用户名:
密码:
通道一通道二
站内搜索:
ENGLISH
浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省重特大自然灾害救助应急预案的通知 2006-02-28 15:37 2006-02-28 15:37
当前位置:首页 >> 防汛抗旱专题 >> 防汛抗旱应急管理

浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省重特大自然灾害救助应急预案的通知

    

浙政办发〔2004〕6号

 

各市、县(市、区)人民政府,省政府直属各单位:
  《浙江省重特大自然灾害救助应急预案》(试行)已经省政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

二○○四年一月十九日

  
为了及时、妥善地组织开展重、特大自然灾害救助工作,合理配置救灾资源,最大限度地降低灾害造成的损失,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定,根据国家关法律法规的规定,结合本省实际,特制定本预案。
  一、重、特大自然灾害划分
  本预案所称自然灾害是指因暴雨、洪水、台风(包括热带风暴)、潮汛、干旱、风雹(包括龙卷风、飓风等)、地质灾害、低温冷冻、雪灾、地震等异常自然现象造成的损失和危害。
    (一)重大自然灾害。
  一次灾害过程造成以下一种或几种后果的:成灾人口超过全省总人口的25%左右;农作物成灾面积超过全省当季播种面积的30%左右;转移安置人口占全省总人口的1%左右;人员伤亡严重,在国内或国际造成一定影响;或按照国家有关法律、法规、规章以及有关应急处置预案确定为重大级的自然灾害。
  (二)特大自然灾害。
  一次灾害过程造成以下一种或几种后果的:成灾人口超过全省总人口的35%左右;农作物成灾面积超过全省当季播种面积的40%左右;转移安置人员占全省总人口的2%左右;造成重大人员伤亡,在国内或国际造成重大影响;或按照国家有关法律、法规、规章以及有关应急处置预案确定为特大级的自然灾害。
  二、工作目标及基本原则
  (一)工作目标。
  切实做到以人为本,积极实施救助,努力减少人员伤亡,减轻国家和人民群众财产损失,确保灾民基本生活需要,确保不发生因灾饿死、冻死人的现象,确保社会稳定。
  (二)基本原则。
  按照“依靠群众,依靠集体,生产自救,互助互济,辅之以国家必要的救济和扶持”救灾工作方针,各级政府实施救灾工作的基本原则是:
  1.分级负责,部门协作原则。重、特大灾害的救助以各市、县(市、区)政府为主,实行行政首长负责制,并根据职责分工组织有关部门,团结协作,共同做好救灾工作。省里积极给予指导和支持。
  2.快速反应,果断处置原则。一旦发生重、特大自然灾害,当地政府应迅速反应,果断处置,尽最大努力,减少灾害损失,尽快恢复生产生活秩序。
  3.规范程序,提高效能原则。要本着因地制宜、急事急办的原则,努力提高救灾工作效能。同时,积极完善相关制度,按照国家有关程序和要求实施救助。
  三、组织领导
  (一)重、特大自然灾害救助工作由省政府常务副省长指挥,必要时由省长直接指挥。总指挥部设在省政府办公厅,一名副秘书长为办公室主任。
    (二)省级有关部门
根据职责分工,成立若干工作组,明确主要职责,明确相关人员,一旦本预案启动,立即开展有关工作。
     1.查灾核灾组。
  省民政厅、省水利厅牵头,省国土资源厅、省农业厅、省交通厅等有关部门参加。
  主要职责:负责了解、收集各种灾害造成的损失情况,派员到灾区实地查灾核灾,汇总、核实、上报灾情数据。灾害结束后,邀请专家共同对灾害造成的损失进行评估,并及时将评估结果上报省政府和国家有关部门。
    2.基本生活保障组。
  省民政厅牵头,省财政厅、省经贸委、省粮食局等有关部门参加。
  主要职责:指导灾区各级政府做好群众的基本生活保障工作,包括急需物资的组织、供应、调拨和管理等工作。
    3.设施恢复和生产自救组。
  省计委牵头,省水利厅、省建设厅、省交通厅、省农业厅、省经贸委、省国土资源厅、省教育厅、省电力局、省通信管理局、省军区、省武警总队等有关部门参加。
    主要职责:指导灾区组织力量抢修受损的重要水利、电力、交通、通信、学校校舍等设施和城市供水、供气等市政设施,以及城乡房屋抢险排险,指导灾区做好农作物救灾种子调配、供应及损毁农田的修复工作,帮助灾区尽快恢复基础设施功能和工农业生产。
    4.应急资金保障组。
  省财政厅牵头,省计委、省民政厅、省水利厅、省交通厅、人行杭州中心支行等有关部门参加。
  主要职责:负责救灾准备资金的落实和争取中央财政支持,做好救灾资金、捐赠款物的分配、下拨工作,指导、督促灾区做好救灾款的使用、发放和信贷工作。
     5.医疗卫生组。
  省卫生厅牵头,省农业厅、省药品监管局等有关部门参加。
  主要职责:组织医疗防疫队伍进入灾区,组建灾区临时医院或医疗所,抢救、治疗和转运伤病员,实施灾区疫情监测,开展饮用水、食品等卫生监督、检测;组织开展健康教育、环境消毒和除害灭病工作,预防或控制传染病疫情;向灾区提供所需药品和医疗器械;及时做好人畜共患疫病的紧急免疫和场所消毒工作。
    6.安全保卫组。
  省公安厅牵头,省安全厅、省军区、省武警总队等有关部门参加。
  主要职责:组织力量抢救群众生命财产,指导、督促灾区加强治安管理和安全保卫工作,稳定社会秩序;积极预防和妥善处置突发性治安事件,加强对党政机关、金融、电力、通信、新闻等要害部门的安全保卫,视情在灾区实施交通管制或军事管制,严厉打击盗窃、抢劫以及哄抢抗灾、救灾物资的违法犯罪行为。
    7.接收捐赠组。
  省民政厅牵头,省财政厅、省外经贸厅、省外办、省台办、省侨办、省红十字会、省慈善总会等有关部门(单位)参加。
  主要职责:根据灾情需要,做好国内外社会各界提供的救灾援助资金、物资的接收和安排工作。外事、外经贸等有关部门协助做好涉外、涉台接收救灾捐赠工作。
    8.新闻宣传组。
  省委宣传部牵头,省政府新闻办、省民政厅、省水利厅、省国土资源厅等有关部门参加。
  主要职责:负责宣传和报道灾害救助工作,按规定向公众发布灾情及救灾工作等有关信息,负责回答国内外有关灾情的询问。灾情的宣传报道应严格按国家和省有关规定执行。
    9.督查组。
  省监察厅牵头,省审计厅、省计委、省财政厅、省民政厅等有关部门参加。
  主要职责:负责对各地、省级各有关部门履行灾害救助职责、工作效能等情况以及救灾资金、物资使用情况进行监督检查,及时查处违反本应急预案的行为,并依法追究有关违纪违法人员的行政责任。
  四、应急准备和反应
  (一)各地、各有关部门要切实做好灾害的预警工作,对可能发生重、特大自然灾害的重点地区,要严密监测并及时预报,建立灾害预警系统,落实防范措施,进行经常性的检查和督促。制定危险地段群众转移路线和安置地点的应急方案,有计划地组织基础设施恢复和抢救、转移安置等工作的模拟演练。
    (二)各级救灾物资储备中心要
备足各类救灾物资。救灾物资的使用,根据灾情,由省政府统一调拨和安排。省有关部门应当掌握各地医院、病床、常用药品、可动用医疗队人员的数量和分布情况,协调好应急通信设备、紧急供电设备及应急交通工具的紧急调用。
    (三)灾情发生后,当地政府应当迅速作出反应,统一指挥辖区内的救灾工作,按程序启动本级救灾应急预案,迅速调查核实灾情,及时向上级政府和有关部门报告,并按照灾害发生状况采取一日一报、即时动态呈报等报告制度。
    (四)发生重、特大自然灾害时,省政府的应急反应是:
     1.召开紧急会议,听取有关部门的情况汇报,研究部署抗灾救灾工作,并视情宣布启动本预案。
     2.指导、协助灾区开展抢险救灾工作,必要时,商请驻浙部
队、武警部队给予支援。
     3.派出工作组赶赴重灾区帮助指导抢险救灾工作,慰问受灾群众。
     4.向国务院报告灾情及救灾情况,请求国家支援。
     5.组织有关部门迅速下拨救灾应急款,安排救灾物资。
     6.按国家有关规定,举行灾情新闻发布会。
  五、应急救灾经费和物资保障
  (一)各级政府要把救灾工作纳入国民经济和社会发展计划。根据上年度自然灾害救助情况、本年度的灾害预测,做好年度预算,合理安排地方自然灾害救济事业费,落实应急资金,并保证足额到位。
    (二)各级财政部门应会同有关部门根据灾区损失的实际情况,及时制定救灾款分配方案,下拨救灾经费,指导、督促灾区做好救灾款的使用、发放和信贷工作。
    (三)对重、特大自然灾害,省政府视灾情和灾区财力状况给予必要的经费补助,省级有关部门根据灾情和灾区提出的紧急支援项目,尽力筹措资金和物资支持灾区。
    (四)抗灾救灾经费和物资必须按规定专款专用,专物专用,重点使用,民政、财政、审计等部门要加强对抗灾救灾经费及物资的管理和监督,防止截留、克扣、私分、挤占、滥用、挪用、贪污等违法违纪行为的发生。
  六、其他事项
  (一)地震灾害按《浙江省地震应急预案》(浙政办发〔1997〕274号)的有关规定实施救灾工作。
    (二)省级有关部门应根据本预案制定具体实施办法。各
市、县(市、区)政府要制定相应的本地区救灾应急预案,报省有关部门备案。


关闭窗口
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览