站内搜索:
  WAP手机版
转发财政部关于财政监察专员办事机构对中央预算内基本建设资金监督检查实施办法的通知 2001-08-29 10:59 2001-08-29 10:59
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 财务审计 >> 政策法规

转发财政部关于财政监察专员办事机构对中央预算内基本建设资金监督检查实施办法的通知

      

财政部驻浙江省财政监察专员办事处文件

 

财驻浙监字[2000 27

 

转发财政部关于财政监察专员办事机构

对中央预算内基本建设资金

监督检查实施办法的通知 

 

各省级有关部门,各市(地)、县财政局:

现将财政部财监字[200040号《关于印发(财政监察专员办事机构对中央预算内基本建设资金监督检查实施办法)(以下简称办法)的通知》转发给你们。并提出如下补充意见,请一并贯彻执行。

一、各有关管理、使用中央预算内基本建设资金的省级主管部门和各市(地)县财政部门要及时将《办法》精神贯彻到系统内有关部门和项目建设单位,积极配合专员办做好对中央预算内基本建设资金的监督检查。

二、各有关部门和项目建设单位,要严格按照财政部《财政基本建设支出预算管理办法》(财基字[l99930号)、《财政性基本建设资金投资项目工程预(结)算、竣工决算审查操作规程》(财基字[1999]37 号)、《财政部门委托审价机构审查工程预(结)算、竣工决算管理办法》(财基字[1999]1号)和《财政性基本建设资金效益分析报告制度》(财基字[199927 号)及《基本建设财务管理若干规定》(财基字[19984号)的要求,加强对中央预算内基本建设资金投资项目的监督和管理,切实提高资金使用效益。

三、各有关部门和项目建设单位要按专员办要求,及时报送、提供与中央预算内基本建设资金管理、使  用有关的各种资料、文件。

 1、省财政下拨中央预算内基本建设资金时,要及时将转拨的文件抄送专员办。

 2、通过中央主管部门下拨的中央预算内基本建设资金,包括中央电力建设基金、车辆购置附加费、铁路建设基金、民航基础设施建设基金、邮电附加费。港口建设费、市话初装基金、民航机场管理建设费、烟草商业专营利润、碘盐基金、中央贴费、邮政补贴专项资金、中央水利建设基金、旅游发展基金、林价(育林基金)专项资金等,各有关省级主管部门应将各项资金的到位情况及时报送专员办,并按季向专员办报送资金的使用情况。年度终了50日内,要向专员办汇总报送本系统中央预算内基本建设资金效益分析报告。

 3、各市(地)县财政部门要及时向专员办报送本地区中央预算内基本建设资金投资项目的基本情况,包括项目可行性研究报告、项目概算、年度固定资产投资计划等,并按季报送项目进度和资金的拨款进度情况。

 4、省级项目及通过省级主管部门直接下投资金的项目,其项目基本情况由省级主管部门负责向专员办报送。

各部门、各项目建设单位报送的资料必须做到完整、真实、准确。对故意不报、误报、漏报的,要通报批评并责令其限期整改。

四、各部门、单位收到本通知后,要确定专门部门或专人负责与专员办的工作联系,并要按本通知第三条要求做好99年度的信息资料和己建项目的基本情况报送工作。联系人名单和 99年度信息资料及已建项目的基本情况于530日前报送专员办。(地址:杭州市北山街58号秋水山庄,邮政编码:310007,联系电话:70576427057643,联系人:陈雪敏、申晓军、林锐)

 

             

附件:财政部关于印发《财政监察专员办事机构对中央预算内基本建设资金监督检查实施办法》的通知

                                    

     

○○○年四月二十九日

 

抄报:财政部财政监督司、基本建设司,浙江省人民政府办公厅

抄送:各市(地)、县计(经)委

 

 

 关于印发《财政监察专员办事机构

对中央预算内基本建设资金监督检台

实施办法》的通知

 

     

财政部驻各省、自治区、直辖丁、计划单列市财政监察专员办事处,各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、新疆生产建设兵团:

为加强对中央预算内基本建设资金的监督检查。规范财政部财政监察专员办事机构(以下简称专员办)的监督检查行为,根据《中华人民共和国预算法》等有关法规,我们制定了《财政监察专员办事机构对中央预算内基本建设资金监督检查实施办法》,现印发给你们,遵照执行。块方各财政机关要积极配合专员办,做好对中央预算内基本建设资金的监督检查工作。

 

附件:财政监察专员办事机构对中央预算内基本建设资金监督检查实施办法

 

○○○年三月十日

 

主题词:财政监察专员办 基建 检查 办法 通知

  送:国务院各部委、直属机构,各省、自治区、直辖市、计划单列市计划委员会

 

 

附件:

财政监察专员办事机构对中央预算内

基本建设资金监督检查实施办法

 

第一条  为加强对中央预算内基本建设资金的监督检查,规范财政部财政监察专员办事机构(以下简称专员办)的监督检查行为,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、中编办批复的《财政部财政监察专员办事机构职能配置、机构设置和人员编制的方案》和现行基建财务、会计制度等法律制度;制定本办法。

    第二条  本办法所称中央预算内基本建设资金,是指由中央预算安排的专门用于基人建设的财政资金,包括:

    (一)中央预算内基本建设支出资金;包括国情专项资金和财政亏项资金;

    (二)中央预算内其他各项支出中用于基本建设项目的资金;

    (三)纳入中央预算管理的专项基金中用于基本建设项目的资金。

第三条  专员办有权对拨付中央预算内基本建设资金的地方财政部门、有关主管部门及使用中央预算内基本建设资金的项目者设单件进行监督检查:有权查阅被查单位的项目可行性研究报名、项目概算、年度固定资产投资计划、拨款文件和会计帐簿、凭证及其他与监督检查工作有关的资料。有权制止虚报、挪用、浪费中央预算内基本建设资金的行为;并依法进行处理。

第四条  专员办在完成财政部布置的专项工作的同时。要主动安排检查项目,并把对中央预算内基本建设资金的监督检查列为重要内容。各专员办自行安排的对中央预算内基本建设资金检查计划随时上报财政部备案c

第五条  对中央预算内基本建设资金的监督检查,应以资金的安全完整、专款专用、充分发挥效益为重点;具体内容是:

  (一)地方财政部门、有关主管部门对中央预算基本建设支出资金的管理和拨付情况;

  (二)项目建设单位管理、使用项目资金和执行基本建设财          务会计法规的情况;

  (三)基不建设项目前期准备工作情况;

  (四)基本建设项目配套资金落实情况;

(五)基本建设项目概、预算及执行情况;

  (六)基本建设项目竣工财务决算;

(七)其他有关情况。             

第六条  专员办查出的地方财政部门、有关主管部门和项目建设单位违规问题,按以下规定进行处理:

 (一)对有关主管部门、项目建设单位在申报项目过程中。虚报项目、投资规模和已完成工作量,骗取中央预算内基本建设资金的;除追回被骗取的资金上缴财政部外;还要根据《国务院关于违反财政法规处罚的暂行规定》的规定予以处罚。并向计划主管部门提出取消项目或调整项目的建议;同时建议有关部门追究有关责任人的责任。

 (二)对有关主管部门和项目建设单位项目前期准备工作充分、违反基本建设程序、擅自调整项目计划、擅自改变项目建设内容、提高建设标准、突破项目概算的。要责令其限期整改,并根据不同情况通知地方财政部门、有关主管部门停止拨付资金或向财政部提出停止拨付资金的建议,同时还要向计划主管部门提出取消项目或调整项目的建议,并建议有关部门追究有关责任人的责任。

(三)对未严格按照基本建设程序、年度基本建设投资计划、年度支出预算、工程进度拨付资金的有关部门,要责令其限期整改。

(四)对截留、挪用中央预算内基本建设资金、未按规定专款专用的单位和部门。除限期追回被截留挪用的资金外,还要根据《国务院关于违反财政法规处罚的暂行规定》的有关规定予以处开同时根据不同情况通知地方财政部门、有关主管部停止拨付资金或向财政部提出停止拨付资金的建议;并建议有关部门追究有关责任人的责任。

(五)对未按计划落实已承诺的配套资金;要责成项目建设单位抓紧落实。保证配套资金的及时到位;对项目开工六个月或中央预算内基本建设资金到位三个月配套资金仍未按规定比例到校的;以及中央预算内基本建设资金到位后;抽回已投入地方配套资金的;要根据不同情况通知地方财政部门、有关主管部上拨付资金或向财政部提出停止拨付资金的建议。

(六)对项目建设单位财会机构不健全;会计核算不规范,资金使用不符合基本建设财务制度,虚列建设成本,未按标准列出建设单位管理费。未按规定做好项目年度财务决算的;根据《中华人民共和国会计法》的有关规定进行处理,还要根据不同情况通知地方财政部门、有关主管部门停止拨付资金或向财政部提出停止拨付资金的建议。

(七)对未按规定报送信息资料或信息、资料严重失真的;要责成有关单位和部门限期整改。

(八)对检查中发现的有重大工程质量问题的项目。要及时向有关主管部门报告,并视不同情况通知地方财政部门、有关主管部门停止拨付资金或向财政部提出停止拨付资金的建议。

(九)对已停止拨付资金的项目;其整改情况经专员办验收合格后,专员办通知地方财政部门、有关主管部门恢复拨款或报经财政部核准后恢复拨款。拒不进行整改的,向财政部建议收回该项目的中央预算内基本建设资金。

(十)对检查中发现的其他问题。按审计署、国家计委、财政部、国家经贸委、建设部、国家工商行政管理局《关于印发〈建设项目审计处理暂行规定〉的通知》(审投发[1996]105号)及国家有关财政法规处理。

(十一)对已经造成中央预算内基本建设资金损失的有关违规问题。专员办处理后要及时上报财政部。

 对有关主管部门和项目建设单位有前款(一)至(七)项所列行为的,在依法处理的基础上,专员办可以向财政部建议给予通报批评或者通过新闻媒介公开曝光。

第七条  地方财政部门、有关主管部门在接到专员办对建设项目停止拨款的通知后,要抓紧落实,停止拨付有关项目的中央预算内基本建设资金。

第八条  专员办对中央预算内基本建设资金的监督检查工作程序按财政部制定的《财政检查规则》及其具体规则执行。专员办向被查单位下发的《财政监督检查结论和处理决定》要抄报财政部和国家发展计划委员会。

第九条  专员办要重视监督检查信息工作;及时上报典型案例和重大案件。并针对查出的问题,提出改进管理的具体意见和建议。自行安排的检查计划完成后要及时向财政部报送工作总结。

第十条  专员办可根据本办法。结合当地实际情况制定实施细则;报财政部备案。

第十一条  本办法自颁发之日起执行。

 

 

 

 

   发布时间:2001-08-29
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览