站内搜索:
  WAP手机版
洪水后注意防治肠道及虫媒传染病 2006-09-05 08:59 2006-09-05 08:59
当前位置:首页 >> 防汛抗旱专题 >> 防汛防台知识

洪水后注意防治肠道及虫媒传染病
(摘自中华人民卫生部  网站)
 
    中国疾病预防控制中心虫媒疾病、肠道疾病和食物中毒等研究领域的几位专家7日在接受记者采访时表示,此时正是洪水多发的季节,洪水后肠道及虫媒传染病问题会变得十分突出,发生洪水地区应注意监控鼠类及蚊蝇密度,并让群众了解自我防护知识,防控以上疾病。  
  虫媒疾病专家刘起勇说,许多疾病的传播都与灾害的发生有直接关系。洪水初起,对以往躲藏着的鼠类有驱赶作用,大水会将鼠类大量聚集到无水高地,使其在小空间中达到极高密度,与人的接触机会比平时增加了几十倍。之后到洪水逐渐退去,原本聚集的鼠类又开始分散,它们之间相互传染的疾病也随之扩散。  
  与此同时,在水灾初期,蚊蝇因为没有较为稳定的孳生环境,也暂时处于低密度状态,洪水中期和过后,坑洼等地多处积水,造成蚊蝇等大量孳生,由蚊蝇传播的传染病如乙脑、疟疾、登革热等发病率也会上升。  
  食物中毒专家刘秀梅说,水灾破坏了水源卫生,食物的加工供给都会存在被污染的情况。因为大水,也会出现排泄物污染环境的问题。由于连日阴雨潮湿,粮食会出现被真菌毒素污染的情况,产生名为呕吐毒素的物质,使人们食用后产生不适。
  很多疾病是由蚊虫叮咬引起的,因此防止病媒昆虫叮咬,预防虫媒传染病,提高群众的自我保护意识和个人防护措施十分重要。  
  如果可能,在蚊虫通常叮人的时间,即黄昏后黎明前不要外出。夜间外出要穿长袖衫和长裤,不要穿对蚊子有诱惑性的深色衣服,也不要穿凉鞋。  
  如果可能接触蜱、螨,则应将长裤塞进袜子里,有条件时应穿长筒靴。  
  选择适合的驱避剂涂抹暴露的皮肤,但必须按照厂家注明的注意事项施用,特别是对幼儿。  
  驱避剂也可喷洒在衣服、鞋、帐篷、蚊帐和其他物品上。  
  如果可能应避免到虫媒病流行的地区。大部分虫媒病传播是有季节性的,在非流行季节前往上述地区可减少得病的机会。  
  住地门窗要安装纱窗。如无纱窗,则夜间应关上门窗。  
  如果蚊虫可能进入住宅,则应在床上设置蚊帐,蚊帐边缘压在床垫下,并确保蚊帐无破口,帐内无蚊虫。若用二氯苯醚菊酯或溴氰菊酯浸渍蚊帐,则防蚊效果更佳。  
  夜间在寝室内使用灭蚊喷雾器或放有杀虫片的灭蚊器,或点燃盘式蚊香。  
  对于有合适疫苗的虫媒传染病,在适当的时机可以接种疫苗。    
   发布时间:2006-09-05
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览