革。事业单位机构编制改革主要分两步走,先定性,后定方案定性是指按照各单位承担的主要职能、法律法规授权依据、市场化程度及发展方向等综合因素,合理认定事业单位性质类别。2003年12月,省编委正式批复了我厅下属5家单位为监督管理类,18家单位社会公益类,1家单位中介服务类,2家单位生产经营类,2家单位暂不分类。2005年12月,根据批复的事业单位类别,我厅正式行文要求对23家监督管理类和社会公益类单位进行布局调整以及职能、级别的确定。2007年3月,省编委正式批复了以上23家事业单位的机构编制方案。现工作重点是指导各事业单位根据批复的方案认真组织实施,实现平稳过渡;下一步工作重点是指导中介服务类和生产经营类事业单位转企改制,逐步实现市场化运作。

二、以聘用制度和岗位管理为核心开展人事分配制度改革。1999年始,我厅下属事业单位逐步推行人员聘用制。目前,签订聘用合同的人员占事业单位人员总数的四分之一以上。下一步计划在事业单位全面推行岗位管理和公开招聘制度。根据中央和省里的人事政策要求,指导各单位合理设置岗位总量、管理人员和技术人员的结构比例,按照所聘任的岗位,确定薪级工资和绩效工资。同时,除特殊岗位和工作需要外,全面实行事业单位新进人员社会公开招聘制度,使聘用制度真正落到实处。探索建立事业单位编外人员多种渠道的用工制度。

三、进一步建立健全事业单位社会保障制度。积极探索解决事业单位人员的社会保障问题,指导各单位逐步建立和完善起基本养老、医疗、失业、生育和工伤保险等制度,为事业单位减轻包袱、深化改革创造良好的社会环境。

 

    

   发布时间:2007-07-05
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览