站内搜索:
 
关于印发《马林云在全省防汛系统视频会议上的讲话要点》的通知 2018-08-30 14:55 2018-08-30 14:55
当前位置:首页 >> 防汛抗旱专题 >> 通知文件

     

 

 

发往单位:各市、县(市、区)防指,省防指成员单位  签发:

发报机关:浙江省人民政府防汛防台抗旱指挥部办公室 发电单位编号 2018146

机 发 总                                       2018830日时 分发出

 

关于印发《马林云在全省防汛系统视频会议上的讲话要点》的通

现将《马林云在全省防汛系统视频会议上的讲话要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

附件:马林云在全省防汛系统视频会议上的讲话要点

 

 

 

 


附件

 

马林云在全省防汛系统视频会议上的讲话要点

2018829

 

同志们:

近日,习近平总书记、李克强总理作出重要批示,对做好当前及下一阶段防汛抢险救灾工作提出明确要求。

827日,国务院副总理、国家防汛抗旱总指挥部总指挥胡春华在国家防总指挥中心主持召开防汛抗洪救灾专题会议,传达学习贯彻习近平总书记关于做好防汛抢险救灾工作的重要指示精神和李克强总理的批示要求,分析研判汛情灾情,进一步安排部署防汛抗洪防台风工作。国务委员、国家防汛抗旱总指挥部副总指挥王勇出席会议并讲话。

昨天晚上,国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平主持召开全国防汛系统视频会议,传达贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,按照胡春华副总理、王勇国务委员在国家防总专题会议上的要求和部署,安排贯彻落实行动方案和措施。国家防总秘书长、水利部副部长兼应急管理部副部长叶建春传达了胡春华副总理和王勇国务委员在国家防总专题会议上的讲话精神。国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平作了重要讲话。

省委省政府领导高度重视当前防汛防台工作,车俊书记、郑栅洁副书记、彭佳学副省长先后作出批示。车书记批示要求各地各部门认真学习贯彻习近平总书记和李克强总理的重要批示精神,提高警惕,防止麻痹,准确监测预警,有效防灾、抗灾减灾,最大限度减少人民群众生命财产损失。郑副书记批示要求各地各部门认真落实总书记和总理重要批示精神和车书记指示精神,不断完善机制,更加精准有效地提升防台防汛工作质量、工作水平。彭副省长批示要求各级防汛水利部门重视超标准洪水的防御,要有预案、有秩序,做到心中有数。

今天晚上我们召开全省防汛系统视频会议,主要任务是贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于防汛抢险救灾工作重要指示批示精神,传达国务院副总理、国家防总总指挥胡春华和国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平讲话以及省委省政府领导批示,部署当前防汛防台风工作。

刚才,国平同志传达了胡春华副总理在国家防总专题会议上的重要讲话,鄂竟平部长在贯彻落实习近平总书记李克强总理重要指示批示精神视频会议上的讲话精神,请大家认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我再强调三点意见。

一、清醒认识当前防汛防台面临的严峻形势,牢牢绷紧防汛防台风安全这根弦

今年气候异常,从710日到826日的46天时间里,有 5个台风和1个热带低压接连影响我省,平均每周一个,前所未有。面对严峻复杂的防汛防台形势,全省上下在省委省政府坚强领导下,立足防大汛、抗强台、抢大险,从最坏处打算,向最好处努力,早动员,早部署,有力有序应对,最大限度减少了灾害损失,到目前为止,全省洪涝灾害损失主要指标均显著低于历年同期水平,无一人因灾伤亡。这是全省各级防汛部门毫不动摇地贯彻落实习近平总书记一个目标、三个不怕的防台抗灾理念,思想上真正重视,措施上真正落实的结果。可以理直气壮地说,前阶段,我省的防汛防台风工作是到位的,是有成就的,可以说是成效显著。但是,也要清醒地认识到,今年防汛防台还存在不少的薄弱环节和问题,形势依然不容乐观。

一是水库仍然是度汛安全的心腹之患。国家防总、水利部督查组每半个月督查1次,对我省已督查了132座水库,有118座水库存在不同程度的问题,其中富阳区的巧溪水库、桐庐县的大坑水库存在突出问题,被水利部通报,责令整改,并要求对相关责任人进行责任追究。厅里也已组织了3次督查,涉及水库188座,也发现了不少问题,有的还很严重。主要是:未严格执行控制运行计划,如刚才提到的桐庐县大坑水库大坝为三类坝,未按批复的控制运用计划空库运行,而是依然按正常水库蓄水;还有台州市长潭水库812摩羯台风影响以来,一直超汛限水位运行。侵占和填埋水库水域,如景宁县游艇俱乐部项目填埋滩坑水库造地建房近日被浙江卫视今日聚焦曝光。隐患未及时处理,如富阳区的巧溪水库1959年动工兴建,历经多次停建、续建,至今未竣工,也没有相关建设资料,水库已成为病险水库;另外有29座水库大坝存在明显渗水,43座水库溢洪道破损或有拦鱼网、块石等阻水杂物。④“三个责任人、三项重要措施落实不到位,有49座水库责任人履职差或未公告,30座水库监测设施不全,113座水库预案针对性不强,82座水库没有演练。维修养护不到位,有些水库坝面破损比较严重,杂草丛生;有的没有上坝道路,有的坝顶成了菜地,等等。

二是山塘安全度汛问题严重。我省坝高5m以上的山塘有18000多座,坝高15m以上的高坝山塘1300多座,屋顶山塘5000多座,影响到下游6000多个村庄约300万人口的生命财产安全。有6500多座山塘达不到防御洪水标准,有近300座没有溢洪道或者溢洪道不能正常泄洪,500多座土石坝溢洪道堰顶与坝顶高差不足60cm,一些地方在溢洪道增设子堰或拦网,有的在山塘坝体上设置电线杆等构筑物,安全形势非常严峻。

三是小流域山洪地质灾害防不胜防。我省山区面积大,中小河流众多,山地和丘陵地区面积在20200平方千米的小流域达2000余条,强降雨极易造成小流域山洪暴发,破坏力极大,并引发滑坡、泥石流等地质灾害,不少依山傍河的农居点易受灾,人员逃生困难,总体上,小流域山洪和地质灾害造成的人员伤亡已占全部洪水、台风灾害伤亡人数的80%以上。

四是部分河道河段标准不高、行洪不畅。部分河道堤防未闭合形成包围圈或者局部堤段存在老旧破损、堤顶高程不够,影响整体防御能力,如兰溪市在建未闭合农防还有30余公里。部分堤防、水闸破堤施工;高铁、高速、桥梁项目如龙丽温、衢宁铁路、甬台温高速复线(跨鳌江)、杭州二绕(跨富阳富春江)等施工占用河道行洪断面;有的因自然淤积和人为侵占而未及时疏通整治,形成卡脖河、断头河,导致行洪不畅,水位抬高,防洪安全大打折扣。

五是天气复杂防御难度大。今年的台风明显偏多,已经有5个台风影响我省,平了历史记录,以往最多年份如2000年、2005年全年只有5个。从目前预测情况看,今后一段时间依然还会有强降雨,依然还会有台风,而秋台风对我省的影响往往会带来强降雨,如2013菲特2015苏迪罗2016莫兰蒂鲇鱼,都给我省造成了重大经济损失和人员伤亡,大家要高度警惕。

六是群众自防自救意识淡薄。前几年,出现过洪涝台灾害期间车辆不及时停车避险、不听劝阻冒险转移财物等造成意外伤亡的情况。今年防台风期间,有少数渔船不顾防台禁令,擅自出海。这说明部分群众存在侥幸心理,防汛防台主体意识不强,防灾减灾意识淡薄。

因此,我们要对存在的问题和薄弱环节要有清醒的认识,牢固树立底线思维,紧绷防汛防台风安全这根弦,坚持防范于未然,筑牢防汛安全防线。

二、持之以恒做好各项应对工作,坚决夺取防汛抗洪防台风全面胜利

当前,我省仍然处于台汛期,各地要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示和胡春华副总理的重要讲话精神,按照国家防总和省委省政府领导批示要求,坚决克服麻痹松懈思想,发扬不怕疲劳、连续作战精神,毫不松懈地做好防汛防台各项工作,坚决夺取今年防汛抗洪防台风全面胜利。

一要强化责任落实。要吸取历史上秋台风给我省造成了重大经济损失和人员伤亡的教训,坚决克服麻痹侥幸思想,坚决克服战胜了前几个台风的骄傲自满情绪,绝不盲目乐观,绝不放松警惕。要牢固树立以人民为中心的发展思想,切实加强组织领导,逐级抓牢、层层夯实防汛防台风责任制,把责任落实到岗位、具体到人头,确保工作有人抓,问题有人管,责任有人担。应急期间,防指领导要亲自动员部署,亲自组织指挥、亲自督导检查。各级防汛责任人要按预案进岗到位,加强应急值守,深入一线,切实履行防汛防台风职责。

二要狠抓隐患排查整改。要视隐患为灾害,强化防汛防台风险隐患排查治理,把风险隐患排查治理工作贯穿防汛防台工作始终。根据鄂竟平部长的要求,省防指决定集中开展新一轮防汛防台隐患排查整改行动。各级防指要立即行动,分级组织,开展防汛防台隐患排查整改,重点对水库三个重要环节、三个责任人、山塘安全管理、河道行洪、山洪灾害防范、村级防汛形势图等情况进行排查,消除隐患。各市防指要组织制定工作方案,组织辖区内各县(市、区)做好风险隐患的排查消除,并于97号前向省防指汇报相关工作开展和完成情况。有关地区要对病险水库未严格限制蓄水、光伏发电等设施侵占水库水域、溢洪道设置障碍物、大坝异常渗水、擅自超汛限水位运行等问题专题研究,立即整改,并将整改结果报省防指、省水利厅。省防指、省水利厅将组织对各地隐患排查消除工作进行暗访督查,对工作打折扣、态度不认真、检查不到位的,将依法依规严肃追责。驻厅纪检组已要求各市驻水利局纪检组加强对水库安全管理履职情况的监督,对存在安全度汛突出问题的市县水行政主管部门、水库主管部门和管理单位责任人或技术责任人、巡查责任人该约谈的要约谈,该问责的要问责。

三要全面落实防御措施。要密切监视天气变化,及时组织会商,分析防御形势,明确防御重点对象、重点地区和薄弱环节,分阶段分层次采取有针对性的防御措施。要突出抓好山洪易发区、地质灾害隐患点、低洼易涝区以及海上船只避险管控,确保人员安全。要加强重要工程、重要设施特别是水利工程的安全管理,发现情况,及时处置。要科学调度水利工程,充分发挥水利工程的防灾减灾作用。要强化应急救援,提前预置救援人员、抢修设备和救灾物资,进一步提高防灾减灾能力。

四要严肃防汛纪律。在前天国家防总专题会议上,胡春华副总理在讲话中强调要严格执行调度指令,严禁超汛限水位运行,这是一条防汛纪律,不得违反。国家防总和彭佳学副省长反复强调,必须严格执行水库调度控制运行计划,要把确保水库山塘安全作为重中之重,在水库山塘安全问题上绝对不能冒任何风险。水库管理单位要严格按照批准的水库调度规程、控制运用计划和上级防汛指挥机构的指令进行水库调度运用;各级防指要依法依规下达调度指令。在这里,我再次强调:汛期,除调洪需要以外,水库不得超汛限水位运行;非汛期,水库不得超正常水位运行,严禁水库擅自超汛限水位蓄水和擅自放水。二类坝、三类坝尚未完成除险加固的水库,一定要空库运行或者限制蓄水运行。从前阶段执行情况看,总体是好的,但也有个别地方认识不到位,行动不坚决,要好好反思,认真整改。另外我省农村水电站较多,电站的发电必须无条件服从防汛调度,确保农村水电站及水库工程的度汛安全。同时,水库泄洪、河道行洪要提前发布预警信息,坚决避免在水库调度运用过程中因信息不畅等原因造成不必要的损失。还是那句话,绝不能因为我们的疏忽,造成群死群伤;绝不能因为我们的失职,给党和国家造成负面影响。对因责任不落实、工作不到位造成严重后果的,要严肃追责问责。

三、切实加强舆论宣传引导,营造防汛防台工作良好氛围

鄂竟平部长在昨天的会议上专门强调,要像对待防汛工作一样对待防汛宣传,着力加强舆论引导,全力维护社会稳定,各级防指要切实担当负责,正面宣传,解疑释惑,主动发声,一旦发现负面舆情,第一时间与当地宣传主管部门联系,客观公正发声,积极主动消除负面影响,为防汛防台风工作营造良好氛围。近年来,我省各地防指在防汛防台抗旱期间,积极联系当地宣传主管部门,通过报刊、电视、广播、网络等多种媒体及官方网站、官方微博微信等多个自媒体平台,积极主动发声,客观公正发声,防汛防台宣传工作是有力有效的。但是我们仍然要深刻吸取全国部分地方遭受洪涝灾害的教训,进一步加强防汛宣传工作,着力提高我省的防汛宣传舆论引导和处置能力。一是要建立防汛新闻发布制度。各地要明确防汛新闻发言人,及时召开新闻通气会、新闻发布会,统一口径,主动发声,全力配合媒体采访,及时回应社会关切。二是要建立防汛宣传自媒体平台。各地要争取开通微博微信等自媒体平台,滚动发布汛情、旱情、灾情,及时通报防汛防台部署,不断为新闻媒体提供权威信息源,牢牢掌握舆论主动权。三是要加强防汛舆情监测。要利用多种手段,加强舆情监测,特别是当地网络舆情监测,及时发现苗头性、倾向性舆情信息,并及时报告和启动舆情处置预案。四是要提高舆论引导能力。要建立和完善突发防汛舆情处置预案,及时借助当地网信部门和网络评论员的力量,主动引导、及时引导、深度引导、有效引导。五是要加强防汛科普宣传。防汛水利工作专业性强,要获得老百姓的理解还要把功夫下在平时的积累上。各地防指要不断加强防汛防台抗旱科普知识的宣传,提高老百姓对水利防汛工作的理解和支持,为防汛防台抗旱工作营造良好氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   发布时间:2018-08-30
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览
备案序号:浙ICP备05001351号 网站标识码:3300000027

浙公网安备 33010202000019号