站内搜索:
 
【防台动态七】省防指再次部署第8号台风防御工作 2018-07-10 19:22 2018-07-10 19:22
当前位置:首页 >> 交流组 >> 水利要闻

省防指再次部署第8号台风防御工作

 

【本站710日讯】据省气象台今日16时发布的台风紧急警报,今年第8号台风(玛莉亚)将于11日上午在福建福清至浙江苍南之间沿海登陆(强台风级,14-15级),严重影响我省。今天下午,省防指下发《关于做好第8号台风(玛莉亚)防御工作的紧急通知》,就“玛莉亚”防御工作进行再部署。

 

一是各类责任人要迅速进岗到位。台风正向我省逼近,不管是否在我省沿海登陆,都将对我省造成严重的影响。各地各部门要高度重视,立足于“防强台、抢大险、救大灾”,组织各级各类防汛责任人特别是基层一线的广大党员、干部和网格责任人迅速进岗到位,进入临战状态,认真开展巡查、监测和应急处置工作。各级防指要加强对责任人履职情况的抽查检查,确保人员到位、责任到位。

 

二是把确保人民群众生命安全放在首位。各地要按照“一个目标、三个不怕”的总体要求,努力确保人民群众生命安全。可能受台风严重影响地区要根据预案采取停工、停业、停运、停市等紧急措施,停止一切与防台风工作无关的户外活动。在台风登陆前,要组织力量对危险区域进行再排查,凡是处于无法确保安全区域的人员,都要坚决果断予以撤离,必要时可以强制转移。

 

三是强化水利工程安全监管。要强化水利工程安全管理,组织力量开展水库、山塘、海塘、堤防巡查,特别要加强对遭遇强降雨影响水位暴涨的屋顶山塘、江河堤防的巡查、监测,在台风影响结束、水位回落之前,务必高度警惕,严防死守。要严格执行控运计划,做好实时洪水调度,充分发挥水库的拦洪削峰作用。要抓紧落实好在建涉水工程的度汛措施,确保安全。

 

四是严防小流域山洪和城镇内涝。可能受台风影响地区特别是预报降雨较大的温州、台州、丽水等地要加强小流域山洪和地质灾害防御,充分发挥山洪灾害防治非工程措施和基层防汛防台体系作用,加强巡查监测,发现险情及时预警,及时组织危险区域人员转移,确保安全。要充分预估台风暴雨对城镇的影响,提前落实好地下车库、地下商场、地下配电站、地下交通轨道设施等重要地下空间和城镇低洼易涝区的防洪排涝措施,做好应急排涝的准备。

 

五是进一步落实防风防潮措施。沿海地区要对船只回港避风情况进行再次排查,确保所有船只已回港避风或驶离台风影响海域,并做好在港避风船只的安全管理,防止走锚碰撞。做好海上渔业养殖设施的加固,组织海上养殖和施工人员及时转移。及时关闭沿海海塘上的水闸、涵闸和旱闸,封堵口门通道,防止海水倒灌。加强沿海石化、核电等危化企业和港口码头、跨海大桥等重要基础设施安全防范。落实好电力通信设施、高空设施、广告牌、行道树等防风保安措施。

 

六是做好抢险救灾的准备。各类抢险队伍要对物资、设备进行检查调试,保证设备完整好用;要组织抢险队员严阵以待,确保接到指令后立即奔赴一线,及时开展抢险救灾工作。各级民政、卫生、防疫等部门要做好救助救灾的准备。

 

七是加强信息报送和防台风宣传。各级防指要及时掌握汛情、工情、险情、灾情,密切关注舆情动态,及时主动发布台风防御信息,加强舆论引导和互动,对台风引发的突发险情、灾情特别是人员伤亡、工程险情,必须按信息报送有关规定第一时间向上级防指报告。要通过各类媒介,及时主动向社会公众发布台风动向、影响情况和防范措施,宣传台风防御知识,提高公众自防意识和自救能力。

 

 

    来源:省防指办   发布时间:2018-07-10
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览
备案序号:浙ICP备05001351号 网站标识码:3300000027

浙公网安备 33010202000019号