站内搜索:
 
新昌县擘画美丽河湖五年建设蓝图 2018-08-10 10:14 2018-08-10 10:14
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

新昌县擘画美丽河湖五年建设蓝图

【本站810日讯】为深入贯彻省、市关于美丽河湖创建工作要求, 围绕新昌全域旅游示范区创建目标任务,近日,该县水利水电局联合县治水办制定了《新昌县美丽河湖建设实施方案(2018-2022年)》(以下简称方案)。《方案》的推出,为全县河湖描绘了一张五年建设蓝图。

一是补强防洪排涝体系建设,增添河湖安全底色。通过防洪控制性工程和中小河流系统治理,加快建成保护区防洪封闭圈,加强易涝区治理,提高洪水蓄泄能力、流域和区域的防洪减灾能力。推进104南复线至新民江出口段的新民江河道治理,新建加固堤防7.34公里;加固澄潭江上山泊村段20年一遇堤防2.1km;推进沙山大坑整治工程和高新园区下衣排涝工程。力争到2022年,全面解决防洪突出问题,根据保护对象的不同,“三江”干流和主要支流堤防全部达到设防标准。

二是加快推进河湖生态修复,增添河湖生态本色。通过水环境综合整治、水生态修复工程建设,构建河清水畅、量质兼顾的水生态水环境体系,到2022年计划建成美丽河湖10条(个)。通过综合治理黄泽江干流,生态改造堤防,新改建生态堰等,形成钦寸水库下游岸绿、景美、水清的生态示范河道;适时启动左于江千丈幽谷至澄潭江汇合口的左于江流域综合治理工程,整治河长2.98公里;结合全域旅游项目,对澄潭江干流左于桥至雅庄桥段实施河道景观提升;实施十里潜溪游步道一期工程、盐帮古道、安山古道工程。根据各河段现有地形地貌,创造多样灵活的水岸空间,展现蜿蜒河道的自然之美及人文魅力。

三是加快推进河湖智慧化管理,增添河湖智慧成色。全面实施标准化管理,到2020年,全面完成217处水利工程标准化管理创建。开展水库、山塘、堤防和农村供水工程等水利工程管理地方标准制定工作,配套建立健全管理责任、资金保障、运行维护和行政监管四大机制。以标准化管理创建、河(湖)长制管理为基础,推进河湖智慧工程建设,构建涵盖河道、水利工程、水功能区、取排水口、水质等基础信息的数据库,建成河长信息、河湖档案、堤闸工情“一张图”和视频监控、卫星监控、水情监测、水质监测、河长巡查、社会反馈“一平台”,全面提高河湖管理信息化水平,实现河湖智慧管理。

 

    来源:新昌县水利水电局   发布时间:2018-08-10
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览
备案序号:浙ICP备05001351号 网站标识码:3300000027

浙公网安备 33010202000019号