站内搜索:
 
慈溪:党员积分制激发先锋意识 2018-10-10 16:45 2018-10-10 16:45
当前位置:首页 >> 交流组 >> 创新之举

【编者按】今年恰逢改革开放40周年,也是“八八战略”实施15周年。新要求赋予新使命,新使命呼唤新作为。站在思想大解放的重要关口上,我们需要以更高起点去谋划和推进改革,确保浙江水利事业继续走在全国前列。本站今起推出“创新之举”专题,通过交流各地、各处室(单位)创新经验,以创新促改革,以创新赢发展。

 慈溪:党员积分制激发先锋意识

【本站1010日讯】前几日,慈溪市水利局一楼大厅墙上的机关支部党员先锋红榜第二季度积分正式公布。该局4个支部的党员人人有积分栏,二季度的分值显示4个支部中积分最高的达到97分,最低只有69分。积分情况直接反映了每位党员的学习工作情况。

从今年4月起,慈溪市水利局率先试行先锋积分、攻坚夺榜党员积分制管理,结合实际详细制定《市水利系统党员日常行为积分参考标准》,每季度上墙公布党员积分。

具体来看,积分由先锋分、攻坚分、加分和扣分构成,每人有初始的先锋分60分,主要衡量参加“三会一课”、支部主题党日活动及按时缴纳党费等规定动作,采用倒扣分制,扣分下不封底;攻坚分方面,党员先锋模范作用突出、在业务领域争先创优的最高可加40分;此外,工作受到上级通报表彰或任务执行不力的还要加分和扣分。根据年度积分情况,该局将党员评定为先锋党员、合格党员、警示党员和不合格党员四个等次,并把积分作为各类评先评优和干部选拔使用的重要依据。

此举在市水利局全体党员中一石激起千层浪,激发了党员的先锋意识和攻坚精神。自实施党员积分制管理以来,以前要向各科室摊派的党员志愿服务成了香饽饽三会一课、主题党日活动的全勤率超过一半,水利干部在全市微型党课、职工演讲比赛上创造历史最好成绩。

 自从有了积分制,党员对支部组织生活、党建和群团活动及急难险重工作任务的参与积极性更高了。局机关党委相关负责人介绍,在今年的台风防御期间,局机关党委第一时间成立党员应急先锋队,并建立了五个临时党小组,各科室没有值班任务的党员同志主动报名,放弃休息时间日夜值守,充分发挥了党员的先锋模范作用。一些在职党员还主动积极参加社区居住地的党员志愿服务,他们表示,此举既能为自己榜上加分,同时也在社会上树立起了水利系统党员干部积极服务社会的良好形象。

下一步,该局将进一步细化完善积分标准,更加注重与业务工作的结合,更加注重可量化和日常可操作性,更加注重参与度;进一步创新工作载体,根据不同岗位、不同年龄层的党员特点,设计有针对性的发挥作用的载体;同时,进一步推动支部建设,更加密切党员积分与支部考核间的联系,推进支部强基工程和党员争先创优。

 

    来源:慈溪市水利局   发布时间:2018-10-10
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览
备案序号:浙ICP备05001351号 网站标识码:3300000027

浙公网安备 33010202000019号