站内搜索:
 
遂昌全力做好第8号台风防御工作 2018-07-10 15:46 2018-07-10 15:46
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

遂昌县全力做好8号台风防御工作

 

【本站7月10日讯】根据气象部门预测,台风“玛莉亚”将于今天夜里到明天影响遂昌,受其影响,该县届时将有中到大雨、局部大雨到暴雨。县防指已于7月9日下午18时30分启动防台风Ⅳ级应急响应,并要求各乡镇、街道也要按预案启动相应的应急响应,切实做好各项防御准备工作,县防指成员单位按照《遂昌县防汛防旱应急预案》规定职责做好防御准备工作。

一是思想认识到位。要牢固树立“安全是底线”的思维,坚决克服麻痹思想,确保思想重视,行动坚决,措施到位。在抗台问题上要坚持不怕兴师动众、不怕劳命伤财、不怕十防九空。要密切关注台风动向,切实落实各项防御措施,积极做好台风防御各项工作。

二是防守纪律到位。要充分发挥基层群测群防作用,在紧急关头能够做到“乡自为战、村自为战”;要严格执行24小时值班制度和领导带队值班制度;加强巡查监测,发现险情及时预警、及时处置,确保安全。从今日起,县防指办将对各乡镇、街道的值班情况进行无规则、不定期抽查。

三是监测预警到位。气象、水利、国土等部门要加强会商研判,科学指挥防御工作。气象部门要密切监视台风“玛莉亚”动向,及时准确预报,并加密预报次数;水利部门要加强水情、汛情监测,做好洪水预报;国土部门要落实好全县地质灾害隐患点的监测和防范工作,做到早发现,早撤离;建设部门要做好危旧房群众避险的工作。

四是重点防御到位。按照不漏一处、不漏一人的要求,对危旧房等建筑物、高空构筑物落实安全防范措施;做好小流域山洪和山体滑坡等地质灾害的防范工作,各责任人坚守岗位,及时发布预警及转移命令,并落实好安置措施;加强在建涉水涉河工程管理;加强水库山塘保安工作,落实各项安全管理措施;强化水库山塘巡查工作,巡查员要进岗到位,加密巡查频次,强降雨时巡查人员要24小时驻库巡查,发现问题及时处置上报。要加强游客的管理,相关部门要高度重视,果断劝退撤离游客,确保安全。

五是应急管理到位。加强应急队伍、抢险救灾设备器材、安置点物品物资等管理,一旦发现险情,能按预案及时组织转移危险区域人员,有序开展抢险救灾。民政部门要做好物资准备、通讯部门要确保通讯设备畅通。人武部、公安、消防等要加强应急抢险队伍的管理,确保迅速有效开展抢险救灾工作。严格执行防汛信息报送相关规定,宣传台风防御知识,提高公众自防意识和自救能力。

 

    来源:遂昌县水利局   发布时间:2018-07-10
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览
备案序号:浙ICP备05001351号 网站标识码:3300000027

浙公网安备 33010202000019号