用户名:
密码:
通道一通道二
站内搜索:
ENGLISH
台风来后的18个怎么办 2005-08-06 08:32 2005-08-06 08:32
当前位置:首页 >> 防汛抗旱专题 >> 防汛防台知识

台风来后的18个怎么办

     新华网浙江频道8月6日电   问:家门口的树木被大风刮倒,怎么办?

    答:昨天18:14,小河路登云路口一棵大树被风连根拔起,倒在路上。联系96110后,他们通知相关部门立即作了处理。台风一来,常有行道树被刮倒,如果你刚好在外面,千万不要躲到大树下,特别是白杨和法国梧桐,台风中这两种行道树最易被刮倒。看到行道树被刮倒,可拨打各区城管办电话,小区里树木被刮倒,可拨打各区绿化办电话。上城区:绿化办86070404城管办87079606下城区:绿化办85171191城管办85161123西湖区:绿化办88866745城管办85128082拱墅区:绿化办85378603城管办88084387江干区:绿化办85506816城管办28809050滨江区:绿化办13588861770建设局87795803

    问:风雨过后,家门口积水了,怎么办?

    答:这时不能凭老经验走路,尽量绕开积水。实在绕不开,最好用木棍先试探,一防水深,二排除水下有窨井等危险情况。一般下暴雨时,如果排水通畅,积水会在半小时左右顺利退走,如果长时间积水不退,打市政监管中心电话:85808123。

    问:路上电线被吹断,家里突然停电,怎么办?

    答:路上看到有电线被吹断,掉在地上,千万别用手触摸。尤其是下雨天,积水极易导电,也不能靠近,马上拨打电力热线95598,通知电力抢修人员。如果家中突然停电,最好把电脑、电视等电源插头拔掉,关掉电灯。应急灯现在可充足电,冰箱里准备好冰块。同时,向95598询问停电原因等情况。

    问:发现高空坠物危险,怎么办?

    答:昨晚,喜得宝宾馆6楼掉下块瓷砖,两米长一大片,把垃圾筒盖砸得粉碎。台风来前,要再检查一下家中窗户和阳台,如果有花盆和杂物,立即搬到室内。一发现有高空坠物危险的地方,赶快向杭州市应急救援中心96110或城建热线12319举报。

    问:户外广告牌摇摇晃晃,怎么办?

    答:每次大风来袭,常有大广告牌掉下来,砸物伤人,如发现户外广告牌险情,赶快打电话向市城管办85808091或市行政执法局96310报告。

    问:大雨来了,家里房屋漏水怎么办?

    答:一来暴雨,顶楼的房子弄不好就要漏水,这时候不要自己冒雨爬上屋顶盖雨棚。漏水、下水管道堵塞、老房子有小裂缝等,这些问题都可拨打市房管局或各区局房屋应急维修受理中心热线:市房管局:87916319上城区:87025227下城区:85171297西湖区:8008571957江干区:8008571959拱墅区:8008571958滨江区:8008571960

    问:家里管道燃气出问题,怎么办?

    答:现在,很多住宅楼外都有弯弯曲曲的燃气管道,万一花盆等高空坠物砸破燃气管道,会造成天然气泄漏危险。遇到这样的情况,马上拨打燃气抢修电话85356666。同时离开泄漏点10米左右,千万不要点香烟。另外,如果发现家中的管道燃气点不着火,不要使用,关掉家中的闸门,再打燃气抢修电话85356666或市城建资产经营公司电话87152666。

    问:台风来袭,太阳能热水器用户怎么办?

    答:“台风来袭,杭州所有太阳能热水器用户特别要注意两点:一是给热水器加满水;二是拔掉插头,切断热水器电源。”北京英豪阳光太阳能热水器公司刘先生提醒。楼顶安装热水器,没法用膨胀螺丝固定热水器时,安装工就会用钢丝,将热水器绑附在水箱水管、排烟管等楼顶建筑物上,抗风能力让人担忧。“去年台风云娜到台州,就出了好几起热水器被风刮落刮翻的事。像常见的200升热水器,如果加满水,就相当于增重400斤,抗风力自然大大提高。“雷电来袭时,千万要切断电源,雷电劈下来,如果击中屋顶热水器内胆,导致漏水,那整台热水器就报废了,情况严重的话,还会影响室内电路。”刘先生说。

    问:皮肤被水泡久了,不舒服怎么办?

    答:家里进水了,脚泡在水中时间一长,感觉皮肤发痒。外面大风大雨,实在走不出去,拨打杭州市疾控中心值班电话85155039咨询。如果家里地势低,要垫高柜子、床等家具,把吃的大米、蔬菜等放在高处,如果米被脏水浸过,或者已经发霉,千万不能吃。

    问:大风雨就要来了,人在家里怎么办?

    答:关紧门窗。如果开窗,一定要前后通风,有些朋友为了透气,会开半扇窗,只有进口,没有出口,这样更危险,容易造成强风灌入,吹动整个窗户。检查门窗玻璃。最近,杭州发生多起窗户玻璃坠落事件,危害极大。请务必检查一下自家的门窗玻璃,如发现玻璃松动或有裂缝,请在玻璃上贴上胶条,以免吹碎后,碎片四散。台风来临之时,尽量不要在玻璃门、玻璃窗附近逗留、观看。

    问:台风中遇到防疫防病、消毒杀菌问题怎么办?

    答:杭州市疾病预防控制中心成立了包括防疫防病、消毒杀菌、健康教育、检测检验和后勤保障在内的应急队伍,疫情应急小分队24小时待命。市民有任何有关防疫、防病的疑难问题,均可咨询24小时值班电话:85155039、95120。省疾控中心特别提醒,台风过后,加强个人卫生,把好“病从口入”关,一定要喝经过消毒处理的水,不要用未经消毒的水漱口、洗瓜果和碗筷,不吃生冷变质的食物,食物要煮熟煮透,饭前便后要洗手;及时清除、处理垃圾、人畜粪便和动物尸体,对受淹的住房和公共场所要及时作好消毒和卫生处理。

    问:预防台风伤害,有哪些要点?

    答:省疾控中心应急办为大家整理出下面要点。1.数据显示,不重视台风危害的人群伤害的发生率是重视人群的17倍。2.台风登陆前1至6小时应避免外出,留在屋内。不在屋内的人群发生伤害的危险是留在屋内人群的4倍。3.台风伤害的预防重点是男性和老年人,尤其是70岁以上的老年人。4.台风伤害和致死的主要原因是房屋倒塌、硬物击伤和跌倒,危房人群一定要及时撤离。

    问:家里停水了,怎么办?

    答:台风期间,种种突发因素会造成居民家中突然停水,大家不妨提前买点矿泉水,接好一定数量的备用水。遇到停水,可拨打市城建资产经营公司87152666,或杭水热线87826789。

    问:今天开车出门,看不到标志牌怎么办?

    答:昨天下午,中河上塘高架和钱塘江边道路的大型交通标志牌都已被拆除,因为这些道路风力大,大型标志牌容易吃风坠落,造成伤害。如果开车上高架或经过江边道路,要提前搞清楚下匝道出口,也可以向现场值勤交警询问。

    问:今天开车出门,没有信号灯怎么办?

    答:今天出行,可能遇到信号灯断电失灵的情况,若遇到信号灯失灵路口,请遵守秩序,服从交警指挥。如交警尚未到达,请打122向交警指挥中心通报。

    问:今天开车出门,路面有杂物挡道怎么办?

    答:台风过后,路面会有树枝、玻璃等杂物,还有许多水坑,这时要放慢车速,提前绕开障碍物。有障碍物,更要小心行驶,避免与其他车辆或行人刮擦。如遇树木倒在路中间,交通中断,请及时报警。遇到水坑,除非对地形很了解,轻易不要涉水坑。

    问:今天开车出门,遇到路面积水怎么办?

    答:如果整段路面积水,要谨慎考虑是否涉水。如果积水超过轮胎的一半,就不能涉水,因为排气管就在这个高度左右,容易造成排气管进水,影响发动机。如果水不深,也要先停下来观察其他涉水而过的车辆是否通行顺畅,判断地面是否有深坑或障碍物。决定涉水,要先关掉空调和音响设备,关紧门窗。在积水路段行驶,必须维持低速,防止水花溅到发动机上部的电器,造成熄火。万一熄火,不要再点火启动,可以把车推离积水路段。在涉水通行的时候,还要注意与前后车辆拉开距离,会车时也尽量拉开距离。离开积水路段后,不能立即快速行驶,因为刹车片溅水后刹车不灵敏,要低速开一段时间,等刹车片上的水分甩掉、蒸发后再正常行驶。

    问:今天开车出门,路遇狂风怎么办?

    答:在高架道路、高速公路、一级公路,以及其他空旷地区的道路上行驶时,风力未受阻挡,会比其他地方更大。此时,最好的办法就是减速慢行,并且密切观察周边情况。狂风大作时,路边的树枝、车辆,都可能是危险来源。如果感觉控制不住车辆了,应该立即找个安全地方停下来。在高架路或高速公路上,要找最近的出口下去。停车时,也要密切注意车的左右和上方有无可能倒伏或坠落的东西。(记者严敏全悦敏殷志艳秦锋都市快报)

来源都市快报


关闭窗口
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览