站内搜索:
 
水灾后如何加强粪便卫生管理 2018-06-15 13:52 2018-06-15 13:52
当前位置:首页 >> 防汛抗旱专题 >> 防汛防台知识

水灾后如何加强粪便卫生管理

  (摘自中华人民卫生部  网站) 

 

  洪水等自然灾害至今仍威胁着人类的生存。为了确保大灾之后无大疫,必须持久开展救灾防病的健康教育,动员群众参与搞好环境卫生。在灾区的聚集点,要把灾区群众组织起来,划片分组,落实卫生责任制,实行以工代赈,搞好卫生。

  在灾民聚集点,选择合适地点,合理布局,因地制宜,就地取材,搭建应急临时厕所,要求做到粪池不渗漏(或用陶缸、塑料桶等作为粪池)。厕墙和顶可用草席、塑料膜、编织袋布或其他材料。有条件时可使用商品化的救灾临时厕所,该厕所为折叠式钢架结构,粪便用塑料袋收集,造价低,易运输,适用于灾区现场。
 
  尽量利用现有的储粪设施来储存粪便,如无储粪设施,可将粪便与泥土混合后泥封堆存,或用塑料膜覆盖,四周挖排水沟以防雨水浸泡、冲刷。
 
  在应急情况下,于适宜地稍高地点,可挖一圆形土坑,用防水塑料膜作为土池的衬里,把薄膜向坑沿延伸20厘米,用土压住,粪便倒入池内储存,加盖密封,发酵处理。
 
  在特殊困难情况下,为保护饮用水源,可采用较大容积的塑料桶、木桶等容器收集粪便,装满后加盖,送至指定地点暂存,待水灾过后运出处理。有条件时用机动粪车及时运走。
 
  船上居民的粪便,应使用容器收集后送上岸集中处理,禁止倒入水中,以防止血吸虫等病传播。
 
  集中治疗的传染病人粪便必须用专用容器收集,然后做特殊消毒处理。散居病人的粪便采用以下方法处理:
 
  粪便与漂白粉的比为5:1,充分搅拌后,集中掩埋。
 
  粪便内加入等量的石灰粉,搅拌后再集中掩埋。    
   发布时间:2018-06-15
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览
备案序号:浙ICP备05001351号 网站标识码:3300000027

浙公网安备 33010202000019号