站内搜索:
 
金华:探索构建系统节水体系 打造南方丰水地区节水型社会新样板 2018-08-08 09:51 2018-08-08 09:51
当前位置:首页 >> 交流组 >> 创新之举

    【编者按】今年恰逢改革开放40周年,也是“八八战略”实施15周年。新要求赋予新使命,新使命呼唤新作为。站在思想大解放的重要关口上,我们需要以更高起点去谋划和推进改革,确保浙江水利事业继续走在全国前列。本站今起推出“创新之举”专题,通过交流各地、各处室(单位)创新经验,以创新促改革,以创新赢发展。 

金华:探索构建系统节水体系

打造南方丰水地区节水型社会新样板

 【本站88日讯】今年126日,科技部办公厅和水利部办公厅联合发文将金华市确认为全国四个节水型社会创新试点之一。金华市力争通过三年,实施义乌城市综合节水和永康农村综合节水2个集成示范项目及义乌工业水厂等40个重点建设项目,基本形成水源保护全程节水排水治理再生回用成套技术和政策体系,努力打造南方丰水地区节水型社会建设和水资源循环利用新模式。近日,金华市在义乌召开国家节水型社会创新试点重点项目技术咨询会,该市试点前期相关工作已基本完成,进入试点具体实施阶段。

顶层设计引领节水路径

一是提高站位。成立市长任组长、分管副市长任副组长,有关部门及县(市、区)政府主要负责人为成员的领导小组,组建由领导小组和成员单位负责人组成的工作推进小组和长江水利委员会长江科学院、黄河水利科学研究院、浙江省水利河口研究院等单位组成的技术支撑小组等两个实体化的工作班子,县级成立相应领导小组,形成政府主导、部门参与、市县联动、院所支撑、社会监督的工作机制。二是找准定位。以问题为导向,围绕生活节水和污水再生利用”1项创新重点突破,打造城市综合节水、农村综合节水2个示范项目,建立健全节水型社会制度框架体系,加快实施生产生活节水减排等5类工程措施,全面创建节水型灌区等5类载体。三是落实点位。编制《浙江省金华市节水型社会创新试点实施方案》,制定《金华市国家节水型社会创新试点三年行动计划(2018-2020年)》,按照项目化管理的要求,明确时间表、作战图、责任状。

示范创建打造节水标杆

一是打造两个核心示范区。围绕生活节水和污水再生利用创新重点,选取优质水紧缺的义乌市稠州街道、永康市舟山镇为试点核心区,分别开展城市水源保护全程节水排水治理再生回用和农村饮用水净化生活节水生活污水处理回用农业精准灌溉全过程技术集成应用和制度完善创新。二是建设一批节水型载体。把开展节水型企业、单位、小区、灌区等载体建设作为创建节水型社会的关键和核心,以典型示范引领全市创建工作。三是创建一批示范县(市、区)。巩固提升义乌市全国节水型社会试点、永康市实施最严格水资源管理制度试点和省级节水型社会建设成果,完善节水型社会制度体系,加快推进婺城区、浦江县、磐安县创建国家级节水型社会,全面启动金东区、东阳市、武义县创建省级节水型社会。

工程建设加速节水步伐

一是实施工业、农业、生活和城镇公共节水减排工程。大力推广工业水循环利用,推进节水型企业、工业园区建设;持续推进农村饮用水改善提升工程建设,优化调整农业种植结构,开发应用智能精准灌溉技术;加快重大农业节水工程建设,扩大管道输水和喷微灌面积;加快推进城镇供水管网改造,城镇节水型器具推广、一户一表改造,限期淘汰公共建筑中不符合节水标准的用水器具。二是实施非常规水利用工程。结合海绵城市建设,加强非传统水资源利用,把再生水、雨水利用纳入水资源统一配置,加快城市中水回用管网建设。三是实施生态保护与修复工程。结合浙中生态廊道建设,加强水源保护和水环境治理;实施绿色小水电建设三年行动计划,建设浦江、武义、磐安等生态水电示范区3个,到2020年,全市创建绿色小水电站39座。

机制创新提升节水保障

一是创新体制机制。健全完善推进节水型社会创新示范及其他工作的组织、管理、考核和节水型载体创建推进等4项工作机制。同时,将工作目标责任纳入五水共治等考核内容。二是创新市场机制。围绕水价制定落实、水权制度研究、合同节水管理、市场化运营等市场机制创新,重点健全完善居民阶梯水价、农业水价形成、合同节水管理等6项机制。三是创新管理机制。健全节水型社会创建管理制度,重点完善水资源承载能力监测预警机制、规划与建设项目水资源论证制度、水资源有偿使用制度等8项管理制度。四是创新政策保障。针对生活节水与污水再生利用创新重点以及两大重点示范项目,制定城镇生活节水减排激励、生活废污水再生利用等6项保障政策;针对金华市节水型社会建设,制定或完善用水定额管理等3项保障政策。

   

    来源:金华市水利渔业局   发布时间:2018-08-08
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览
备案序号:浙ICP备05001351号 网站标识码:3300000027

浙公网安备 33010202000019号