站内搜索:
 
2018年8号台风防御动态(三) 2018-07-10 22:40 2018-07-10 22:40
当前位置:首页 >> 防汛抗旱专题 >> 防汛抗旱简报

防 汛 抗 旱 简 报

 

 

第十九期

                                                                   

浙江省人民政府防汛防台抗旱指挥部办公室             二Ο一八年七月十日

 

 

20188号台风防御动态(三)

 

一、台风动态

今年第8号台风玛莉亚下午20时位于距离福建省宁德市霞浦县东偏南方向约445公里的西北太平洋洋面上,就是北纬25.3度、东经124.1度,中心附近最大风力有15级(50/秒),中心最低气压为940百帕。预计,玛莉亚将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,将于11日凌晨掠过台湾岛北部,并于11日上午在福建福清到浙江苍南一带沿海登陆(强台风级,14-15级,42-48/秒),登陆后向西北方向移动,穿过福建北部,强度迅速减弱,11日晚上移入江西东部,并减弱为热带低压

二、工作动态

 1.今天下午,副省长、省防指指挥彭佳学主持召开专题会议,听取了省水利厅、省气象局以及省海洋与渔业局关于台风最新会商情况和防御重点工作分析等情况的汇报,并视频连线温州、台州、丽水,了解当地台风防御工作情况。他强调,目前,防台风工作已进入实战状态,各地务必要高度重视,按台风正面袭击、严重影响进行防御;要找准防御重点和薄弱环节,强化山洪与地质灾害防御,强化人员安全转移,确保各项防御工作再细致、再精准;要做好防台抢险救灾的准备,确保物资储备到位,抢险队伍严阵以待,坚决打好防御8号台风这场硬仗。

 2.省防指1018时将防台风应急响应提升为Ⅱ级,温州市1018时将防台风应急响应提升为Ⅰ级,台州市1018时将防台风应急响应提升为Ⅱ级,丽水市1020时将防台风应急响应提升为Ⅱ级,嘉兴市、绍兴市1018时启动防台风Ⅳ级应急响应。舟山市维持防台风Ⅳ级应急响应,宁波市Ⅳ级应急响应。有关县(市、区)也启动了相应级别应急响应。

31018时,省防指发出《关于做好第8号台风(玛莉亚)防御工作的紧急通知》,要求各地要按照“一个目标、三个不怕”的总体要求,把确保人民群众生命安全放在首位,责任人迅速进岗到位,强化水利工程安全监管,严防小流域山洪和城镇内涝,落实防风防潮措施,做好抢险救灾的准备。省水利厅下午启动厅防汛防台应急工作预案,厅系统6个应急工作组进岗到位,按照工作职责开展工作,并派出3个工作赴温州、台州、丽水一线检查指导防台风工作。省委宣传部发出紧急通知,要求做好防御第8号台风“玛莉亚”宣传报道。省气象局今日16时调整进入重大气象灾害(台风)业务服务Ⅱ级应急响应。省民政厅、省减灾办启动省级救灾预警响应,先期派出救灾工作组,协助地方做好防灾减灾救灾工作。省交通厅强化运营公路、水上交通、道路运输、在建工程的防台风工作,停开班次23班,停班线14路条,停运车辆17辆,在建项目停工250个,温州机场暂停起降。省农业厅召开农业防御台风工作部署会,组织向全省257万农民信箱用户发送短信,提醒做好农业防台工作。省旅游局发出通知,紧急部署旅游景区的安全管理工作,要求根据气象条件及时关闭受台风影响的景区,暂定相关游乐项目特别是水上旅游项目,确保游客安全。浙江海事局已累计出动车辆302辆次,执法人员1235人次,出动船艇156艘次,撤离人员248人次,发布航行安全信息21423条。

4.嘉兴市杭嘉湖南排工程南台头闸继续维持开2孔、长山闸维持开3孔进行放水预排。据不完全统计,昨日以来,全省水库已预泄7500万立方米,河网预排1.78亿立方米。

510日晚,省水利厅、省防指办对温州、丽水、台州3市的30座小型水库、8条海塘、57座山塘及9个县(市、区)的27名基层防汛责任人履职情况进行了抽查,台州市防指抽查了辖区内76座小型水库的巡查责任人履职情况,总体情况良好。

6.截至1020时,温州、台州、丽水、宁波、杭州、嘉兴、金华等7市共转移309433人(陆上转移276682人,船上人员回港及上岸32751人)。全省有20794艘渔船全部已在港避风或处于安全水域;4950艘非渔船已在港或处于安全水域。

 

 

 

 

 

 

报:国家防办、太湖防办,省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅、

省政协办公厅,省委省政府值班室,省委办公厅综合一处、综合二处、信息处,

省政府办公厅综合一处、农业处、信息处。

送:省防指领导。

传:各市防指办、省防指成员单位。

签发:王春来                  核稿:吕 乐                 拟稿:梁 威

 

 

 

 

 

 

   发布时间:2018-07-10
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览
备案序号:浙ICP备05001351号 网站标识码:3300000027

浙公网安备 33010202000019号