站内搜索:
 
南浔:多措并举 全力推进美丽河湖建设 2018-09-14 16:13 2018-09-14 16:13
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

南浔:多措并举 全力推进美丽河湖建设

【本站914日讯】今年以来,南浔区深入贯彻全省美丽河湖建设要求,通过综合治理、精准谋化、长效管护三大举措,全力打造水清、河畅、岸绿、景美的美丽河湖,助力美丽南浔大花园建设。

一是大手笔治河湖。近五年来南浔区以清淤疏浚、水系连通、河道保洁等为主要抓手打通水系血管畅通,累计投入河湖治理资金34.18亿元,治理各类河道1707条,占全部河道77%,治理湖泊8处、占5公顷以上湖泊45处的17.7%,清理淤泥1463万方。通过水环境治理、水生态修复、水景观提升等综合措施治理,深入挖掘特色水文化,南浔区打造了如善琏镇夹塘港等一批有特色、起示范、能引领且宜居宜游的亮点示范项目。

二是大项目绘花园。结合南浔河流纵横、湖漾密布的特点,南浔主动调研、谋划实施“百漾千河”综合治理项目,主要包括一期的83个村的村庄河网水系综合治理工程和二期的东宗线等骨干河道湖漾治理工程。项目总投资达22亿元,在面对财政资金紧张的情况下,南浔区探索出市场化、社会化和多元化的水利建设资金投入机制,目前正在大范围拉开建设范围。

三是大管家护专职。南浔区河湖漾荡众多,针对开放式河道、封闭式河道和交叉式河道的长效保洁难题,在全省率先探索实施数字信息化河道保洁模式,并在全省率先成立国有保洁公司,先后同嘉兴桐乡、江苏吴江等地建立交界河湖的联防联治机制,实现全覆盖、无盲区保洁管护。同时,每条河湖配备“管护专家”,河湖长“上岗” 奔赴河湖治理第一线。

 

    来源:南浔区水利局   发布时间:2018-09-14
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览
备案序号:浙ICP备05001351号 网站标识码:3300000027

浙公网安备 33010202000019号