站内搜索:
 
关于切实做好高温天气安全生产防范应对工作的紧急通知 2018-08-07 11:27 2018-08-07 11:27
当前位置:首页 >> 交流组 >> 公告公示

 

浙江省水利厅安全生产委员会办公室

 

浙水安办〔20188

 

关于切实做好高温天气安全生产防范应对工作的

紧急通知

 

各市水利(水务)局,厅直属各单位:

中伏刚过,高温持久战才进行了一半,据气象预报,受副热带高压影响,预计近期我省以晴热高温天气为主。高温时期是安全事故易发多发时期,当前,我省水利建设正如火如荼地开展中,百项千亿防洪排涝工程也进入了抓节点,抢进度的关键时期,为切实做好高温天气安全防范应对工作,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,落实措施。各地各单位要高度重视高温天气期间的水利安全生产(职业健康)和消防安全工作,认真分析、深刻把握高温天气水利安全生产的规律和特点,切实抓好以防暑降温、防台防汛、防火防爆、防高处坠落、防触电溺水、防坍塌、防机械伤害等为重点的高温期间水利安全生产工作,认真组织排查是否建立消防安全管理制度、明确消防安全管理人、保持安全出口和疏散通道畅通、保持消防设施完好有效并落实维护保养制度、制定灭火应急预案并开展演练。指导督促企业落实安全防范措施,坚决防止因高温天气引起的生产安全事故,确保全省水利行业安全稳定。

二、突出重点,加强督查。各地各单位要突出高温期间水利安全生产工作重点,结合《浙江省水利厅办公室关于开展水利工程建设施工安全专项治理行动的通知》(浙水办建〔201811号)、《浙江省水利厅关于印发全省水利行业涉及危险化学品安全综合治理方案的通知》(浙水建〔20172号)、《浙江省水利厅关于印发全省水利行业电气火灾综合治理工作方案的通知》(浙水建〔201712号)等文件要求,加强重点领域、重点部位高温期间的安全生产管理,切实防范因高温引起的生产安全事故。一是加强动火作业监管。禁止在具有火灾、爆炸危险的场所使用明火。在施工工地及电焊、气焊集中作业场所,重点检查动火作业是否持证上岗,有无落实消防安全防护措施。二是加强清理易燃易爆品和危化品违规存放使用。严查非法储存、使用瓶装液化气等易燃易爆品和危化品,重点检查仓库、实验室、人员密集场所、高层地下建筑内等违规储存使用瓶装液化气等易燃易爆品和危化品的违法行为。三是加强用电管理。重点整治电气线路未穿管保护、配电线路敷设在可燃物上、开关插座过载老化、配电箱及周围未做阻燃处理、未安装漏电保护器等隐患,防止触电或由电气引起的火灾事故。四是加强车辆管理。认真落实车辆安全技术管理、驾驶员管理等规章制度,强化车辆的例行维修、检查,配备和完善必要的防火灾等各类安全防护设施,防止高温条件下运行车辆出现机械故障、车辆自燃等事故。五是加强有限空间作业管理。严格执行先检测、后作业的规定,通过增加对有限空间内的气体检测的频次,采取强制性持续通风换气措施,加大作业现场巡查次数等措施降低危险。六是加强落实防暑降温措施。严格执行国家安监总局等四部门联合印发的《防暑降温措施管理办法》(安监总安健〔201289号)的有关规定,加强对劳动者进行高温防护和中暑急救宣传教育,增强劳动者防范意识和自救互救能力。

三、落实责任,加强值守。各地各单位要严格落实高温期间的安全生产责任,结合当地实际情况,制订应急预案,积极组织应急救援队伍开展高温期间水利应急救援的演练。严格执行值班制度,保证值班人员到位,应急措施到位,确保信息畅通,发现重要情况及时处理并报告,抓好各项防御措施的落实,最大限度地减少灾害损失。

 

 

浙江省水利厅安全生产委员会办公室

201887

 

抄送:省安委办,省安监局,水利部安全生产领导小组办公室,水利部安全监督司。厅安委会成员单位。

 

 

 

   发布时间:2018-08-07
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览
备案序号:浙ICP备05001351号 网站标识码:3300000027

浙公网安备 33010202000019号