站内搜索:
 
防御18号台风概况 2018-08-27 17:49 2018-08-27 17:49
当前位置:首页 >> 防汛抗旱专题 >> 防汛抗旱简报

防 汛 抗 旱 简 报

 

 

第六十一期

                                                                   

浙江省人民政府防汛防台抗旱指挥部办公室           二Ο一八年八月二十一日

 

防御18号台风概况

 

18号台风温比亚81514时在东海东南部海面上生成,随后向西偏北方向移动,1745分在上海浦东新区南部沿海登陆(登陆时强度为热带风暴级),14时进入安徽境内,对我省影响减弱。这次台风近海生成,生成10余小时后就开始影响我省,浙东和浙北地区大部出现大雨暴雨,局部大暴雨。1523时至188时,全省面雨量29.8毫米;5个地级市面雨量大于50毫米,分别为湖州市85.9毫米、舟山市75.6毫米、宁波市70.6毫米、嘉兴市61毫米、绍兴市51.3毫米;7个县(市、区)面雨量大于100毫米,最大镇海区134.6毫米;有223个站累计降雨量超过100毫米,最大定海区肚斗水库266.5毫米。杭嘉湖区主要平原河网控制站最高水位全面超警,其中嘉兴、乌镇、王江泾、嘉善和长安5站超保证水位0.020.15米。浙北沿海海面、舟山群岛和杭州湾水面出现911级局部1213级大风,浙北沿海地区和内陆平原出现68级大风,最大嵊泗徐公岛40.6/秒(13级)。18号台风“温比亚”造成舟山市直接经济损失0.64亿元,其中农业损失0.30亿元,工业交通业0.18亿元,水利0.15亿元。无人员伤亡。

国家防总和省委省政府高度重视18号台风防御工作。国家防总作了专门部署,并派出工作组来我省检查指导。车俊书记、袁家军省长和郑栅洁副书记分别作出重要批示,要求各级各部门提高警惕,周密部署,防范在先,抓重点抓薄弱环节,严格管控各类风险隐患,防止麻痹思想而导致人员伤亡。彭佳学副省长要求及早部署,严格措施,并在台风登陆前夜坐镇省防指,了解一线情况,进行具体指导。各级防指坚持一个目标,三个不怕的防台理念,针对18号台风紧跟14号台风而至,且预报登陆点相近,影响范围可能重叠,影响区域土体含水饱和,大批渔船刚刚出海作业,干部群众身心疲惫等不利因素,坚决克服侥幸麻痹轻敌思想,压紧压实责任,全力做好台风防御工作。

一是抓动员部署。15日下午,省防指召集水利、气象、海洋、水文等部门,分析研判台风发展趋势及对我省的影响,研究相关防御对策措施。当晚,召开全省视频会议,部署18号台风防御工作,要求各地强化责任落实,扎扎实实做好船只安全管控,人员转移避险,水利工程安全管理,城镇积涝和山洪地质灾害防范等工作。省防指启动了防台风Ⅲ级应急响应;舟山、嘉兴、宁波、台州四市启动了Ⅲ级应急响应,湖州、绍兴、杭州三市启动了Ⅳ级应急响应。

二是抓船只人员转移避险。把“不死人,少伤人”放在首位,全力做好船只避风和人员避险工作。沿海各地及时组织影响范围内渔船在台风影响前回港避风或到安全水域,督促影响区域外渔船编组作业,相互照应,确保安全。各地及时组织沿海海岛景区、山区农家乐游客,海上作业、海涂养殖、危房、工棚等危险区域人员转移避险,做到应转尽转,不漏一人。据统计,全省20948艘渔船、4215艘非渔船在港避风或处于安全水域,共转移130674人。

三是抓水库山塘安全管理。按照“把确保水库安全作为重中之重,在安全问题上绝不能冒任何风险”的要求,严格执行水库控制运用计划,认真落实水库防台风措施。杭州青山等水位超汛限的10座大中型水库加大下泄流量,腾库拦洪,截至81615时,除台州长潭、东阳南江和湖州老虎潭等3座水库略超汛限外,其余大中型水库水位均控制在汛限水位以下。台风影响期间,水库“三个责任人”切实履行职责,海塘、堤防、山塘巡查员和安全管理责任人坚守岗位,加密巡查观测,确保隐患早发现,早处置。

四是抓工程调度。台风影响前,南排工程开启长山闸5孔、南台头闸3孔、独山应急排涝工程1孔候潮放水,盐官枢纽开2台泵预排。嘉兴市及时启动市区城市防洪大包围工程,关闭沿线所有闸门并启动城防泵站进行预排。绍兴市开启曹娥江大闸、滨海闸和马山闸预排。强降雨影响期间,水库全力拦洪,排涝水闸、泵站全力排涝。据不完全统计,全省水库预泄2.67亿立方米、拦蓄洪水1.16亿立方米,河网排水2.87亿立方米(预排1.43亿立方米)。

同时,各级防指成员单位各司其职,密切配合,通力协作,保障了防台风工作有力有序开展,如省防指协调海洋与渔业、海事等部门,联系江苏省防指,成功营救了在江苏省海域搁浅的浙岱渔“0425219名遇险船员。

当前,我省仍处于台风易发多发和晴热高温期,全省各级防汛部门将发扬不怕疲劳、连续作战精神,强化值守,密切关注天气变化,继续做好防汛防台抗旱工作。

 

 

 

 

 

报:国家防办、太湖防办,省委办公厅、省政府办公厅,省委省政府值班室,

省委办公厅综合一处、综合二处、信息处,省政府办公厅一处、二处、七处、

八处、信息处。

送:省防指领导。

传:各市防指办、省防指成员单位。

签发:王春来                  核稿:陈烨兴                   拟稿:魏 珂

 

 

 

 

 

 

   发布时间:2018-08-27
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览
备案序号:浙ICP备05001351号 网站标识码:3300000027

浙公网安备 33010202000019号