站内搜索:
 
【抓落实 见真章】秀洲:强投资、补短板,全力提升水利防灾减灾能力 2018-09-13 09:21 2018-09-13 09:21
当前位置:首页 >> 交流组 >> 水利要闻

 

秀洲:强投资、补短板,全力提升水利防灾减灾能力

 

【本站913日讯】“十三五”以来,秀洲区水利建设以防灾减灾为要务,不断加大投入,创新投资管理模式,推进重点水利工程建设。2018年秀洲区水利工程建设累计投资达4.43亿元,全14个项目已有10个项目开工建设,部分项目超额完成年度投资目标任务。

 

加大建设投入,夯实基础防御力

 

一是大力推进防洪工程建设。“十三五”以来,为有效解决秀洲区低洼地区防洪排涝问题,该区已累计投入资金17.6亿元,开建扩大南排长水塘(秀洲区段)整治工程、北排红旗塘加固完善工程、秀洲区堤防加高加固工程、秀洲区圩区整治工程和嘉兴市北部湖荡整治及河湖连通工程(秀洲片)。其中河道整治及堤防项目新建或改建生活区防洪墙及护岸39公里;圩区整治项目新建续建7个圩区整治项目,整治圩区面积19.27万亩,累计完成投资3.47亿元,使圩区内防洪排涝标准达到20年一遇,有效保护了圩区内人民群众财产安全;今年该区计划圩区整治5个,面积达12.45万亩,目前2个圩区的主体已完工,另外3个圩区的进度在80%以上,建成后将全面提升区域防洪排涝能力。

 

二是创新推进河湖治理项目投资建设。去年以来,该区创新河湖整治方式,总投资11.2736亿元开展嘉兴市北部36 个湖荡整治,采取PPP模式,并以BOT方式运作。通过成功引进社会资本,使骨干河道堤防防洪能力达到20 年一遇的标准,在调节洪水、防洪减灾方面发挥着至关重要的作用。同时,通过清淤增加水环境容量,通过河湖连通促进水体流动,能有效提高湖荡和河道的自净能力,进一步改善区域水环境质量。目前该工程已完成年度任务的55%

 

三是持续推进农田水利工程建设。“十三五”以来,该区启动20162018年度项目县专项资金项目计划和秀洲区长水塘灌区节水配套改造项目,总投资1.32亿元推进农田水利基础设施升级改造,受益面积达11.95万亩。其中小农水项目县完成高效节水灌溉1.80万亩,改造渠道6.23公里、灌溉泵站104座等;秀洲区长水塘灌区节水配套改造项目完成新建、改建泵站35座,生态护岸3706.61米,完成中央控制室和12座闸站信息监控等工程,有效提高该区农业抗御自然灾害的能力。

 

注重体系建设,增强应急保障力

 

一是强化组织体系。按照“横向到边、纵向到底、覆盖全面”要求,建立健全区、镇、村三级防汛防台抗旱体系。区级建立防汛抗旱指挥部,各镇(街道)建立防汛防旱指挥机构,各行政村(社区)全部建立防汛防台领导小组,有防汛任务的企事业单位、自然村组建立基层防汛防台网格数597个,形成以镇分片、片到村、村到自然村组及企事业单位和工程管理单位的基层防汛防台网格。水利、交通、建设、农经、卫生等部门各司其职,密切配合,形成防汛防台抗旱坚强合力。

 

二是强化科学预警。修编完善各类预案,形成总体预案和部门预案、专业预案相配套的预案体系。综合应用雨润3000遥测系统、“全球眼”视频监视系统及声学多普勒超声波测流等现代化水文观测技术,同时完成全区8个水情遥测站的建设和升级改造,水雨情信息实现省、市、县(区)三级共享,水情遥测信息准确率达95%以上。2017年投资120万元,完成防汛会商系统升级改造,实现会商系统全覆盖,并严格执行防汛会商系统运行维护管理制度,确保信息传递通达。2018年投入105万元,开发创建洪水风险图系统,科学有效应对洪涝台灾害可能带来的影响和损失,做到提前预防和化解。

 

三是强化应急保障。全区共设置避灾点139个,储备麻袋、编织袋76万只,潜水泵2338台,以及充足的救生衣、铁铲、木桩、砂石料等防汛物资;区、镇、村逐级建立防汛抢险队伍,现有区级抢险队伍2支共91人,镇(街道)、村(社区)抢险队伍146支共2173人;全区五个镇以及新区、工业园区依托当地建筑和水利施工单位,组建7支专业化抢险队伍。做到一旦出险,在当地防汛指挥部的统一调度下,第一时间实施专业化抢险救援。

 

    来源:秀洲区水利局   发布时间:2018-09-13
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览
备案序号:浙ICP备05001351号 网站标识码:3300000027

浙公网安备 33010202000019号