站内搜索:
 
【中国水利报】强刚性约束 绘诗画江南 2018-07-10 10:06 2018-07-10 10:06
当前位置:首页 >> 交流组 >> 媒体之声

强刚性约束 绘诗画江南

———浙江省加速河长制湖长制工作法治化标准化进程

 

  在全省建立党委、政府主要负责人担任河长的“双总河长”制度,进一步细化明确河长湖长设置要求,规范河长湖长体系,推进河长制湖长制标准化管理……前不久,浙江省河长办制定印发《浙江省河(湖)长设置规则(试行)》(以下简称《规则》),给全省推进河长制湖长制工作再次上了一道“硬杠杠”。

 

建章立制 全面推进河长制法治化

 

  自2003年长兴县率先探索,河长制工作在浙江逐步发展完善。2013年,全省开始全面实施河长制工作。目前,已构建起省、市、县、乡、村五级联动,水域全覆盖的河长体系,初步建立了一套以河长制为核心的治水责任体系和长效机制,水环境质量持续优化,水资源管理不断加强,河湖管护机制日趋健全。2017年,绍兴、舟山等地先行先试,启动湖长制试点,进一步探索加强空间管控和水生态修复工作。

 

  推行河长制湖长制是一项涉及面广的开拓性、创新性工作。长期以来,浙江的河长湖长设置没有形成一套标准体系。随着河长制湖长制工作不断深入,特别是全国首个专门规范河长制内容的地方性法规———《浙江省河长制规定》的正式施行,全省河长制工作迈上了法治化新台阶。河长履职实现有法可依、有章可循,履职不力将被依法追责。在违法必究的形势下,河长湖长设置的规范化迫在眉睫,《规则》应运而生。

 

  《规则》明确了河长湖长体系的总体设置框架,即秉承“横向到边、纵向到底”的宗旨,在全省搭建完善省、市、县、乡、村五级河长体系,并将湖长体系纳入其中统一管理,包括全省所有湖泊、水库,名称统一为“湖长”。同时从河长湖长发布、调整等多个方面进一步细化明确设置要求,规范完善河长湖长体系,加快推进河长制湖长制法治化、标准化、信息化进程。

 

  全省各相关部门和各地政府将向社会公布各级河长湖长名单,同时在水域沿岸显要位置设立河长湖长公示牌,其中乡镇级以上河长湖长必须在当地政府网站或其他公众媒体上公布。如发生河长湖长人事变动,相关部门和属地政府将在7个工作日内完成新老河长湖长的工作交接,并及时更新媒体、信息化管理平台和公示牌上的信息。

 

齐抓共管 有效落实治水责任

 

  此前,在河长设置上,浙江部分地区存在由非四套领导班子同志担任河长的情况,如在一些公示牌上,会出现部门领导、企业领导担任河长的情况。

 

  “这样的河长设置,虽然一定程度上也能推进治水工作,但涉及跨部门、跨行政区的工作将很难协调,总体上不利于河长制湖长制各项工作落实。”浙江省河长办有关负责人介绍。

 

  结合中央有关文件精神,《规则》对此作了进一步明确,强调全省设省、市、县、乡级“双总河长”,由本地区党委和政府主要负责同志分别担任,乡镇级及以上河长湖长由同级党委、人大、政府、政协负责同志担任,村级河长由村级负责同志担任。同时,明确要求分级分段设立河长。省内跨设区市的钱塘江、瓯江、苕溪、运河、曹娥江、飞云江等6条河道干流最高层级的河长,由省级负责同志担任。其他省级河长,最高层级河长“低配”至市级,而对于河道治理问题特别突出和功能特别重要的河道,最高层级河长的设置则可“高配”。在最高层级河长确定后,根据河道所流经行政区域,分级、分段设立各级河长湖长,进一步加强河长制湖长制工作的组织领导,有效落实治水责任,全面推进综合治水工作。

 

  浙江明确,湖泊(水库)湖长原则上由所在河流的河长担任,防止所设置的同级河长和湖长相互交叉、职权不清。考虑到大中型水库已有政府领导分管,如果水库的政府分管领导不是该水库所在河流的河长,也可单独设置为水库的湖长。同时,各级总河长对本行政区湖库管理保护负总责。

 

  在此基础上,浙江创新建成“一个主体、多个层面参与”的社会治理协同模式,即以党政河长为主体、民间河长作补充、全民参与的治水模式。“企业河长”“华侨河长”“洋河长”等草根河长层出不穷,为河长制湖长制工作在浙江持续深化带来了旺盛的生命力。

    来源:中国水利报  作者:徐鹤群 俞侃   发布时间:2018-07-10
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览
备案序号:浙ICP备05001351号 网站标识码:3300000027

浙公网安备 33010202000019号