站内搜索:
 
各部门积极做好8号台风防御工作 2018-07-12 08:38 2018-07-12 08:38
当前位置:首页 >> 防汛抗旱专题 >> 防汛抗旱简报

防 汛 抗 旱 简 报

 

 

第二十二期

                                                                   

浙江省人民政府防汛防台抗旱指挥部办公室             二Ο一八年七月十一日

 

台风防御动态(六)

各部门积极做好8号台风防御工作

 

全省各部门积极贯彻落实国家防总视频会议和省委、省政府领导的重要批示指示精神,扎实做好今年第8号台风玛莉亚防御工作。

省水利厅 根据台风发展态势,及时组织分析会商,加强沟通协调,分阶段、分层次、有针对性地提出防御措施建议。台风一生成,就予以密切关注,并及时组织气象、海洋、国土、水文分析会商,研究对策;根据预案,及时建议省防指启动防台风应急响应,并逐级提升至Ⅱ级。同时提前启动厅防汛防台应急工作预案,6个应急工作组及时进岗到位,集中全厅力量全力做好台风防御工作。加强水利工程安全管理,督促地方严格执行经批准的水库控制运计划,对超过台汛期汛限水位的14座大中型水库限期要求将水库水位将至台汛期汛限水位以下,并派出3个工作赴温州、台州、丽水一线检查指导防台风工作;加强对基层防汛责任人特别是水利工程巡查员到岗履职情况的检查,共抽查了温州、丽水、台州3市的30座小型水库、8条海塘、57座山塘巡查员及9个县(市、区)的41名基层防汛责任人履职情况。认真做好防台抢险队伍、专家和物资准备工作,随时待命,确保关键时刻拉得出、打得赢。

省气象局 加强监测预报,启动台风气象服务Ⅱ级应急响应,累计发布台风预警信号47次,发送预警服务短信9.8万余条次,省讯信箱累计拨打4.9万次,通过电台广播播发信息73条次,播发相关电视节目118次,已制作发布台风报告单18期,其中台风紧急警报5期、台风警报7期、台风消息4期、台风动态2期;组织省气象应急指挥车及相关省级专家赴温州苍南开展台风监测和应急保障。

省海洋与渔业局 加强对风暴潮、海浪的监测预报预警,及时发布最新的海洋灾害预警报,共发布海浪警报7期,风暴潮警报5期,渔船预警短信5期。启动防台风Ⅱ级响应,全面做好渔船、渔业和渔港防台风工作,组织做好休闲渔船等出海船只回港避风,加强在港、在坞船只的安全管理;加强对养殖和休闲渔业防台指导,做好相关沿海养殖户设施加固或撤离、养殖水产品提前起捕等工作。积极协调有关单位,连夜处置受台风外围影响滞留在上大陈帽羽沙附近海域的20艘外省籍渔船。

省委宣传部 及时部署防台风宣传工作,要求不间断滚动发布风情、雨情、台风路径及其潮情信息,加大台风动向信息和防灾避灾知识特别是海岛、山区防台知识,外来务工者和游客防台知识的宣传密度和频率;大力宣传报道各地各部门贯彻省委、省政府防台部署和各级干部群众坚守一线、团结协作、顽强拼搏的先进事迹。

省农办  紧急部署农家乐防台风工作,要求各地根据气候条件对农家乐(民宿)采取暂停营业等措施,并做好安全隐患排查,共转移游客11769人。

省发改委 及时部署省重点工程防台风工作,组织建设单位认真查找薄弱环节,制建工作预案,明确应对措施,全面做好省重点工程防台避险各项准备工作。加强全省能源保障工作,做好油气管道全面防台工作,特别是加强对新投运管道的安全防范举措,确保防汛抗台期间能源正常供应。

省公安厅 加强社会面巡逻防控,特别加强对重点单位和关系国计民生的水、电、气、热等重点部位的安全保卫,严厉打击趁灾作案和破坏抢险救灾工作的各种违法犯罪活动。加强道路交通管理,开展隐患排查,设置警示标志,全力预防重特大道路交通事故。

省民政厅 启动省级自然灾害救助Ⅲ级应急响应,成立厅救灾应急指挥小组,派出3个工作组赴温州、丽水、台州等地,指导地方做好开展救灾工作;以省救灾协会名义要求各民间救援力量做好备勤工作,根据救灾工作需要和协会统一调度,做好跨地区救援工作;全省已启用各级避灾安置场所2000余个,集中安置灾民11.3万人。

省国土资源厅 加强应急值班,做好地质灾害防御准备工作;启动突发地质灾害Ⅲ级应急响应;对地质灾害气象风险等级黄色以上19个县(市、区)的137处地质灾害隐患点责任人到岗到位情况进行了抽查;发布地质灾害风险等级预警62次,短信近7万条,组织1691组次4945人次,检查地质灾害隐患点4739处,共撤离转移人员18544人。

省建设厅 启动厅防台风应急预案II级响应;联系各市有关部门,重点是温州、台州、丽水等受台风影响较大的市城区防汛指挥部,要求严格按照预案开展防台工作,做好应急物资和抢险准备,做好城区防涝和危旧房除险加固工作,确保生命财产安全,并落实每日报送信息制度。

省交通运输厅 强化运营公路、水上交通、道路运输、在建工程的防台风工作,停开班次306班,停班线55路条,停运车辆181辆,在建项目停工300个,设置临时安置点425个,转移人员19864人,温州机场全面停飞。

省农业厅 召开农业防御台风工作部署会,全面落实农业防减灾措施,加强农机作业、休闲农业等领域隐患排查,加强物资保障,落实种子、疫苗、消毒药水等应急物资储备,加强救灾服务,做好与保险部门沟通协调。

省林业厅 下发紧急通知,要求暂停野外林业生产经营活动,重点排查林业基层单位危旧房屋,加固树木及大棚、管护房等基础设施,确保林区群众生产生活安全。

省旅游局 紧急部署旅游景区的安全管理工作,组织对旅游企业、景区开展安全隐患排查,强化旅游景区安全管理,要求根据气象条件及时关闭受台风影响的景区,暂停相关游乐项目特别是水上旅游项目,做好台风影响区域现有游客的及时疏散和转移,确保游客安全。

浙江海事局 发布防台风Ⅱ级警报,累计出动车辆984辆次,执法人员1730人次,出动船艇211艘次,撤离人员346人次,发布航行安全信息2.7万条,在港避风运输船舶4896艘,协调专业救助力量3艘;协调“东海救113”轮前往台州救助受8号台风外围影响滞留在上大陈帽羽沙附近海域的20艘外省籍渔船。

省通信管理局 成立防台领导小组,协调浙江电信、移动、联通、铁塔和浙江通服做好防台风通讯保障工作,近12000名应急保障人员和5286台应急油机随时待命,准备卫星、载频车等多种应急网络通信手段,保证通信指挥联络;组织运营商发送应急短信近1千万条。

国网浙江电力公司 启动防台风Ⅲ级应急响应,组织输变配电设施特巡,累计出动特巡人员11108人次、特巡车辆3814辆次,完成1437座地下开闭所、3.2万台配变的巡视工作,消除输变配电设施危险点716处。

浙江日报 派出多路文字、视频记者前往省防指和温州苍南等地蹲点采访,除每日版面报道外,同时在浙江新闻客户端、浙江在线网站首页进行滚动更新。随着防台风响应升级到II级,浙江日报迅速决策,拿出一个整版进行浓墨重彩的报道,多角度展现省委省政府、省防指在应对台风方面做出的科学预判和周密部署。

    广电集团 防御台风期间,集团下属浙江卫视、浙江之声等八个频道派出近40路记者共90多名采编技术人员,分赴各地直播报道防台风情况;《浙江新闻联播》等主要新闻栏目,联动滚动关注台风动向,并全力配合集团新蓝网、中国蓝新闻客户端等新媒体平台开启大时段的滚动融合直播及相关报道。

省水文局 启动防台风水文测报Ⅱ级应急响应,每日动态分析台风影响前水情分析及预测,分析历史相似台风影响水情情况,共发布了428站次潮位预报成果,逐小时提供水情分析,按要求随时提供大中型水库预泄水量、最大拦水量、可纳雨能力分析等大量水情分析成果。

 

 

 

 

 

 

 

报:国家防办、太湖防办,省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅、

省政协办公厅,省委省政府值班室,省委办公厅综合一处、综合二处、信息处,

省政府办公厅综合一处、农业处、信息处。

送:省防指领导。

传:各市防指办、省防指成员单位。

签发:王春来                  核稿:吕 乐                 拟稿:梁 威

 

 

 

 

 

   发布时间:2018-07-12
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览
备案序号:浙ICP备05001351号 网站标识码:3300000027

浙公网安备 33010202000019号