站内搜索:
 
2018年8号台风防御动态(一) 2018-07-10 09:14 2018-07-10 09:14
当前位置:首页 >> 防汛抗旱专题 >> 防汛抗旱简报

防 汛 抗 旱 简 报

 

 

第十六期

                                                                   

浙江省人民政府防汛防台抗旱指挥部办公室             二Ο一八年七月十日

 

 

20188号台风防御动态(一)

 

一、台风动态

今年第8号台风玛莉亚今天8时位于我国台湾省宜兰县偏东方向大约570公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力16级(52/秒),中心最低气压为935百帕。预计,“玛莉亚”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,今天下午进入东海东南部海域,明天(11日)上午在福建福清到浙江温州一带沿海登陆(强台风级,14-15级),登陆后向西北方向移动,强度逐渐减弱。

二、工作动态

9日晚上,国家防总抽查了我省温州、丽水等市所辖县防指办的值班情况。据了解,我省抽查情况总体较好,各县(市、区)均已履行24小时值班和领导带班制度,值班人员对防台风情况掌握情况较好。国家防总工作组9日晚在省防指检查指导防台风工作,并于10日一早赶赴温州一线指导防台风工作。

省防指指挥、副省长彭佳学9日下午主持召开第8号台风防御工作视频会议,进一步贯彻落实国家防总异地视频会议精神和省委、省政府主要领导重要批示指示精神,对防台风工作进行全面动员部署。

全省各级各有关部门迅速行动,按预案和职责分工做好各项防御工作。省防指已于918时将防台风应急响应提升至Ⅲ级。省水利厅、省防指办发出《关于要求严格执行水库控运计划的通知》,要求温州、宁波、绍兴、杭州、湖州等5个市超过台汛期汛限水位的14座大中型水库必须采取有力措施,在71018时前将水库水位将至台汛期汛限水位以下;9日晚,省防指办对温州、丽水两市7个县(市、区)的14名基层防汛责任人履职情况进行了抽查,总体情况良好;省气象局加强监测预报,启动台风气象服务应急响应,累计发布台风预警信号17次,发送气象服务短信7万余条次;省海洋与渔业局早在6日就发出通知,对渔船、渔港和水产养殖防台工作进行了部署;浙江海事局已发布防台三级警报;省国土资源厅加强应急值班,做好地质灾害防御准备工作;国网浙江电力公司组织输变配电设施特巡,已完成1437座地下开闭所、3.2万台配变的巡视工作;省农业厅向全省227万农民信箱用户发送短信,提醒做好农业防台工作;省通信管理局组织运营商发送应急短信近1千万条;各新闻单位充分利用电视、广播、微信等向社会公众滚动发布台风信息,提高公众防范意识;其他各部门按照各自职责分工做好防御台风的各项准备工作。

温州市已启动防台风Ⅱ级应急响应、台州市已启动防台风Ⅲ级应急响应、丽水市已启动防台风Ⅳ级应急响应。温州市发出《关于全面做好危险区域人员避险转移的命令》,要求各地在1012时前必须将危险区域人员转移至安全地带,所有休闲渔船已全部归港,停止营运,南麂、北麂客运航线全部停运,南麂岛1218名游客撤离完毕;台州市关闭了大陈岛、大鹿岛、蛇蟠岛等旅游景区,已撤离游客1200多人,转移沿海农家乐人员736人;丽水市派出3个督查组赴青田、景宁、庆元等地进行重点督查;舟山市落实了135艘无动力修造船舶的防范措施;绍兴市提前开展预泄预排,各类水库已预泄108m3, 曹娥江大闸已预排12000m3,绍虞平原已预排2500m3;其他各市也都在全省视频会议后迅速开展防台风工作动员部署。

截至107时,温州、台州、丽水等3市共转移52658人(陆上转移26942人,船上人员回港及上岸25716人)。全省有20794艘渔船全部已在港避风或处于安全水域;2316艘非渔船已在港或处于安全水域。

 

 

 

 

报:国家防办、太湖防办,省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅、

省政协办公厅,省委省政府值班室,省委办公厅综合一处、综合二处、信息处,

省政府办公厅综合一处、农业处、信息处。

送:省防指领导。

传:各市防指办、省防指成员单位。

签发:王春来                  核稿:吕 乐                 拟稿:梁 威

 

 

 

 

 

   发布时间:2018-07-10
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览
备案序号:浙ICP备05001351号 网站标识码:3300000027

浙公网安备 33010202000019号